ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 19:09
23 Октября, 19:09
65,31 руб
75,37 руб

Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей

Михаил Мыльников
27 Июля 2018, 12:40
Фото: Сиб.фм
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.

Как рассказали Vademecum в ведомстве, заключение антиконкурентного соглашения привело к поддержанию высоких цен на электронных аукционах на поставку медицинского оборудования, медицинских изделий, товаров медицинского назначения, принадлежностей для медицинского оборудования, лабораторных и расходных материалов для КЛД с 2014 по 2017 год. По итогам торгов ответчиками заключено 187 государственных контрактов на общую сумму 6 млрд рублей.

Антимонопольный орган выяснил, что при участии в аукционах использовали единую инфраструктуру и стратегию: указанные общества вступали в торги зачастую с одного IP-адреса, в случае подачи ценовых предложений с разных IP-адресов контракт подписывался с IP-адреса одного из обществ. Участие в аукционах, как правило, принимали две из указанных организаций, при этом снижение начальной цены контракта в большинстве случаев оказывалось минимальным.

Представители компаний-ответчиков в процессе разбирательства пытались доказать, что все компании находятся под контролем одного лица, что освободило бы поставщиков от ответственности, однако ведомство доподлинно установило лишь связь между ООО «Фарминтер» и ООО «Медицинские системы», а компания «Легион Новосибирск» была зарегистрирована по несуществующему адресу. При этом в материалах дела указано, что компании консолидировали свои активы под контролем одного лица – Александра Сорокина – лишь 16 июля 2018 года.

В результате УФАС направило материалы дела в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило особо крупный ущерб либо повлекло извлечение дохода в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до шести лет и штраф до 1 млн рублей.

Уголовное преследование – не все, что грозит владельцам уличенных в сговоре компаний. Как сообщили в УФАС, в ближайшее время материалы дел в отношении компаний будут переданы должностному лицу новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства из-за нарушения антимонопольного законодательства. Размер нанесенного картельным сговором ущерба для определения размера штрафа будет устанавливаться правоохранительными органами при расследовании на основании материалов, направленных новосибирским УФАС России.

Два дела о картельном сговоре поставщиков медизделий были возбуждены новосибирским УФАС в марте 2018 года по заявлению сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, обнаруживших сговор. Расследование проводилось в отношении ООО «Центр развития медицины Сибири», ООО «Современные технологии и производство», ООО «Медицинские системы», ООО «Клатона», ООО «Фарминтер» и ООО «НовоМед», общая сумма контрактов тогда оценивалась в 120 млн рублей. В результате проведенного ФАС расследования было возбуждено еще одно антимонопольное дело – по мнению ведомства, при планировании и проведении закупок на поставку медизделий Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Мешалкина) Министерства здравоохранения РФ создавал преимущественные условия компании «Фаворит». Сейчас в отношении медучреждения и поставщика проводится отдельное разбирательство.

«Клатона», «Фарминтер», «Алиона», «Наука здоровья», «Фаворит», «Новомед», «Медицинские системы» и «Инфомед» – группа компаний, подконтрольных бизнесмену Александру Сорокину. В тематическом рейтинге Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий по госзаказу в 2017 году» эта группа заняла 11-е место с показателем 1,4 млрд рублей. «Клатона», в свою очередь  – один из крупнейших поставщиков НМИЦ им. Мешалкина. Согласно данным Vademecum, по состоянию на декабрь 2016 года она поставила медучреждению медизделия на 4 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Сегодня, 15:55
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Министром здравоохранения Новосибирской области назначен Константин Хальзов
28 Сентября 2018, 15:15
Минздрав Новосибирской области может возглавить Константин Хальзов
27 Сентября 2018, 12:47
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Правительство выбрало четырех единых поставщиков инвалидных колясок
Правительство РФ своим постановлением №1943-р от 15 сентября 2018 года утвердило список единственных поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) – инвалидных колясок – из четырех компаний. Самый крупный подряд получило представительство немецкой «Отто Бок».
18 Сентября 2018, 17:16
Яндекс.Метрика