Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 20:22

Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С

Александр Осипов
14 декабря 2018, 16:57
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: tvc.ru
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.

В обращении (есть в распоряжении Vademecum) речь идет о задуманном регуляторами изменении плана закупок лекарств для лечения гепатита С: замене единственного препарата безинтерфероновой схемы (Викейра Пак от AbbVie) на препараты, применяемые вместе с интерфероном. Если замена произойдет, отмечают авторы письма, общая стоимость закупки сократится в семь раз, но качество терапии тоже снизится. Подписанты ссылаются на клинические рекомендации и ряд исследований, согласно которым интерфероновые схемы имеют меньшую эффективность и более высокую стоимость.

Поводом для тревоги пациентского сообщества послужило письмо Минздрава РФ, о котором Vademecum сообщал в ноябре 2018 года. К этому документу прилагался перечень препаратов с ориентировочными объемами госзаказа: в 2019 году Минздрав планировал сократить закупки комплектов таблеток дасабувира и омбитасвир + паритапревир + ритонавир на 86%, увеличив вместе с тем объем закупок нарлапревира (Арланса от «Р-Фарма»), применяемого с интерфероном, на 72%.

Тогда Минздрав отказался комментировать предварительные планы, отметив, что окончательные объемы закупок могут измениться после принятия федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

В ответ на новый запрос Vademecum Минздрав привел лишь цифры увеличения финансирования профильного госзаказа в 2018 году по сравнению с 2017 годом и назвал ряд препаратов для лечения гепатита С, включенных за последние три года в перечень ЖНВЛП. «Минздрав России закупает линии терапии, исходя из потребностей субъектов, а субъекты формируют потребности, исходя из схем лечения», – резюмировали представители ведомства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на аналогичный вопрос ТАСС о планируемом сокращении объема закупки препаратов для лечения гепатита С в семь раз ответила кратко и однозначно: «Это не так».

Арланса (нарлапревир) выпускается в России компанией «Р-Фарм» Алексея Репика. Компания инвестировала в разработку препарата 700 млн рублей в 2016 году. В 2017 году компании обещали оказать государственную поддержку препарата.

Викейра Пак (комбинация дасабувир, омбитасвир + паритапревир + ритонавир) производится компанией AbbVie в Италии, готовая лекарственная форма выпускается в Ирландии, а в России локализована упаковка препарата на предприятии «Ортат», входящем в состав «Р-Фарм».


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Правительство направит 17 млрд рублей на зарплату вновь нанятых врачей
21 января 2022, 17:16
Замглавы Депздрава Ивановской области арестован по подозрению в мошенничестве
21 января 2022, 12:17
Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.