Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 19:08

Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи

Имилия Артемова
14 Ноября 2018, 21:32
В Минздраве отреагировали на обращение врачей-психиатров, пожаловавшихся на исчезновение из больниц Акинетона (бипериден), применяемого для лечения пациентов с болезнью Паркинсона и шизофренией, из-за спора производителя препарата Desma и ФАС о предельной отпускной цене. В ведомстве рекомендовали обратить внимание на другие лекарственные средства на основе того же активного вещества — Безак от «Валента Фарм» и Мендилекс от АО «Алкалоид».

О «пропаже» Акинетона и тематической жалобе врачей-психиатров сообщил РБК. Коллективное письмо, датируемое 30 октября, к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой содержало просьбу возобновить поставки препарата в больницы.

Препарат Акинетон входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 15 августа 2017 года приняла решение об отмене регистрации предельной отпускной цены на этот препарат в лекарственной форме таблетки 2 мг и раствор для внутривенного и внутримышечного введения 5 мл. В службе сослались на то, что держатель регудостоверения ООО «СВИЧ» подало недостоверные сведения, из-за которых цена оказалась завышенной.

В результате больницы не смогли закупить Акинетон. Как пояснили Vademecum в Минздраве, до настоящего времени заявления о регистрации предельной отпускной цены от «СВИЧ», представляющей интересы производителя – немецкой компании Desma GmbH – на препарат не поступало.

В ведомстве уточнили, что есть и другие препараты с тем же МНН, они включены в реестр предельных отпускных цен: Безак ПАО «Валента Фарм» и Мендилекс производства АО «Алкалоид». Однако в своем письме врачи подчеркивали, что только у Акинетона есть форма в ампулах и он разрешен для применения у детей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика