ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 1:28
17 Января, 1:28
66,76 руб
76,14 руб

Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей

Михаил Мыльников
27 Июля 2018, 12:40
Фото: Сиб.фм
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.

Как рассказали Vademecum в ведомстве, заключение антиконкурентного соглашения привело к поддержанию высоких цен на электронных аукционах на поставку медицинского оборудования, медицинских изделий, товаров медицинского назначения, принадлежностей для медицинского оборудования, лабораторных и расходных материалов для КЛД с 2014 по 2017 год. По итогам торгов ответчиками заключено 187 государственных контрактов на общую сумму 6 млрд рублей.

Антимонопольный орган выяснил, что при участии в аукционах использовали единую инфраструктуру и стратегию: указанные общества вступали в торги зачастую с одного IP-адреса, в случае подачи ценовых предложений с разных IP-адресов контракт подписывался с IP-адреса одного из обществ. Участие в аукционах, как правило, принимали две из указанных организаций, при этом снижение начальной цены контракта в большинстве случаев оказывалось минимальным.

Представители компаний-ответчиков в процессе разбирательства пытались доказать, что все компании находятся под контролем одного лица, что освободило бы поставщиков от ответственности, однако ведомство доподлинно установило лишь связь между ООО «Фарминтер» и ООО «Медицинские системы», а компания «Легион Новосибирск» была зарегистрирована по несуществующему адресу. При этом в материалах дела указано, что компании консолидировали свои активы под контролем одного лица – Александра Сорокина – лишь 16 июля 2018 года.

В результате УФАС направило материалы дела в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило особо крупный ущерб либо повлекло извлечение дохода в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до шести лет и штраф до 1 млн рублей.

Уголовное преследование – не все, что грозит владельцам уличенных в сговоре компаний. Как сообщили в УФАС, в ближайшее время материалы дел в отношении компаний будут переданы должностному лицу новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства из-за нарушения антимонопольного законодательства. Размер нанесенного картельным сговором ущерба для определения размера штрафа будет устанавливаться правоохранительными органами при расследовании на основании материалов, направленных новосибирским УФАС России.

Два дела о картельном сговоре поставщиков медизделий были возбуждены новосибирским УФАС в марте 2018 года по заявлению сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, обнаруживших сговор. Расследование проводилось в отношении ООО «Центр развития медицины Сибири», ООО «Современные технологии и производство», ООО «Медицинские системы», ООО «Клатона», ООО «Фарминтер» и ООО «НовоМед», общая сумма контрактов тогда оценивалась в 120 млн рублей. В результате проведенного ФАС расследования было возбуждено еще одно антимонопольное дело – по мнению ведомства, при планировании и проведении закупок на поставку медизделий Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Мешалкина) Министерства здравоохранения РФ создавал преимущественные условия компании «Фаворит». Сейчас в отношении медучреждения и поставщика проводится отдельное разбирательство.

«Клатона», «Фарминтер», «Алиона», «Наука здоровья», «Фаворит», «Новомед», «Медицинские системы» и «Инфомед» – группа компаний, подконтрольных бизнесмену Александру Сорокину. В тематическом рейтинге Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий по госзаказу в 2017 году» эта группа заняла 11-е место с показателем 1,4 млрд рублей. «Клатона», в свою очередь  – один из крупнейших поставщиков НМИЦ им. Мешалкина. Согласно данным Vademecum, по состоянию на декабрь 2016 года она поставила медучреждению медизделия на 4 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Семья погибшей роженицы отсудила у районной больницы 2,15 млн рублей
16 Января 2019, 19:36
Финансирование Нацкалендаря прививок в 2019 году оценивается в 18 млрд рублей
16 Января 2019, 18:52
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Экс-главврача новосибирской больницы подозревают в хищении 8,5 млн рублей
11 Января 2019, 13:09
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Мединдустрия
Лига ставленников: Кому из игроков рынка медизделий чаще везет на рынке госзаказа
1920
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
Новый корпус онкодиспансера в Волгоградской области обойдется в 1,8 млрд рублей
Власти Волгоградской области готовят конкурс по отбору подрядчика, который займется проектированием и строительством лечебно-консультационного центра Волгоградского областного клинического онкологического диспансера №1. Начальная максимальная стоимость работ оценивается в 1,8 млрд рублей, сдать объект в эксплуатацию планируется к концу 2021 года.
26 Декабря 2018, 18:11
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
В Новосибирске после пожара в горбольнице возбудили уголовное дело
25 Декабря 2018, 13:30
В Новосибирской области вернулись к проекту строительства семи поликлиник по ГЧП
Правительство Новосибирской области поддержало инвестиционное предложение входящей в строительную группу «ВИС» «Седьмой концессионной компании» (СКК) о строительстве в регионе семи поликлиник. Объем инвестиций составит 7,4 млрд рублей. Год назад тот же самый проект, но за 6,2 млрд рублей, не получил ни одного отклика во время торгов.
25 Декабря 2018, 8:18
Скворцова: преференции отечественным производителям к дефициту медоборудования не приведут
Вероника Скворцова, выступая 24 декабря на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам,заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям.
24 Декабря 2018, 19:27
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Минпромторг одобрил первый СПИК в сфере производства медизделий
24 Декабря 2018, 12:51
Во время пожара в новосибирской ГКБ№2 погиб пациент
В новосибирской Городской клинической больнице скорой помощи №2 днем 23 декабря случился пожар. Площадь возгорания в хирургическом отделении составила 18 кв. м, погиб один пациент. Министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что погибший не имел постоянного места жительства и находился в больнице уже три месяца.
24 Декабря 2018, 8:19
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Яндекс.Метрика