ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 15:57
17 Октября, 15:57
65,53 руб
75,92 руб

21 регион не объявил тендеры на закупку препаратов от ВИЧ в 2017 году

Дарья Шубина
18 Апреля 2018, 8:25
Фото: politrussia.com
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) проанализировала ситуацию с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных в России и обнаружила, что регионы, хотя и должны участвовать в закупках таких препаратов, в 2017 году нередко этой обязанностью пренебрегали. Представителям ITPCru не удалось обнаружить тематические закупки в 21 регионе. Количество жалоб на перебои в выдаче лекарств достигло «рекордных» 509 сообщений.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ITPCru. В 2017 году закупки препаратов для антиретровирусной (АРВ) терапии после четырехлетнего перерыва централизовали – их вновь стал закупать Минздрав. Он уже отчитался о двукратном снижении средней стоимости лечения одного пациента со 169,4 тысячи рублей до 84 тысяч рублей, что позволило сэкономить 4,8 млрд рублей и увеличить охват лечением до 50,1%.

Еще летом 2017 года в ITPCru говорили, что закупки Минздрава не полностью покрывают потребности пациентов, а значит, часть препаратов регионам придется закупать самостоятельно. К тому же это обязательство прописано в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Однако часть регионов этот факт проигнорировали. Аналитикам ITPCru не удалось обнаружить закупки препаратов для лечения ВИЧ в 21 регионе: в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, Забайкальском крае, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Крыму, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии, Хакасии, Чувашии, а также в Севастополе.

Общая сумма всех закупок АРВ-препаратов в 2017 году составила более 24,5 млрд рублей, подсчитали в ITPCru, из них более 21,3 млрд рублей составили расходы федерального бюджета и более 3,2 млрд – затраты субъектов. «Около 73% всех денежных средств, потраченных за счет региональных бюджетов, пришлись на четыре субъекта РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО. Наибольшая сумма была выделена из бюджета Москвы – 35% от всего бюджета региональных закупок», – пишут авторы доклада.

Кроме того, в регионах по-прежнему наблюдается разброс цен на препараты, который может достигать 76 раз. По словам руководителя отдела мониторинга коалиции Алексея Михайлова, только две трети регионов выделяют средства на лечение пациентов с ВИЧ, «но большая часть выделяет совсем незначительные суммы». 

Да и Минздрав в 2017 году объявил первые аукционы слишком поздно – только в конце февраля, поэтому в ряде регионов сразу возник дефицит АРВ-препаратов. А на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 31 декабря 2017 года поступило 509 сообщений о перебоях в получении лекарств. Это максимум за последние пять лет. В основном, жаловались пациенты из Свердловской области, которая только в нынешнем году всерьез взялась за борьбу с ВИЧ, а также из Алтайского края и Москвы.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
Сегодня, 10:00
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
ВЦИОМ: больше всего россияне стыдятся говорить о половых инфекциях
Почти четверть участников опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу компании «Инвитро», заявили, что об инфекциях, передающихся половым путем, «неловко, стыдно говорить даже с врачом». Чуть меньше россиян смущают разговоры о кожных заболеваниях, зависимостях и психологических расстройствах. С наибольшим презрением, по мнению опрошенных, общество относится к людям, страдающим ЗППП и наркоманией.
27 Сентября 2018, 19:37
Федеральный центр СПИД не находит подтверждения своего статуса
Сотрудники Федерального центра СПИД опасаются, что Минздрав намерен ликвидировать учреждение – такую угрозу они обнаружили в ведомственном приказе, отменяющем действовавший прежде документ о статусе центра. В Минздраве, в свою очередь, заявили, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции Федерального центра СПИД закреплены в другом нормативном документе.
27 Сентября 2018, 18:16
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
К 2019 году Минздрав планирует обеспечить лекарствами 75% больных ВИЧ
5 Сентября 2018, 10:49
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
Пензенские больницы получат продукцию предприятий регионального УФСИН
22 Августа 2018, 16:25
Разработчик препарата от ВИЧ перенесет производство на «Фармстандарт»
Входящая в группу «ХимРар» фармкомпания «Вириом», доли в которой недавно приобрели экс-замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус и предприниматель Евгений Максимов, договорилась о производстве препарата от ВИЧ Элпида на мощностях «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали 20 августа 2018 года. «Фармстандарт» может в дальнейшем войти в капитал «Вириома».
22 Августа 2018, 14:41
Минздрав открыл доступ к паллиативной помощи пациентам с ВИЧ
21 Августа 2018, 12:32
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Яндекс.Метрика