25 Апреля 2025 Пятница

Нацмедпалата вступилась за хирурга Оксану Махотину
Ольга Лукьянова
Мединдустрия
25 июня 2018, 20:37

3839

Национальная медицинская палата (НМП) выступила на стороне хирурга Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Эксперты Центра независимой медицинской экспертизы НМП не усматривают прямой причинно-следственной связи между неблагоприятным исходом лечения и действиями врача.

Согласно материалам дела, 44-летнюю Светлану Александрову доставили в больницу 2 июня 2016 года с острой болью в пояснице, после чего направили в хирургическое отделение. Состояние женщины в следующие несколько дней ухудшалось, и 7 июня у нее было выявлено наличие осумкованной жидкости в правой плевральной полости, что потребовало срочной операции на легких. 

Операцию провела хирург Оксана Махотина, после чего пациентку пытались перевести в отделение торакальной хирургии Воронежской областной клинической больницы №1. Там больную принять отказались, сославшись на отсутствие мест. 

В профильное отделение больницы Светлану Александрову доставили только 10 июня, а 19 июня она скончалась. Согласно результатам патологоанатомической экспертизы, смерть наступила от двусторонней полисегментарной гнойной плевропневмонии с абсцедированием (присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции, вызывающей образование абсцесса). 

Эксперты НМП считают, что к смерти пациентки привел ряд действий персонала Воронежской областной клинической больницы: антибиотикотерапия в медучреждении была «неадекватной». 

«Показательно, что пациентка проходила лечение в Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №1 по времени меньше, чем в областной больнице. Поэтому вопрос, где ей не оказали надлежащую медпомощь, остается открытым», – говорится в сообщении НМП. 

По мнению экспертов, причинно-следственной связи между оказанием медпомощи со стороны Махотиной и смертью пациентки нет. Если решение суда окажется обвинительным, то эксперты НМП совместно с адвокатами намерены его обжаловать.

В апреле 2018 года Мосгорсуд постановил отменить приговор суда первой инстанции в отношении гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Дело решено вернуть в прокуратуру для устранения нарушений.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию