Магистры получили подготовку по ядерной физике, радиобиологическим основам лучевой терапии, взаимодействию излучения с биологическими объектами на базе ТПУ, в СибГМУ они проходили курсы анатомии, физиологии, современным методам радиоизотопной и лучевой диагностики. Практику и научную работу студенты программы проходили в Томском национальном исследовательском медицинском центре СО РАН и Томском областном онкологическом диспансере.
«Это первая в России сетевая образовательная программа между двумя университетами различной ведомственной принадлежности. В лечебных учреждениях эксплуатируется высокотехнологичное радиологическое оборудование, для работы с которым необходимы специалисты, владеющие и медицинскими, и техническими знаниями. Именно таких «штучных» специалистов мы готовим совместно с ТПУ», – поясняет ректор СибГМУ Ольга Кобякова.
«Томский политех ставит задачу готовить инженеров, которые будут разрабатывать оборудование для российских и зарубежных ядерных медцентров. Мы планируем развивать сетевое взаимодействие, предлагать новые программы по типу лего-образования не только на базе академического ландшафта Томска, но и совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами», – рассказал проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Юрий Боровиков.
По словам Кобяковой, на рынке труда нужны специалисты смежных областей, это не только ядерная медицина, но и биомедицинская инженерия и электроника, по ее словам, производители лекарственных средств ищут технологов и химиков с фармацевтическими знаниями. В СибГМУ планируют запустить 20 программ на стыке медицинских и технических специальностей, которые будут выпускать магистров, как заявляют в вузе, курсы не будут иметь аналогов на региональном и национальном уровнях.
Развитием нестандартного медицинского образования в форме магистратуры ранее планировали заниматься в Первом Московском государственном университете им. И.М. Сеченова, где, по словам ректора, должен был появиться курс «традиционной китайской медицины».