28 Сентября 2023 Четверг

«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
Дарья Шубина, Александр Пахомов
Мединдустрия
26 июля 2018, 21:04
Сергей Собянин, мэр Москвы
Фото: mosgorzdrav.ru
3590

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, занимающий позицию градоначальника последние восемь лет, накануне очередных выборов организовал круглый стол «по вопросам здравоохранения». На нем он выслушал предложения главных врачей и много говорил сам. Vademecum собрал основные мысли, озвученные на этой встрече.

«Если в стационар человек приходит раз в год, то с поликлиникой он сталкивается постоянно. Это важнейшее звено нашей медицины, и, конечно, надо делать упор, акцент на работу с нашими поликлиниками», – заявил Сергей Собянин. По его данным, ежегодно в столичные поликлиники обращаются не менее 8 млн человек.

При этом, признал мэр, поликлиники нуждаются в реконструкции и модернизации: «У нас десятки, десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, нереконструированно, и оборудования в них недостаточно. Это оборудование мы покупали пять – семь лет назад, многое уже морально и физически устарело».

Поэтому он обещает реализовать тематическую «огромную» программу, для чего необходимо провести ревизию того, «что делается в районных поликлиниках и отделениях», и понять масштаб проблемы.

Предыдущие расчеты мэрии показали, что на приведение всех поликлиник к единому стандарту требуется «100 с лишним» млрд рублей. «Мы должны составить такую программу, которая бы позволила любому врачу сказать: «А у меня поликлиника хорошо оборудована, хорошо выглядит», – сказал Собянин.

«Если бы мне сказали раньше, что у меня в больнице в поликлиническом отделении, какое там оборудование, я бы не поверил сам себе», – порадовался присутствовавший на встрече главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Александр Мясников, припомнив анонсированный в 2015 году проект «Стандарт московской поликлиники». «Здесь очень важно слово «стандарт». Это говорит о том, что во всех районах будет один стандарт. Будет определенность. Это крайне важно», – говорил он.

Зашла речь и о лекарственном обеспечении. Главный врач Городской клинической больницы им. С.С. Юдина Денис Проценко рассказал, что при некоторых заболеваниях системы кровообращения и сердца необходимы лекарства, которые бывает непросто получить: «Пациенту надо принимать определенные препараты, их трудно найти. Если мы говорим про инфаркт – это препараты, которые уменьшают свертывание (крови)».

Собянин сообщил, что в его предвыборную программу могут войти и новые способы медикаментозной поддержки людей с заболеваниями системы кровообращения и сердца. «Речь идет о новом поколении препаратов после инсульта. Новые (лекарства) – это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько: как минимум 1 или 1,5 млрд рублей нужно для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того, чтобы вводить, нужно понимать, насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно, приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, давайте посоветуемся», – заявил он.

Генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев предложил развивать систему чекапов в здравоохранении. С этим предложением Сергей Собянин, естественно, согласился. «Должна быть единая система. Можно одним кликом получить полную информацию, когда ты конкретно можешь получить диспансеризацию в своей поликлинике, первичного или вторичного уровня, глубокие исследования», –  добавил он. 

Пообещал кандидат в мэры и «очень серьезно подумать» над контролем работы врачей узких специальностей. «Доступность врачей второго уровня – система не очень релевантна. Эту систему надо доработать так, чтобы она была понятной как для пациентов, для главврача, так и для управления медициной города», – подчеркнул он.

Источник: ДЗМ

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы