30 Апреля 2025 Среда

В России выпустились первые специалисты в области ядерной медицины
Мария Сидорова
Мединдустрия
5 июля 2017, 12:23

Фото: atomic-energy.ru
3977

Дипломы магистров получили первые 10 студентов совместной программы Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета по ядерной медицине.

Магистерскую программу по ядерной медицине запустили в 2015 году. Реализуют курс совместно ТПУ и СибГМУ при поддержке Минздрава и Минобразования. Программа направлена на подготовку специалистов для российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских центров.

Магистры получили подготовку по ядерной физике, радиобиологическим основам лучевой терапии, взаимодействию излучения с биологическими объектами на базе ТПУ, в  СибГМУ они проходили курсы анатомии, физиологии, современным методам радиоизотопной и лучевой диагностики. Практику и научную работу студенты программы проходили в Томском национальном исследовательском медицинском центре СО РАН и Томском областном онкологическом диспансере.

«Это первая в России сетевая образовательная программа между двумя университетами различной ведомственной принадлежности. В лечебных учреждениях эксплуатируется высокотехнологичное радиологическое оборудование, для работы с которым необходимы специалисты, владеющие и медицинскими, и техническими знаниями. Именно таких «штучных» специалистов мы готовим совместно с ТПУ», – поясняет ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

«Томский политех ставит задачу готовить инженеров, которые будут разрабатывать оборудование для российских и зарубежных ядерных медцентров. Мы планируем развивать сетевое взаимодействие, предлагать новые программы по типу лего-образования не только на базе академического ландшафта Томска, но и совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами», – рассказал проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Юрий Боровиков.

По словам Кобяковой, на рынке труда нужны специалисты смежных областей, это не только ядерная медицина, но и биомедицинская инженерия и электроника, по ее словам, производители лекарственных средств ищут технологов и химиков с фармацевтическими знаниями. В СибГМУ планируют запустить 20 программ на стыке медицинских и технических специальностей, которые будут выпускать магистров, как заявляют в вузе, курсы не будут иметь аналогов на региональном и национальном уровнях.

Развитием нестандартного медицинского образования в форме магистратуры ранее планировали заниматься в Первом Московском государственном университете им. И.М. Сеченова, где, по словам ректора, должен был появиться курс «традиционной китайской медицины». 

Источник: НИА Томск

Сеченовский университет откроет представительство в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей