22 Марта 2025 Суббота

21 регион не объявил тендеры на закупку препаратов от ВИЧ в 2017 году
Дарья Шубина
Фарминдустрия
18 апреля 2018, 8:25

Фото: politrussia.com
4441

Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) проанализировала ситуацию с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных в России и обнаружила, что регионы, хотя и должны участвовать в закупках таких препаратов, в 2017 году нередко этой обязанностью пренебрегали. Представителям ITPCru не удалось обнаружить тематические закупки в 21 регионе. Количество жалоб на перебои в выдаче лекарств достигло «рекордных» 509 сообщений.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ITPCru. В 2017 году закупки препаратов для антиретровирусной (АРВ) терапии после четырехлетнего перерыва централизовали – их вновь стал закупать Минздрав. Он уже отчитался о двукратном снижении средней стоимости лечения одного пациента со 169,4 тысячи рублей до 84 тысяч рублей, что позволило сэкономить 4,8 млрд рублей и увеличить охват лечением до 50,1%.

Еще летом 2017 года в ITPCru говорили, что закупки Минздрава не полностью покрывают потребности пациентов, а значит, часть препаратов регионам придется закупать самостоятельно. К тому же это обязательство прописано в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Однако часть регионов этот факт проигнорировали. Аналитикам ITPCru не удалось обнаружить закупки препаратов для лечения ВИЧ в 21 регионе: в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, Забайкальском крае, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Крыму, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии, Хакасии, Чувашии, а также в Севастополе.

Общая сумма всех закупок АРВ-препаратов в 2017 году составила более 24,5 млрд рублей, подсчитали в ITPCru, из них более 21,3 млрд рублей составили расходы федерального бюджета и более 3,2 млрд – затраты субъектов. «Около 73% всех денежных средств, потраченных за счет региональных бюджетов, пришлись на четыре субъекта РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО. Наибольшая сумма была выделена из бюджета Москвы – 35% от всего бюджета региональных закупок», – пишут авторы доклада.

Кроме того, в регионах по-прежнему наблюдается разброс цен на препараты, который может достигать 76 раз. По словам руководителя отдела мониторинга коалиции Алексея Михайлова, только две трети регионов выделяют средства на лечение пациентов с ВИЧ, «но большая часть выделяет совсем незначительные суммы». 

Да и Минздрав в 2017 году объявил первые аукционы слишком поздно – только в конце февраля, поэтому в ряде регионов сразу возник дефицит АРВ-препаратов. А на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 31 декабря 2017 года поступило 509 сообщений о перебоях в получении лекарств. Это максимум за последние пять лет. В основном, жаловались пациенты из Свердловской области, которая только в нынешнем году всерьез взялась за борьбу с ВИЧ, а также из Алтайского края и Москвы.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом