05 Декабря 2022 Понедельник

Голикова: закон о паллиативной помощи будет принят в феврале 2019 года
Имилия Артемова
Фарминдустрия Мединдустрия
24 декабря 2018, 19:45

Фото: rline.tv
4234

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила, что законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь», будет принят в феврале 2019 года.

Законопроект подробно регламентирует права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами.

По словам Татьяны Голиковой, речь идет о создании междисциплинарного документа, который касается как Минздрава, так и Минтруда при работе ведомств с паллиативными пациентами: «Кроме того, там как раз отражаются вопросы создания системы учета паллиативных пациентов».

Помимо этого, вице-премьер разъяснила, что законопроект, вносящий изменения в №323-ФЗ, относится к совместному ведению центра и субъектов РФ, именно поэтому документ разослали в регионы. Отзывы с мест ожидаются в январе, после их обобщения законопроект рассмотрит Госдума.

Голикова также пояснила, что законопроект никак не регулирует ответственность врачей за неправильное оформление назначений сильных обезболивающих. «Тему декриминализации нужно отрабатывать отдельно, поскольку это компетенция правоохранительных органов. Но это не означает, что мы этим не будем заниматься», – подчеркнула вице-премьер.

В ноябре 2018 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», цель которых – расширение понятия «паллиативная медицинская помощь». В частности, планировалось уточнить, как должна оказываться амбулаторная паллиативная помощь и на дому.

По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, в России в паллиативной медицинской помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, получают же ее лишь около 200 тысяч пациентов.

Источник: Интерфакс

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия