30 Января 2023 Понедельник

GSK запустит российское производство Тивикая в 2019 году
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 мая 2018, 19:58

2800

Британская фармкомпания GSK не позднее мая 2019 года запустит производство полного цикла препарата против ВИЧ Тивикая (долутегравир) на мощностях завода «Сервье рус» (дочерняя компания французской Servier) в Новой Москве. 

Соглашение об этом компании заключили на Петербургском международном экономическом форуме – 2018. Соглашение заключено на пять лет с момента производства первых коммерческих серий. Предусмотренный производственный объем – миллион упаковок с возможностью увеличения. 

Долутегравир одобрен для применения в России в 2014 году, в 2018 году включен в перечень ЖНВЛП. Препарат разработан ViiV Healthcare (компания, созданная в партнерстве GSK, Pfizer и Shionogi) и предназначен для лечения ВИЧ-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. 

Стороны подписали меморандум о локализации препарата еще в 2016 году. В том же году завод произвел первую регистрационную серию.

С того времени компании осуществили технологический трансфер, трансфер аналитических методик, обеспечили производство пилотных серий, тестирование и регистрационные процедуры. Ожидается, что в 2018 году «Сервье рус»  будет окончательно одобрена в качестве производственной площадки для производства препарата. 

GSK производит препараты для лечения болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, заболеваний ЦНС, а также для урологии, иммунологии, дерматологии и вакцинопрофилактики. Выручка компании в 2017 году составила 30,2 млрд фунтов стерлингов ($40,5 млрд).

В России GSK уже локализовала антиретровирусный препарат Кивекса (абакавир+ламивудин) на мощностях «Биннофарма».

В мае 2018 года генеральным директором российского подразделения GSK  был назначен Рауно Пуконен, сменивший на этом посту Джеймса Болла.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023