ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 22:12
15 Августа, 22:12
66,75 руб
76,23 руб

«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов

Дарья Шубина, Александр Пахомов
26 Июля 2018, 21:04
Сергей Собянин, мэр Москвы Фото: mosgorzdrav.ru

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, занимающий позицию градоначальника последние восемь лет, накануне очередных выборов организовал круглый стол «по вопросам здравоохранения». На нем он выслушал предложения главных врачей и много говорил сам. Vademecum собрал основные мысли, озвученные на этой встрече.

«Если в стационар человек приходит раз в год, то с поликлиникой он сталкивается постоянно. Это важнейшее звено нашей медицины, и, конечно, надо делать упор, акцент на работу с нашими поликлиниками», – заявил Сергей Собянин. По его данным, ежегодно в столичные поликлиники обращаются не менее 8 млн человек.

При этом, признал мэр, поликлиники нуждаются в реконструкции и модернизации: «У нас десятки, десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, нереконструированно, и оборудования в них недостаточно. Это оборудование мы покупали пять – семь лет назад, многое уже морально и физически устарело».

Поэтому он обещает реализовать тематическую «огромную» программу, для чего необходимо провести ревизию того, «что делается в районных поликлиниках и отделениях», и понять масштаб проблемы.

Предыдущие расчеты мэрии показали, что на приведение всех поликлиник к единому стандарту требуется «100 с лишним» млрд рублей. «Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А у меня поликлиника хорошо оборудована, хорошо выглядит», – сказал Собянин.

«Если бы мне сказали раньше, что у меня в больнице в поликлиническом отделении, какое там оборудование, я бы не поверил сам себе», – порадовался присутствовавший на встрече главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников, припомнив анонсированный в 2015 году проект «Стандарт московской поликлиники». «Здесь очень важно слово «стандарт». Это говорит о том, что во всех районах будет один стандарт. Будет определенность. Это крайне важно», – говорил он.

Зашла речь и о лекарственном обеспечении. Главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко рассказал, что при некоторых заболеваниях системы кровообращения и сердца необходимы лекарства, которые бывает непросто получить: «Пациенту надо принимать определенные препараты, их трудно найти. Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание (крови)».

Собянин сообщил, что в его предвыборную программу могут войти и новые способы медикаментозной поддержки людей с заболеваниями системы кровообращения и сердца. «Речь идет о новом поколении препаратов после инсульта. Новые (лекарства) – это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько: как минимум 1 или 1,5 млрд рублей нужно для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того, чтобы вводить, нужно понимать, насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно, приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, давайте посоветуемся», – заявил он.

Генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев предложил развивать систему чекапов в здравоохранении. С этим предложением Сергей Собянин, естественно, согласился. «Должна быть единая система. Можно одним кликом получить полную информацию, когда ты конкретно можешь получить диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, глубокие исследования», –  добавил он. 

Пообещал кандидат в мэры и «очень серьезно подумать» над контролем работы врачей узких специальностей. «Доступность врачей второго уровня – система не очень релевантна. Эту систему надо доработать так, чтобы она была понятной как для пациентов, для главврача, так и для управления медициной города», – подчеркнул он.

Источник ДЗМ
Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
Сегодня, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
Сегодня, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
Сегодня, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
Сегодня, 18:27
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

Сегодня, 16:02
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
Сегодня, 12:10
Детские хирурги, неонатологи и фтизиатры смогут получить статус «московский врач»

С 1 сентября 2018 года претендовать на статус «московский врач», обладателям которого выплачивается надбавка к зарплате в 15 тысяч рублей, смогут представители еще трех специальностей – детские хирурги, неонатологи и фтизиатры. Таким образом, в проекте мэрии Москвы будут участвовать врачи 23 специальностей.

10 Августа 2018, 11:33
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Пенсионерка отдала мошеннику 700 тысяч рублей за лечение несуществующего рака
2 Августа 2018, 13:35
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
В Москве, в районе Марьино, построят частный медцентр
25 Июля 2018, 12:38
Пациентка московской клиники скончалась во время интимной пластики

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 39-летней пациентки одной из частных клиник Москвы во время проведения операции. По данным СМИ, женщине проводили операцию по пластике половых губ, а скончалась она после укола лидокаина. 

24 Июля 2018, 14:54
Врачей могут обязать сообщать о должниках по алиментам
24 Июля 2018, 10:57
Гастроэнтерологи, судмедэксперты и фармакологи смогут получить статус «московский врач»
24 Июля 2018, 8:43
В Сыктывкаре построят инфекционную больницу за 1,5 млрд рублей

Власти Республики Коми начали подготовку к тендеру на строительство новой инфекционной больницы в столице региона – Сыктывкаре. Общая стоимость медучреждения площадью 19,6 тысячи кв. м составит 1,6 млрд рублей, из которых 1,46 млрд рублей будет потрачено на строительство нового корпуса. Ввести больницу в эксплуатацию планируется в 2020 году. 

23 Июля 2018, 18:50
Завершено строительство нового общежития МГМУ им. И.М. Сеченова
23 Июля 2018, 17:23
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют многопрофильный центр в «Сколково»
23 Июля 2018, 13:28
На ремонт онкодиспансера в Новокузнецке выделили 450 млн рублей
18 Июля 2018, 18:44
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Архитектурный ансамбль Детской больницы Святой Ольги, построенный в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, признали объектом культурного наследия регионального значения. Главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса медучреждения начали изучать специалисты, которые разработают проект реставрационных работ.
18 Июля 2018, 14:33
Яндекс.Метрика