19 Апреля 2025 Суббота

Подведомственные ФАНО федеральные медицинские центры переданы в Минобрнауки
Ольга Гончарова
Мединдустрия
11 сентября 2018, 12:56

Фото: sk.ru
4059

Федеральные медицинские центры, ранее подведомственные упраздняемому Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), перешли в ведение Министерства науки и высшего образования. Процесс передачи учреждений завершился в августе, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

По данным СПАРК-Интерфакс, в период с июня по август 17 федеральных медицинских центров, учредителем которых ранее выступало ФАНО, были переданы Минобрнауки, которое сейчас является их единственным учредителем. Среди этих учреждений – РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеровой, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, НИИ глазных болезней и другие центры. Информацию о передаче центров в новое ведомство Vademecum подтвердили источники в этих учреждениях.

ФАНО России было создано в сентябре 2013 года в рамках реформы РАН – реорганизации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук – и в целях управления федеральным имуществом и организации деятельности подведомственных академии организаций. Соответственно в структуру агентства тогда перешли 17 федеральных медицинских центров, ранее подведомственных РАН. 

В этом году президент России Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая, предполагавший упразднение ФАНО и передачу его функции «по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также функции по управлению имуществом» Минобрнауки. Однако тогда источники Vademecum в федеральных медицинских центрах утверждали, что правительство рассматривает вариант передачи части центров Минздраву РФ. В Минздраве эту информацию не комментировали.

Уже 30 мая вышло распоряжение правительства РФ №1055-р, которое предписывало «отнести к ведению Министерства науки и высшего образования РФ организации, ранее находившиеся в ведении упраздняемого ФАНО России». Упразднение агентства должно завершиться до конца года. Но для федеральных медицинских центров передача в Минобрнауки не последнее преобразование, поскольку до конца года это ведомство тоже должно быть реорганизовано. В соответствии с тем же указом президента от 15 мая министерство будет разделено на Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ, при этом федеральные центры науки и высоких технологий, в соответствии с документом, будут переданы Министерству науки и высшего образования РФ. 

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 28 августа 2017 года №565н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования» (вступил в силу 1 января 2018 года), всего в России работают 138 федеральных медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу госгарантий.

По данным Аналитического центра Vademecum, совокупный плановый объем госзадания по ВМП для федеральных учреждений в 2017 году составил 310 тысяч квот. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО