Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
Сегодня, 15:05
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 14:48
Суд отклонил жалобу МГФОМС на решение об оплате лечения иногородних
Сегодня, 14:26
СП: в 2020 году Минздрав не достиг двух целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 14:06
27 сентября, 15:44

Нацмедпалата вступилась за хирурга Оксану Махотину

Ольга Лукьянова
25 июня 2018, 20:37
Национальная медицинская палата (НМП) выступила на стороне хирурга Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Эксперты Центра независимой медицинской экспертизы НМП не усматривают прямой причинно-следственной связи между неблагоприятным исходом лечения и действиями врача.

Согласно материалам дела, 44-летнюю Светлану Александрову доставили в больницу 2 июня 2016 года с острой болью в пояснице, после чего направили в хирургическое отделение. Состояние женщины в следующие несколько дней ухудшалось, и 7 июня у нее было выявлено наличие осумкованной жидкости в правой плевральной полости, что потребовало срочной операции на легких. 

Операцию провела хирург Оксана Махотина, после чего пациентку пытались перевести в отделение торакальной хирургии Воронежской областной клинической больницы №1. Там больную принять отказались, сославшись на отсутствие мест. 

В профильное отделение больницы Светлану Александрову доставили только 10 июня, а 19 июня она скончалась. Согласно результатам патологоанатомической экспертизы, смерть наступила от двусторонней полисегментарной гнойной плевропневмонии с абсцедированием (присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции, вызывающей образование абсцесса). 

Эксперты НМП считают, что к смерти пациентки привел ряд действий персонала Воронежской областной клинической больницы: антибиотикотерапия в медучреждении была «неадекватной». 

«Показательно, что пациентка проходила лечение в Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №1 по времени меньше, чем в областной больнице. Поэтому вопрос, где ей не оказали надлежащую медпомощь, остается открытым», – говорится в сообщении НМП. 

По мнению экспертов, причинно-следственной связи между оказанием медпомощи со стороны Махотиной и смертью пациентки нет. Если решение суда окажется обвинительным, то эксперты НМП совместно с адвокатами намерены его обжаловать.

В апреле 2018 года Мосгорсуд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Дело решено вернуть в прокуратуру для устранения нарушений.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.