ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 4:07
18 Августа, 4:07
66,88 руб
76,18 руб

Биофонд РВК и ФРП вложили в лаборатории Genetico более 450 млн рублей

Анастасия Левкович
16 Июля 2018, 18:28
Фото: flashsiberia.com
Биофонд Российской венчурной компании и Фонд развития промышленности (ФРП) инвестировали в создание пяти генетических лабораторий компании Genetico. Общая сумма вложений составила около 479 млн рублей. На эти средства были оборудованы четыре технологических лаборатории и одна клиническая лаборатория, специализирующаяся на биоинформатике.

От ФРП Genetico получила по льготному кредиту под 5% годовых 300 млн рублей. Точный объем инвестиций от Биофонда РВК в компании назвать отказались. По данным Vademecum, эта сумма составила около 179 млн рублей.

Кроме того, сам Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ), которому принадлежит Genetico, планировал вложить еще около 150 млн рублей собственных средств. 

Компания Genetico появилась в 2013 году, однако собственных лабораторий у нее не было. Теперь в сети пять точек, все они расположены в Москве.

Поставленное в лаборатории оборудование, утверждает основатель Genetico Артур Исаев, позволило снизить конечную цену на генетические исследования. «Например, если полное секвенирование экзома [всех белок-кодирующих генов в геноме. – Vademecum] с глубиной прочтения 100 стоило раньше 90–99 тысяч рублей и делали его 90 дней, и в основном деньги шли зарубежным лабораториям, то с этим оборудованием его качество повысилось, и глубина прочтения выросла до 130, стоимость упала до 37 тысяч рублей, а делают его гарантированно не более месяца», – сказал он Vademecum. 

Стоимость пренатальной диагностики, по оценкам Исаева, снизилась с 35–45 тысяч рублей до 23–25 тысяч рублей. «В конечном счете эта наша стратегия приведет к тому, что все игроки на рынке сделают цену ниже и рынок расширится», – убежден он.

Основные медицинские направления, по которым работают новые лаборатории, – неинвазивная пренатальная диагностика, секвенирование генома для медицинских и научных исследований, преимплантационный скрининг эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), скрининг статуса носительства генетических заболеваний при планировании беременности и подбор таргетной терапии для онкобольных. Все эти методы, признался Исаев, все еще не являются рутинной медицинской практикой: «Они не являются в полной мере медицинскими услугами, потому что не входят в стандарты; таких видов медицинской деятельности просто нет в номенклатуре услуг, а по некоторому оборудованию все еще нет регистрационных удостоверений».

Это создает проблему для частных медицинских лабораторий, считает он: «На генетические исследования нельзя законно получать льготу по налогу на прибыль, и они должны облагаться НДС. Поэтому, по сути, медицинские организации, которые такие услуги предлагают, вынуждены либо платить налоги, что для здравоохранения затратно, либо рискуют потерять лицензии и получить штрафы от налоговой за продажу услуг, которые не покрываются медицинской лицензией».

Генетические исследования не входят в программу госгарантий. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что генетические заболевания могут внести в список показаний для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису ОМС. «Это следующий шаг, к нему нужно очень аккуратно готовиться, потому что наследственные патологии, они очень разнообразны. Есть хромосомная патология, когда невозможно выбрать здоровую яйцеклетку у женщин, а есть генетическая патология, когда одна яйцеклетка здоровая, а другая с изменениями. В этом случае, конечно, надо включать это показание ЭКО, потому что та диагностика, которая проводится перед имплантацией, она позволяет отобрать здоровую клетку и без риска родить здорового ребенка», – считает она.

«У женщин старше 35 лет более половина эмбрионов с хромосомными нарушениями, и природа их, можно сказать, «выбраковывает». В итоге в среднем нужно сделать три или четыре цикла, чтобы получить развивающуюся беременность. Учитывая, что государство тратит на каждый цикл где-то 100–120 тысяч рублей, представьте, сколько средств можно было бы сэкономить и направить, например, на увеличение количества процедур для тех, на кого не хватило средств», – сказал Исаев, добавив, что генетические исследования при планировании беременности и неонатальный скрининг могли бы сократить темпы роста статьи расходов на орфанные заболевания, так как большая их часть – наследственные.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
EMC вложит в реабилитационный центр более 500 млн рублей
13 Августа 2018, 19:35
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Фонд перспективных исследований поддержит биомедицинские разработки
1 Августа 2018, 11:18
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют многопрофильный центр в «Сколково»
23 Июля 2018, 13:28
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Алексей Парамонов
Основатель и гендиректор клиники «Рассвет»
«Приятно работать, не скрывая свою нетрадиционную медицинскую ориентацию»
12 Июля 2018, 7:05
Продолжительность жизни в России к 2030 году оценивается в 80 лет
6 Июля 2018, 12:46
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
Мэрия Москвы направит 2,5 млрд рублей на строительство поликлиник

Руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что во втором полугодии 2018 года состоится ввод шести объектов здравоохранения. Согласно адресной инвестиционной программе Москвы, на это будет потрачено не менее 2,5 млрд рублей.

26 Июня 2018, 19:57
Яндекс.Метрика