ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 2:28
14 Декабря, 2:28
66,26 руб
75,39 руб

Биофонд РВК и ФРП вложили в лаборатории Genetico более 450 млн рублей

Анастасия Левкович
16 Июля 2018, 18:28
Фото: flashsiberia.com
Биофонд Российской венчурной компании и Фонд развития промышленности (ФРП) инвестировали в создание пяти генетических лабораторий компании Genetico. Общая сумма вложений составила около 479 млн рублей. На эти средства были оборудованы четыре технологических лаборатории и одна клиническая лаборатория, специализирующаяся на биоинформатике.

От ФРП Genetico получила по льготному кредиту под 5% годовых 300 млн рублей. Точный объем инвестиций от Биофонда РВК в компании назвать отказались. По данным Vademecum, эта сумма составила около 179 млн рублей.

Кроме того, сам Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ), которому принадлежит Genetico, планировал вложить еще около 150 млн рублей собственных средств. 

Компания Genetico появилась в 2013 году, однако собственных лабораторий у нее не было. Теперь в сети пять точек, все они расположены в Москве.

Поставленное в лаборатории оборудование, утверждает основатель Genetico Артур Исаев, позволило снизить конечную цену на генетические исследования. «Например, если полное секвенирование экзома [всех белок-кодирующих генов в геноме. – Vademecum] с глубиной прочтения 100 стоило раньше 90–99 тысяч рублей и делали его 90 дней, и в основном деньги шли зарубежным лабораториям, то с этим оборудованием его качество повысилось, и глубина прочтения выросла до 130, стоимость упала до 37 тысяч рублей, а делают его гарантированно не более месяца», – сказал он Vademecum. 

Стоимость пренатальной диагностики, по оценкам Исаева, снизилась с 35–45 тысяч рублей до 23–25 тысяч рублей. «В конечном счете эта наша стратегия приведет к тому, что все игроки на рынке сделают цену ниже и рынок расширится», – убежден он.

Основные медицинские направления, по которым работают новые лаборатории, – неинвазивная пренатальная диагностика, секвенирование генома для медицинских и научных исследований, преимплантационный скрининг эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), скрининг статуса носительства генетических заболеваний при планировании беременности и подбор таргетной терапии для онкобольных. Все эти методы, признался Исаев, все еще не являются рутинной медицинской практикой: «Они не являются в полной мере медицинскими услугами, потому что не входят в стандарты; таких видов медицинской деятельности просто нет в номенклатуре услуг, а по некоторому оборудованию все еще нет регистрационных удостоверений».

Это создает проблему для частных медицинских лабораторий, считает он: «На генетические исследования нельзя законно получать льготу по налогу на прибыль, и они должны облагаться НДС. Поэтому, по сути, медицинские организации, которые такие услуги предлагают, вынуждены либо платить налоги, что для здравоохранения затратно, либо рискуют потерять лицензии и получить штрафы от налоговой за продажу услуг, которые не покрываются медицинской лицензией».

Генетические исследования не входят в программу госгарантий. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что генетические заболевания могут внести в список показаний для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису ОМС. «Это следующий шаг, к нему нужно очень аккуратно готовиться, потому что наследственные патологии, они очень разнообразны. Есть хромосомная патология, когда невозможно выбрать здоровую яйцеклетку у женщин, а есть генетическая патология, когда одна яйцеклетка здоровая, а другая с изменениями. В этом случае, конечно, надо включать это показание ЭКО, потому что та диагностика, которая проводится перед имплантацией, она позволяет отобрать здоровую клетку и без риска родить здорового ребенка», – считает она.

«У женщин старше 35 лет более половина эмбрионов с хромосомными нарушениями, и природа их, можно сказать, «выбраковывает». В итоге в среднем нужно сделать три или четыре цикла, чтобы получить развивающуюся беременность. Учитывая, что государство тратит на каждый цикл где-то 100–120 тысяч рублей, представьте, сколько средств можно было бы сэкономить и направить, например, на увеличение количества процедур для тех, на кого не хватило средств», – сказал Исаев, добавив, что генетические исследования при планировании беременности и неонатальный скрининг могли бы сократить темпы роста статьи расходов на орфанные заболевания, так как большая их часть – наследственные.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
13 Декабря 2018, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
13 Декабря 2018, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
13 Декабря 2018, 17:37
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
11 Декабря 2018, 17:58
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
Комплекс НИИ пульмонологии ФМБА обойдется бюджету в 7 млрд рублей
Правительство дополнительно выделило 2,4 млрд рублей на строительство и введение в эксплуатацию комплекса НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), дедлайн по готовности института к работе сдвинут на 2022 год. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 27 ноября.
30 Ноября 2018, 13:05
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Antios получила $25 млн на разработку препарата для лечения гепатита В
Американская биофармкомпания Antios Therapeutics объявила о завершении первого раунда финансирования разработки противогепатитного препарата. Специализирующиеся на проектах в области Life Science венчурные инвесторы Lumira Ventures и Domain Associates вложили в проект Antios $25 млн.
29 Ноября 2018, 8:34
Медиаменеджер Вадим Федотов вложил $200 тысяч в сервис забора анализов на дому
15 Ноября 2018, 19:07
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Ярославский «Медицинский центр диагностики и профилактики» открыл стационар
В составе ярославской сети клиник «Медицинский центр диагностики и профилактики» появился многопрофильный стационар. Объем инвестиций в проект составил порядка 200 млн рублей.
2 Ноября 2018, 13:12
Vademecum Access Stories: аналитика для управленцев и маркетологов клиник
Аналитический центр Vademecum начинает прикладное – адресованное инвесторам, управленцам и маркетологам – исследование рынка медуслуг.
24 Октября 2018, 22:54
Владельцы московской клиники «Москворечье» готовят к открытию стационар
12 Октября 2018, 14:30
«Швабе» вложит в новосибирский кластер ядерной медицины 7 млрд рублей
Входящее в ГК «Ростех» АО «Швабе» вложит около 7 млрд рублей в создание на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) центров ядерной медицины и протонной терапии.
5 Октября 2018, 12:55
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
В «ПЭТ-Технолоджи» сменился гендиректор
19 Сентября 2018, 18:40
Краснодарский бизнесмен Владимир Апухтин вложил 1,5 млрд рублей в клинику с нано-ножом
18 Сентября 2018, 20:06
Строительство центра протонной терапии в Хабаровске оценили в 6,5 млрд рублей
Хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Стоимость его строительства оценили в 6,5 млрд рублей. ГК «Регион» и АО «Русатом Хелскеа» ранее заявляли о другом объеме инвестиций – на уровне 4,5 млрд рублей.
12 Сентября 2018, 12:24
«Фармасинтез» планирует удвоить оборот за два года
11 Сентября 2018, 19:03
РФПИ объявил о закрытии сделки с «Р-Фарм»
11 Сентября 2018, 16:37
В Санкт-Петербурге началось строительство госпиталя ГК «Мать и дитя» за 5 млрд рублей
ГК «Мать и дитя» начала строительство госпиталя, открытие запланировано на лето 2020 года. Общий объем инвестиций в проект составит около 5 млрд рублей.
7 Сентября 2018, 14:21
Яндекс.Метрика