18 Мая 2024 Суббота

СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
Александр Пахомов
Мединдустрия
3 сентября 2018, 14:36

1459

Следственные органы Следственного комитета (СК) России по Камчатскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти 42-летней пациентки, которую врачи скорой помощи согласились госпитализировать только после третьего вызова.

По материалам СК, женщина страдала хронической болезнью почек и аденомой паращитовидных желез и с января 2018 года проходила лечение и диагностику в медучреждениях Вилючинска и Петропавловска-Камчатского. По версии следствия, вечером 10 августа и утром 11 августа 2018 года пациентке стало хуже и к ней вызывали бригаду скорой помощи, однако медики отказали ей в госпитализации. Только после третьего вызова женщину доставили в медучреждение Вилючинска, где она вскоре скончалась.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Проверкой инцидента занимается и Минздрав Чукотки. «Женщина на протяжении последних одиннадцати лет наблюдалась у врачей в учреждениях здравоохранения Камчатского края, системно проводила гемодиализ, последняя процедура состоялась 9 августа, тогда был организован и консилиум онкологов. Позднее вечером дочь пациентки вызвала скорую помощь. В этот приезд, как и в два последующих (10 и 11 августа), сотрудники скорой помощи после обследования оказали всю необходимую медицинскую помощь, показаний для экстренной госпитализации не было. 11 августа скорая помощь приезжала домой к жительнице Вилючинска дважды. В ходе второго визита состояние пациентки ухудшилось, в связи с чем было принято решение о госпитализации», – рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

По ее словам, болезнь достигла критической стадии в 2016 году, однако из-за отказа пациентки программный гемодиализ  был начат только в январе 2018 года.

«Для того чтобы принять решение, дать оценку, все ли необходимое сделала бригада скорой медицинской помощи или действительно ею были допущены нарушения, необходимо провести тщательную проверку, изучить все документы. Кроме того, все материалы также переданы в краевое управление Следственного комитета России», – заключила Лемешко.

Законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности), в настоящее время разрабатывают СК и Нацмедпалата.

Источник: Следственный комитет РФ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий