01 Декабря 2022 Четверг

«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
Дарья Шубина, Александр Пахомов
Мединдустрия
26 июля 2018, 21:04
Сергей Собянин, мэр Москвы
Фото: mosgorzdrav.ru
3340

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, занимающий позицию градоначальника последние восемь лет, накануне очередных выборов организовал круглый стол «по вопросам здравоохранения». На нем он выслушал предложения главных врачей и много говорил сам. Vademecum собрал основные мысли, озвученные на этой встрече.

«Если в стационар человек приходит раз в год, то с поликлиникой он сталкивается постоянно. Это важнейшее звено нашей медицины, и, конечно, надо делать упор, акцент на работу с нашими поликлиниками», – заявил Сергей Собянин. По его данным, ежегодно в столичные поликлиники обращаются не менее 8 млн человек.

При этом, признал мэр, поликлиники нуждаются в реконструкции и модернизации: «У нас десятки, десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, нереконструированно, и оборудования в них недостаточно. Это оборудование мы покупали пять – семь лет назад, многое уже морально и физически устарело».

Поэтому он обещает реализовать тематическую «огромную» программу, для чего необходимо провести ревизию того, «что делается в районных поликлиниках и отделениях», и понять масштаб проблемы.

Предыдущие расчеты мэрии показали, что на приведение всех поликлиник к единому стандарту требуется «100 с лишним» млрд рублей. «Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А у меня поликлиника хорошо оборудована, хорошо выглядит», – сказал Собянин.

«Если бы мне сказали раньше, что у меня в больнице в поликлиническом отделении, какое там оборудование, я бы не поверил сам себе», – порадовался присутствовавший на встрече главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников, припомнив анонсированный в 2015 году проект «Стандарт московской поликлиники». «Здесь очень важно слово «стандарт». Это говорит о том, что во всех районах будет один стандарт. Будет определенность. Это крайне важно», – говорил он.

Зашла речь и о лекарственном обеспечении. Главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко рассказал, что при некоторых заболеваниях системы кровообращения и сердца необходимы лекарства, которые бывает непросто получить: «Пациенту надо принимать определенные препараты, их трудно найти. Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание (крови)».

Собянин сообщил, что в его предвыборную программу могут войти и новые способы медикаментозной поддержки людей с заболеваниями системы кровообращения и сердца. «Речь идет о новом поколении препаратов после инсульта. Новые (лекарства) – это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько: как минимум 1 или 1,5 млрд рублей нужно для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того, чтобы вводить, нужно понимать, насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно, приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, давайте посоветуемся», – заявил он.

Генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев предложил развивать систему чекапов в здравоохранении. С этим предложением Сергей Собянин, естественно, согласился. «Должна быть единая система. Можно одним кликом получить полную информацию, когда ты конкретно можешь получить диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, глубокие исследования», –  добавил он. 

Пообещал кандидат в мэры и «очень серьезно подумать» над контролем работы врачей узких специальностей. «Доступность врачей второго уровня – система не очень релевантна. Эту систему надо доработать так, чтобы она была понятной как для пациентов, для главврача, так и для управления медициной города», – подчеркнул он.

Источник: ДЗМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья