25 Июня 2025 Среда

СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
Александр Пахомов
Мединдустрия
3 сентября 2018, 14:36

1519

Следственные органы Следственного комитета (СК) России по Камчатскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 42-летней пациентки, которую врачи скорой помощи согласились госпитализировать только после третьего вызова.

По материалам СК, женщина страдала хронической болезнью почек и аденомой паращитовидных желез и с января 2018 года проходила лечение и диагностику в медучреждениях Вилючинска и Петропавловска-Камчатского. По версии следствия, вечером 10 августа и утром 11 августа 2018 года пациентке стало хуже и к ней вызывали бригаду скорой помощи, однако медики отказали ей в госпитализации. Только после третьего вызова женщину доставили в медучреждение Вилючинска, где она вскоре скончалась.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Проверкой инцидента занимается и Минздрав Чукотки. «Женщина на протяжении последних одиннадцати лет наблюдалась у врачей в учреждениях здравоохранения Камчатского края, системно проводила гемодиализ, последняя процедура состоялась 9 августа, тогда был организован и консилиум онкологов. Позднее вечером дочь пациентки вызвала скорую помощь. В этот приезд, как и в два последующих (10 и 11 августа), сотрудники скорой помощи после обследования оказали всю необходимую медицинскую помощь, показаний для экстренной госпитализации не было. 11 августа скорая помощь приезжала домой к жительнице Вилючинска дважды. В ходе второго визита состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем было принято решение о госпитализации», – рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

По ее словам, болезнь достигла критической стадии в 2016 году, однако из-за отказа пациентки программный гемодиализ  был начат только в январе 2018 года.

«Для того чтобы принять решение, дать оценку, все ли необходимое сделала бригада скорой медицинской помощи или действительно ею были допущены нарушения, необходимо провести тщательную проверку, изучить все документы. Кроме того, все материалы также переданы в краевое управление Следственного комитета России», – заключила Лемешко.

Законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности), в настоящее время разрабатывают СК и Нацмедпалата.

Источник: Следственный комитет РФ

СПбНИИВС получит 500 млн рублей на погашение кредиторской задолженности

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»