ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 17:49
20 Августа, 17:49
66,88 руб
76,18 руб

Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками

18 Мая 2018, 18:23
Мадс Крогсгаард Томсен, вице-президент и научный директор Novo Nordisk Фото: Novo Nordisk
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 

Сумма сделки не разглашается, однако вице-президент и научный директор Novo Nordisk Мадс Крогсгаард Томсен рассказал, что над проектом уже работают около ста человек и компания намерена расширять это направление исследований.

Идея новой терапии состоит в том, чтобы научиться выращивать из стволовых клеток так называемые бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за производство инсулина. Потом бета-клетки будут помещать в специальную микрокапсулу, которая защитит их от атак иммунной системы организма, однако останется проницаемой для глюкозы и инсулина. 

Таким образом можно будет вернуть больных диабетом I типа к нормальной жизни, избавив их от необходимости постоянно замерять уровень глюкозы в крови и делать себе инсулиновые инъекции.

Помимо диабета Novo Nordisk совместно c компанией Biolamina и Лундским университетом (Швеция) исследует возможность применения стволовых клеток для лечения паркинсонизма, а совместно с сингапурским медицинским институтом Duke-NUS – для терапии хронической сердечной недостаточности и возрастной макулодистрофии (дегенерации сетчатки).

В 2015 году один из главных конкурентов Novo Nordisk французская фармацевтическая компания Sanofi подписала с немецкой биотехнологической группой Evotec соглашение об исследованиях и разработке средств для лечения сахарного диабета с помощью стволовых клеток. Общая сумма сделки оценивалась в 300 млн евро.

В начале 2016 года журнал Nature опубликовал статью об успешном применении стволовых клеток для лечения диабета у мышей. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
Сегодня, 17:06
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
Сегодня, 16:32
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
Сегодня, 14:42
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе
Сегодня, 14:17
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Компания «ЭЛТА», единственный отечественный производитель глюкометров, начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 млн рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
17 Августа 2018, 19:38
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
Пациенты из НАО поедут на диализ в Архангельскую область за счет бюджета
5 Июля 2018, 12:24
В Вологде пациентка после операции обнаружила на теле ожоги
Следственный отдел СК РФ по городу Вологде проводит доследственную проверку по факту получения пациенткой больницы ожогов от поражения электрическим током во время операции.
4 Июля 2018, 12:16
ФФОМС обнаружил отказы в лечении пациентам из других регионов
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выпустили памятку для граждан, собирающихся в отпуск по России, выделив 10 самых распространенных нарушений прав пациентов в медучреждениях.
3 Июля 2018, 12:36
В СК появится группа по расследованию ятрогенных преступлений
29 Июня 2018, 18:04
J&J продаст производителя глюкометров LifeScan за $2,1 млрд
14 Июня 2018, 18:37
СПЧ призвал установить нормативы обеспечения больных диабетом лекарствами и медизделиями
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству РФ установить норматив обеспечения медизделиями и лекарствами граждан, страдающих сахарным диабетом I типа и другими аутоимунными заболеваниями. Сейчас такой норматив отсутствует, и в результате больным отказывают в получении, например, тест-полосок.
9 Июня 2018, 20:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
2 Июня 2018, 8:08
Sanofi: наши препараты не вызывают расизма
Французская фармкомпания Sanofi отреагировала на скандал, разразившийся в США после того, как известная актриса и комедиантка Розанна Барр опубликовала в соцсети Twitter комментарий расистского содержания. Барр попыталась оправдать свой поступок тем, что находилась под действием снотворного Ambien (золпидем), однако в Sanofi заявили, что «расизм среди побочных эффектов наших лекарств не числится».
31 Мая 2018, 18:01
СК: стоматолог заработала 3 млн рублей, удаляя пациентам здоровые зубы
29 Мая 2018, 17:09
Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.
29 Мая 2018, 11:44
«Форт» запустит производство вакцины от гемофильной инфекции
26 Мая 2018, 20:22
Минздрав разработал клинические рекомендации по лечению зависимости от табака
7 Мая 2018, 10:44
Иногородние пациенты принесли томской медицине 498 млн рублей
В 2017 году пациенты из других городов, которые лечились по ОМС в Томской области, увеличили бюджет регионального здравоохранения на 498 млн рублей. За три месяца 2018 года он пополнился еще на 123 млн рублей.
18 Апреля 2018, 18:09
Яндекс.Метрика