ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 20:20
22 Октября, 20:20
65,81 руб
75,32 руб

Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению

Анастасия Левкович
18 Мая 2018, 14:16
Татьяна Голикова, вице-премьер по социальной политике и здравоохранению Фото: pbs.twimg.com
Президент России Владимир Путин согласовал список вице-премьеров. Ответственной за социальный блок и здравоохранение, сменив Ольгу Голодец, стала бывшая глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ее кандидатуру на этот пост 7 мая на встрече с представителями «Единой России». 

Татьяна Голикова начала свою карьеру в 1990 году в Министерстве финансов РСФСР. С 1999 года работала в должности замминистра финансов. В 2007–2012 годах возглавляла Минздравсоцразвития. Это ведомство впоследствии разделилось на Минтруд и Минздрав. Последний возглавила на тот момент ее заместитель Вероника Скворцова, а сама Голикова с 20 сентября 2013 года стала главой Счетной палаты.

Теперь ей предстоит курировать работу Минздрава, а в подчинении у нее будет вновь назначенная министром здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Аудиторы СП, как и сама Татьяна Голикова не раз выступали с критикой происходящего в системе здравоохранения и высказывали идеи о ее модренизации. Например, Голикова несколько раз предлагала объединить государственные внебюджетные фонды – обязательного медицинского страхования (ФФОМС), пенсионный (ПФР) и социального страхования (ФСС). По ее мнению, это поможет сократить затраты фондов.

В сентябре 2017 года СП со ссылкой на Минэкономразвития оценила эффективность исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения» на уровне «ниже среднего». Главного исполнителя – Минздрав – аудиторы назвали неэффективным в сфере управления как самой программой, так и выделенными на ее реализацию средствами.

В 2016 году между СП и Минздравом случился спор о законности трат ведомством федеральных средств на общую сумму 500 млн рублей в 2016 году. Тогда аудиторы признали сведения о стоимости строительства объектов Минздрава недостоверными, а траты в 490 млн рублей на информатизацию – незаконными. В ответ Министерство здравоохранения назвало претензии СП некорректными, а информацию о незаконных тратах средств проигнорировало. 

По последним данным СП, объем нарушений в здравоохранении в 2017 году достиг 84,7 млрд рублей. Их характер, по мнению аудиторов, свидетельствует о недостаточности нормативно-правового регулирования и неполном исполнении профильных полномочий Минздравом и ФФОМС. Кроме того аудиторы пришли к выводу о снижении доступности медицинской помощи, а также несбалансированности ее объемов и финансового обеспечения. Это «приводит к замещению бесплатной медицинской помощи платной», говорится в отчете.

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ, пишет «Доктор Питер». 
Сегодня, 18:52
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
18 Октября 2018, 16:41
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3591
Директором Депздрава Ивановской области стал поющий врач Михаил Сим
11 Октября 2018, 17:15
Долги медучреждений Приморского края на 1,7 млрд рублей погасит федеральный бюджет
Правительство направит 1,7 млрд рублей Приморскому краю на погашение кредиторской задолженности медучреждений. Об этом сообщил врио губернатора региона Олег Кожемяко по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
11 Октября 2018, 15:12
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
В Ярославской области продолжается оптимизация медицинской инфраструктуры
Распоряжением правительства региона утверждено объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника.
8 Октября 2018, 19:00
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
В Кемеровской области началась оптимизация системы здравоохранения
В Кемеровской области находящиеся на стадии банкротства Новокузнецкая горбольница №22 и Полысаевская горбольница будут объединены с эффективно действующими медучреждениями – Новокузнецкой ГКБ №1 и Областным клиническим центром охраны здоровья шахтеров соответственно. Об этих и других этапах оптимизации регионального здравоохранения сообщила 3 октября заместитель губернатора Кемеровской области Елена Малышева.
3 Октября 2018, 18:58
На борьбу с онкозаболеваниями до 2021 года выделят 470,6 млрд рублей
3 Октября 2018, 8:56
Скворцова поддержала идею увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года
1 Октября 2018, 9:06
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Яндекс.Метрика