16 Июня 2024

«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 сентября 2018, 11:17

Фото: p56frunz.ru
3831

Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.

Подписи под документом поставили врио губернатора края Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «ИМЦ концерна «Вега» Александр Кулиш.

«Централизация позволит привести все этапы лабораторной диагностики к единым стандартам. Благодаря применению современных автоматических анализаторов мы сможем обеспечить стабильно высокое качество аналитических исследований. Это довольно дорогостоящее оборудование, и его применение рентабельно только при высокой загрузке», – заявил Александр Кулиш. Врио губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что реализация проекта позволит сократить затраты на исследования и сроки готовности анализов, а также расширить спектр анализов и их достоверность.

Договор о централизации КЛД между ИМЦ концерна «Вега» и немецким поставщиком оборудования Siemens был подписан в январе 2018 года. Объем инвестиций в проект оценивается в 4 млрд рублей. В июне 2018 года к проекту присоединились профильная Федерация лабораторной медицины и АО «Барс груп» (входит в ГК «Ростех»), занимающееся информационными системами для медучреждений, в сентябре 2018 года в централизацию вошли поставщики и разработчики расходных материалов – ООО «Гем», АО «Эфферон» и ЗАО «Диакон».

По плану к 2021 году предполагается централизовать клинико-диагностические службы в 10 регионах страны по схеме государственно-частного партнерства. По данным Vademecum, помимо Приморья, в качестве пилотных регионов рассматриваются Калужская и Калининградская области.

Источник: Ростех

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря