ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 18:01
19 Октября, 18:01
65,72 руб
75,57 руб

Врачи подмосковной больницы пожаловались Путину на задержки зарплаты и сокращения

Ольга Лукьянова
19 Июля 2018, 7:15
Олег Галютин, главный врач ЧРБ №1 Фото: chekhov.kometa.fm/
Коллектив Чеховской районной больницы №1 (ЧРБ №1) направил обращение в администрацию Президента России Владимира Путина и Минздрав Московской области. Сотрудники медучреждения обеспокоены нехваткой лекарств и медизделий, сокращениями персонала и задержкой зарплаты. Все это, утверждают авторы петиции, несет опасность для пациентов, «программируя летальные исходы».

Авторы петиции, подписанной 84 сотрудниками ЧРБ №1 (копия есть в распоряжении редакции), утверждают, что ситуация в медучреждении сложилась критическая и требует «немедленного вмешательства руководства области».

В январе 2017 года в больнице сменилось руководство – место возглавлявшей медучреждение на протяжении 10 лет Елены Дербеневой занял Олег Галютин. До этого он работал в Чеховской районной больнице №2.

С его приходом и сопряженной с этим сменой административной команды сотрудники ЧРБ №1 связывают дальнейшую «оптимизацию» учреждения.

Если верить петиции, в больнице накопился целый список проблем: с декабря 2017 года наблюдается нехватка лекарств, расходных материалов и дезсредств, вовремя не производится ремонт медтехники, например, около года простаивал компьютерный томограф и, самое главное, принимаются радикальные управленческие и кадровые решения.

«В отделениях больницы «проводятся и планируются сокращения (родильное и хирургическое отделения, реанимация, оперблок). Особую опасность для больных, поступающих в хирургический стационар, представляет сокращение состава дежурной анестезиолого-реанимационной бригады, оказывающей помощь в ночное время и выходные дни. На шесть хирургических отделений и противошоковую палату с июля остается бригада в составе одного врача-реаниматолога, одного врача-анестезиолога и одной медсестры-анестезиста», – говорится в петиции. Ранее бригада состояла из трех врачей и трех медсестер.

Кроме того, указано в обращении, на три операционные остались одна операционная и одна перевязочная медсестра: «При одновременном поступлении двух и более тяжелых больных, которым необходима экстренная хирургическая помощь, один из них будет обречен. <…> Бездумное сокращение персонала программирует летальные исходы».

Как утверждают авторы обращения, персоналу больницы могут задерживать зарплату на две недели и даже на месяц. Они также ссылаются на приказ главного врача №160 от 30 мая 2018 года, согласно которому на 50% сократилась оплата ночных дежурств с 1 июня 2018 года. Как следствие, считают авторы письма, произошла потеря ведущих специалистов. Также они указывают на резко возросшую задолженность больницы перед кредиторами – с 30 млн рублей до 176 млн рублей при фонде оплаты труда в 168 млн рублей.

«Пять экземпляров петиции были отправлены в правительство Московской области, в [сервис для взаимодействия жителей Московской области и власти] «Добродел», приемную Президента РФ, Трудовую инспекцию и областной Минздрав», – рассказал Vademecum на условиях анонимности один из врачей, подписавшихся под обращением. Он также добавил, что с группой врачей после обращений беседовал первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук, а само министерство сейчас проводит в больнице проверку. В ведомстве пока не ответили на запрос Vademecum.

Поговорить с главным врачом больницы Олегом Галютиным Vademecum не удалось – он оказался на больничном. Его заместитель по лечебной работе Денис Круподеров от общения отказался.

В недавнем интервью местному изданию Галютин претензии врачей опроверг, сообщив, что зарплату работникам задерживают на четыре-пять дней из-за неравномерно приходящих средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), дефицита в медобеспечении нет, а все проведенные в больнице сокращения обоснованны.

Однако, по словам медработников, в больнице «лекарств и расходников как не было, так и нет», а зарплату все еще серьезно задерживают. «По ОМС больница работает с момента введения ОМС, это не новые условия. На самом деле диалога нет, люди боятся, что их уволят, уходят хорошие, грамотные специалисты», – посетовал собеседник Vademecum.

По данным Федерального казначейства России, в 2017 году ЧРБ №1 получила 257,3 млн рублей по ОМС, 27 млн рублей субсидий «на иные цели», 28,5 млн рублей на выполнение госзадания и 16,3 млн рублей от оказания платных услуг.

Задержка зарплаты все чаще становится причиной открытых конфликтов между работниками и администрацией медучреждений. Например, в конце мая 2018 года в Городской больнице №15, одном из крупнейших в Санкт-Петербурге медучреждений со стационаром на 800 коек, об увольнении заявили почти все штатные анестезиологи-реаниматологи двух профильных отделений.

Они не согласились с сокращением зарплат, вызванным задолженностью больницы. Исполняющий обязанности главного врача Олег Мосийчук тогда утверждал, что долг уже снижен, а зарплата уволившихся врачей была достаточной, чтобы соответствовать «дорожной карте», нацеленной на повышение эффективности здравоохранения. Но систему оплаты труда в больнице все же решили пересмотреть.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Сегодня, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Сегодня, 16:12
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 9:35
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 9:35
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
EMC завершил работу над реабилитационным центром

Главное управление госстройнадзора Московской области отчиталось, что в деревне Жуковка Одинцовского района завершилась реконструкция медицинского центра. Заказчиком объекта выступила структура «Европейского медицинского центра» - ЗАО «Юропиан Дентал Сентер». Объем инвестиций в этот проект оценивается в 500 млн рублей.

17 Октября 2018, 7:33
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Досрочный выход медиков на пенсию сдвинули на пять лет
3 Октября 2018, 20:47
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Дмитрий Матвеев назначен министром здравоохранения Подмосковья
27 Сентября 2018, 18:25
Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных
Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.
26 Сентября 2018, 19:28
Дмитрий Марков отстранен от должности министра здравоохранения Подмосковья
26 Сентября 2018, 16:15
В Забайкальской больнице нет онколога, поэтому прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больницы в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

26 Сентября 2018, 15:01
Яндекс.Метрика