Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
19 Июля 2019, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
19 Июля 2019, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
19 Июля 2019, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
19 Июля 2019, 15:51
20 Июля, 15:08

«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии

Дарья Шубина
13 Сентября 2018, 9:00
Фото: primorsky.ru

ГК «Ростех» раскрыла параметры проекта центра ПЭТ-диагностики и протонной терапии в Приморском крае, а также анонсировала планы строительства сети таких объектов в Москве, Новосибирске и Обнинске. Госкорпорация будет претендовать на рынок госзаказа, объем которого в 2020 году, по предварительным данным, составит 5 млрд рублей.

«Строительство протонного центра в Приморье поддержал президент России Владимир Путин во время нашей с ним встречи, заручились также поддержкой Правительства России. Поэтому готовы развивать высокотехнологичную медицинскую помощь в Приморье. Земельный участок под новое учреждение уже определен – предварительно центр будет расположен на острове Русский», – сообщил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, выступая на Восточном экономическом форуме.

Тарасенко и директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко подписали соглашение о строительстве объекта. Его мощность составит около тысячи пациентов в год. Запуск центра протонной терапии намечен на 2022 год. Объем вложений в «Ростехе» не раскрыли, но анонсированный ранее там же, на ВЭФ, проект центра протонной терапии на 700 посещений в год в Хабаровске предполагает привлечение 6,5 млрд рублей инвестиций.

До этого «Ростех» обещает оснастить строящийся ПЭТ-центр в Дальневосточном федеральном университете модульными сканерами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), а также модульным циклотроном. Центр начнет работу в 2019 году.

Владимир Бровко рассказал, что эти проекты реализуются в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение», и поделился своими оценками нынешней инфраструктуры для диагностики и лечения онкозаболеваний. По его словам, в России на 5 млн человек приходится всего один ПЭТ/КТ-сканер, а на 2 млн – один высокотехнологичный центр диагностики и терапии рака, не уточнив, однако, какие именно виды лечения он имеет в виду. Протонной терапией на потоке занимается пока только Центр МИБС в Санкт-Петербурге.

«Проект, который мы реализуем в партнерстве с регионами и ведущими вузами страны, направлен на кардинальное решение этих проблем. Оборудование, которым будут оснащаться центры протонной терапии в России, уникально. В мире всего две-три страны имеют подобные центры», – утверждает Бровко. 

Протонные центры «Ростеха» также появятся в Москве, Новосибирске и Обнинске, планируют в госкорпорации. 

По проекту бюджета ФФОМС, протонную терапию как вид высокотехнологичной медпомощи планируется начать финансировать с 2020 года. Выделить на это планируется 5 млрд рублей, в 2021-м году – 5,5 млрд рублей. Желающих поработать на этом рынке много: помимо уже действующего Центра МИБС и работающих установок в нескольких научных центрах, вроде МРНЦ им. А.Ф. Цыба, есть несколько проектов на разной стадии реализации – Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде с отделением протонной терапии и проект центра в Хабаровске, построить который предлагают ГК «Регион» и «Росатом». Есть планы строительства такого объекта и у администрации Челябинской области.

Источник Ростех
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика