27 Июля 2024 Суббота

В России выпустились первые специалисты в области ядерной медицины
Мария Сидорова
Мединдустрия
5 июля 2017, 12:23

Фото: atomic-energy.ru
3830

Дипломы магистров получили первые 10 студентов совместной программы Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета по ядерной медицине.

Магистерскую программу по ядерной медицине запустили в 2015 году. Реализуют курс совместно ТПУ и СибГМУ при поддержке Минздрава и Минобразования. Программа направлена на подготовку специалистов для российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских центров.

Магистры получили подготовку по ядерной физике, радиобиологическим основам лучевой терапии, взаимодействию излучения с биологическими объектами на базе ТПУ, в  СибГМУ они проходили курсы анатомии, физиологии, современным методам радиоизотопной и лучевой диагностики. Практику и научную работу студенты программы проходили в Томском национальном исследовательском медицинском центре СО РАН и Томском областном онкологическом диспансере.

«Это первая в России сетевая образовательная программа между двумя университетами различной ведомственной принадлежности. В лечебных учреждениях эксплуатируется высокотехнологичное радиологическое оборудование, для работы с которым необходимы специалисты, владеющие и медицинскими, и техническими знаниями. Именно таких «штучных» специалистов мы готовим совместно с ТПУ», – поясняет ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

«Томский политех ставит задачу готовить инженеров, которые будут разрабатывать оборудование для российских и зарубежных ядерных медцентров. Мы планируем развивать сетевое взаимодействие, предлагать новые программы по типу лего-образования не только на базе академического ландшафта Томска, но и совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами», – рассказал проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Юрий Боровиков.

По словам Кобяковой, на рынке труда нужны специалисты смежных областей, это не только ядерная медицина, но и биомедицинская инженерия и электроника, по ее словам, производители лекарственных средств ищут технологов и химиков с фармацевтическими знаниями. В СибГМУ планируют запустить 20 программ на стыке медицинских и технических специальностей, которые будут выпускать магистров, как заявляют в вузе, курсы не будут иметь аналогов на региональном и национальном уровнях.

Развитием нестандартного медицинского образования в форме магистратуры ранее планировали заниматься в Первом Московском государственном университете им. И.М. Сеченова, где, по словам ректора, должен был появиться курс «традиционной китайской медицины». 

Источник: НИА Томск

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ