24 Сентября 2020
«Эдвансд фарма» вложит 150 млн рублей в создание второй очереди завода в Белгороде
Сегодня, 12:02
В Великобритании 2 000 человек готовы добровольно заразиться COVID-19 для проверки вакцин
Сегодня, 11:00
На врио главы камчатского минздрава совершено нападение
Сегодня, 9:23
Минздрав: от COVID-19 умерли 258 медработников
23 Сентября 2020, 20:09
24 Сентября, 13:24

«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов

Дарья Шубина, Александр Пахомов
26 Июля 2018, 21:04
Сергей Собянин, мэр Москвы Фото: mosgorzdrav.ru

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, занимающий позицию градоначальника последние восемь лет, накануне очередных выборов организовал круглый стол «по вопросам здравоохранения». На нем он выслушал предложения главных врачей и много говорил сам. Vademecum собрал основные мысли, озвученные на этой встрече.

«Если в стационар человек приходит раз в год, то с поликлиникой он сталкивается постоянно. Это важнейшее звено нашей медицины, и, конечно, надо делать упор, акцент на работу с нашими поликлиниками», – заявил Сергей Собянин. По его данным, ежегодно в столичные поликлиники обращаются не менее 8 млн человек.

При этом, признал мэр, поликлиники нуждаются в реконструкции и модернизации: «У нас десятки, десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, нереконструированно, и оборудования в них недостаточно. Это оборудование мы покупали пять – семь лет назад, многое уже морально и физически устарело».

Поэтому он обещает реализовать тематическую «огромную» программу, для чего необходимо провести ревизию того, «что делается в районных поликлиниках и отделениях», и понять масштаб проблемы.

Предыдущие расчеты мэрии показали, что на приведение всех поликлиник к единому стандарту требуется «100 с лишним» млрд рублей. «Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А у меня поликлиника хорошо оборудована, хорошо выглядит», – сказал Собянин.

«Если бы мне сказали раньше, что у меня в больнице в поликлиническом отделении, какое там оборудование, я бы не поверил сам себе», – порадовался присутствовавший на встрече главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников, припомнив анонсированный в 2015 году проект «Стандарт московской поликлиники». «Здесь очень важно слово «стандарт». Это говорит о том, что во всех районах будет один стандарт. Будет определенность. Это крайне важно», – говорил он.

Зашла речь и о лекарственном обеспечении. Главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко рассказал, что при некоторых заболеваниях системы кровообращения и сердца необходимы лекарства, которые бывает непросто получить: «Пациенту надо принимать определенные препараты, их трудно найти. Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание (крови)».

Собянин сообщил, что в его предвыборную программу могут войти и новые способы медикаментозной поддержки людей с заболеваниями системы кровообращения и сердца. «Речь идет о новом поколении препаратов после инсульта. Новые (лекарства) – это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько: как минимум 1 или 1,5 млрд рублей нужно для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того, чтобы вводить, нужно понимать, насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно, приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, давайте посоветуемся», – заявил он.

Генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев предложил развивать систему чекапов в здравоохранении. С этим предложением Сергей Собянин, естественно, согласился. «Должна быть единая система. Можно одним кликом получить полную информацию, когда ты конкретно можешь получить диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, глубокие исследования», –  добавил он. 

Пообещал кандидат в мэры и «очень серьезно подумать» над контролем работы врачей узких специальностей. «Доступность врачей второго уровня – система не очень релевантна. Эту систему надо доработать так, чтобы она была понятной как для пациентов, для главврача, так и для управления медициной города», – подчеркнул он.

Источник ДЗМ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика