ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 4:49
24 Января, 4:49
66,33 руб
75,39 руб

«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов

Дарья Шубина, Александр Пахомов
26 Июля 2018, 21:04
Сергей Собянин, мэр Москвы Фото: mosgorzdrav.ru

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, занимающий позицию градоначальника последние восемь лет, накануне очередных выборов организовал круглый стол «по вопросам здравоохранения». На нем он выслушал предложения главных врачей и много говорил сам. Vademecum собрал основные мысли, озвученные на этой встрече.

«Если в стационар человек приходит раз в год, то с поликлиникой он сталкивается постоянно. Это важнейшее звено нашей медицины, и, конечно, надо делать упор, акцент на работу с нашими поликлиниками», – заявил Сергей Собянин. По его данным, ежегодно в столичные поликлиники обращаются не менее 8 млн человек.

При этом, признал мэр, поликлиники нуждаются в реконструкции и модернизации: «У нас десятки, десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, нереконструированно, и оборудования в них недостаточно. Это оборудование мы покупали пять – семь лет назад, многое уже морально и физически устарело».

Поэтому он обещает реализовать тематическую «огромную» программу, для чего необходимо провести ревизию того, «что делается в районных поликлиниках и отделениях», и понять масштаб проблемы.

Предыдущие расчеты мэрии показали, что на приведение всех поликлиник к единому стандарту требуется «100 с лишним» млрд рублей. «Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А у меня поликлиника хорошо оборудована, хорошо выглядит», – сказал Собянин.

«Если бы мне сказали раньше, что у меня в больнице в поликлиническом отделении, какое там оборудование, я бы не поверил сам себе», – порадовался присутствовавший на встрече главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников, припомнив анонсированный в 2015 году проект «Стандарт московской поликлиники». «Здесь очень важно слово «стандарт». Это говорит о том, что во всех районах будет один стандарт. Будет определенность. Это крайне важно», – говорил он.

Зашла речь и о лекарственном обеспечении. Главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко рассказал, что при некоторых заболеваниях системы кровообращения и сердца необходимы лекарства, которые бывает непросто получить: «Пациенту надо принимать определенные препараты, их трудно найти. Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание (крови)».

Собянин сообщил, что в его предвыборную программу могут войти и новые способы медикаментозной поддержки людей с заболеваниями системы кровообращения и сердца. «Речь идет о новом поколении препаратов после инсульта. Новые (лекарства) – это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько: как минимум 1 или 1,5 млрд рублей нужно для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того, чтобы вводить, нужно понимать, насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно, приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, давайте посоветуемся», – заявил он.

Генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев предложил развивать систему чекапов в здравоохранении. С этим предложением Сергей Собянин, естественно, согласился. «Должна быть единая система. Можно одним кликом получить полную информацию, когда ты конкретно можешь получить диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, глубокие исследования», –  добавил он. 

Пообещал кандидат в мэры и «очень серьезно подумать» над контролем работы врачей узких специальностей. «Доступность врачей второго уровня – система не очень релевантна. Эту систему надо доработать так, чтобы она была понятной как для пациентов, для главврача, так и для управления медициной города», – подчеркнул он.

Источник ДЗМ
Поделиться в соц.сетях
Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей
23 Января 2019, 20:28
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
23 Января 2019, 18:09
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
На создание сети «Ульяновская государственная аптека» в бюджете региона зарезервировано 100 млн рублей
23 Января 2019, 16:28
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
Работы по реконструкции здания Научно-образовательного центра трансляционной медицины Сеченовского медуниверситета площадью 6 тысяч кв. м были начаты осенью 2017 года. По данным официального сайта вуза, на создание центра по федеральной целевой программе было выделено 1,32 млрд рублей, на максимальную мощность проект должен выйти через 3 года.
21 Января 2019, 20:23
Совет директоров АО «Медицина» возглавил Андрей Шаронов
21 Января 2019, 17:42
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
ДЗМ присвоил статус «московский врач» 142 специалистам
14 Января 2019, 8:12
На реконструкцию перинатального центра в Вологде направят 623 млн рублей
Проект реконструкции перинатального центра в Вологде вошел в инвестпрограмму Минэкономразвития РФ. В соответствии с ней в 2019 году на строительные работы и оснащение направят 623 млн рублей.
27 Декабря 2018, 18:34
Следователи проверяют информацию об ослепшей пациентке частной московской клиники
27 Декабря 2018, 17:27
Московского пластического хирурга Гульнару Шах арестовали
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области сообщил о результатах проверки московской Клиники доктора Шах («НПЦ РХ «Сфера»), пациентка которой утверждает, что после пластической операции впала в кому. Директор клиники пластический хирург Гульнара Шах и ее коллега Геворг Степанян, проводивший операцию, арестованы. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
19 Декабря 2018, 10:37
У главы ДЗМ появились два новых заместителя
17 Декабря 2018, 23:48
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Омбудсмен обратился в прокуратуру за оценкой информации о клиторэктомии у подростков
4 Декабря 2018, 11:57
НМИЦ им. Дмитрия Рогачева получит еще 1,2 млрд рублей на модернизацию
Минздрав России предложил увеличить финансирование реконструкции Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ им. Дмитрия Рогачева) с 2,6 млрд рублей до 3,8 млрд. Соответствующий проект постановления Правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
28 Ноября 2018, 13:43
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1175
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
Яндекс.Метрика