22 Мая 2024 Среда

ФФОМС добавит денег на зарплату медикам из средств нормированного страхового запаса
Дарья Шубина
Мединдустрия
14 декабря 2018, 13:38

4992

Федеральный фонд ОМС подготовил проект изменений в Порядок использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов. Инициатива связана с возможностью использовать средства НСЗ для софинансирования оплаты труда медработников, утвержденной в конце ноября обновленной редакцией ФЗ «Об ОМС».

Согласно проекту приказа, часть средств НСЗ будет направляться на «софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала».

С 1 января 2019 года, согласно новой редакции ФЗ «Об ОМС», и до 1 января 2025 года НСЗ территориальных фондов будет формироваться с учетом средств, выделяемых ТФОМСом для софинансирования расходов медорганизаций на зарплаты.

Эта мера, считают в Правительстве РФ, позволит продвинуться в борьбе с кадровым дефицитом в отрасли. Кроме того, подготовлен законопроект, который предполагает внести изменения в ст. 51 ФЗ «Об ОМС», чтобы за счет НСЗ террфондов медучреждения могли финансировать ликвидацию дефицита кадров.

В настоящее время НСЗ складывается в основном из штрафных санкций, накладываемых на медорганизации в результате проверок и экспертиз их работы, и предназначен «для реализации территориальных программ ОМС, расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта, в котором выдан полис ОМС, организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретения и ремонта медицинского оборудования».

По данным ФФОМС, в I полугодии 2018 года объем НСЗ превысил 9 млрд рублей, однако непосредственно медучреждения получили на обучение кадров и закупку оборудования лишь порядка 2 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024