02 Декабря 2022 Пятница

Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
27 июля 2018, 12:40

Фото: Сиб.фм
5120

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.

Как рассказали Vademecum в ведомстве, заключение антиконкурентного соглашения привело к поддержанию высоких цен на электронных аукционах на поставку медицинского оборудования, медицинских изделий, товаров медицинского назначения, принадлежностей для медицинского оборудования, лабораторных и расходных материалов для КЛД с 2014 по 2017 год. По итогам торгов ответчиками заключено 187 государственных контрактов на общую сумму 6 млрд рублей.

Антимонопольный орган выяснил, что при участии в аукционах использовали единую инфраструктуру и стратегию: указанные общества вступали в торги зачастую с одного IP-адреса, в случае подачи ценовых предложений с разных IP-адресов контракт подписывался с IP-адреса одного из обществ. Участие в аукционах, как правило, принимали две из указанных организаций, при этом снижение начальной цены контракта в большинстве случаев оказывалось минимальным.

Представители компаний-ответчиков в процессе разбирательства пытались доказать, что все компании находятся под контролем одного лица, что освободило бы поставщиков от ответственности, однако ведомство доподлинно установило лишь связь между ООО «Фарминтер» и ООО «Медицинские системы», а компания «Легион Новосибирск» была зарегистрирована по несуществующему адресу. При этом в материалах дела указано, что компании консолидировали свои активы под контролем одного лица – Александра Сорокина – лишь 16 июля 2018 года.

В результате УФАС направило материалы дела в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило особо крупный ущерб либо повлекло извлечение дохода в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до шести лет и штраф до 1 млн рублей.

Уголовное преследование – не все, что грозит владельцам уличенных в сговоре компаний. Как сообщили в УФАС, в ближайшее время материалы дел в отношении компаний будут переданы должностному лицу новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства из-за нарушения антимонопольного законодательства. Размер нанесенного картельным сговором ущерба для определения размера штрафа будет устанавливаться правоохранительными органами при расследовании на основании материалов, направленных новосибирским УФАС России.

Два дела о картельном сговоре поставщиков медизделий были возбуждены новосибирским УФАС в марте 2018 года по заявлению сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, обнаруживших сговор. Расследование проводилось в отношении ООО «Центр развития медицины Сибири», ООО «Современные технологии и производство», ООО «Медицинские системы», ООО «Клатона», ООО «Фарминтер» и ООО «НовоМед», общая сумма контрактов тогда оценивалась в 120 млн рублей. В результате проведенного ФАС расследования было возбуждено еще одно антимонопольное дело – по мнению ведомства, при планировании и проведении закупок на поставку медизделий Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Мешалкина) Министерства здравоохранения РФ создавал преимущественные условия компании «Фаворит». Сейчас в отношении медучреждения и поставщика проводится отдельное разбирательство.

«Клатона», «Фарминтер», «Алиона», «Наука здоровья», «Фаворит», «Новомед», «Медицинские системы» и «Инфомед» – группа компаний, подконтрольных бизнесмену Александру Сорокину. В тематическом рейтинге Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий по госзаказу в 2017 году» эта группа заняла 11-е место с показателем 1,4 млрд рублей. «Клатона», в свою очередь  – один из крупнейших поставщиков НМИЦ им. Мешалкина. Согласно данным Vademecum, по состоянию на декабрь 2016 года она поставила медучреждению медизделия на 4 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию