ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 17:14
16 Августа, 17:14
66,38 руб
75,23 руб

21 регион не объявил тендеры на закупку препаратов от ВИЧ в 2017 году

Дарья Шубина
18 Апреля 2018, 8:25
Фото: politrussia.com
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) проанализировала ситуацию с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных в России и обнаружила, что регионы, хотя и должны участвовать в закупках таких препаратов, в 2017 году нередко этой обязанностью пренебрегали. Представителям ITPCru не удалось обнаружить тематические закупки в 21 регионе. Количество жалоб на перебои в выдаче лекарств достигло «рекордных» 509 сообщений.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ITPCru. В 2017 году закупки препаратов для антиретровирусной (АРВ) терапии после четырехлетнего перерыва централизовали – их вновь стал закупать Минздрав. Он уже отчитался о двукратном снижении средней стоимости лечения одного пациента со 169,4 тысячи рублей до 84 тысяч рублей, что позволило сэкономить 4,8 млрд рублей и увеличить охват лечением до 50,1%.

Еще летом 2017 года в ITPCru говорили, что закупки Минздрава не полностью покрывают потребности пациентов, а значит, часть препаратов регионам придется закупать самостоятельно. К тому же это обязательство прописано в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Однако часть регионов этот факт проигнорировали. Аналитикам ITPCru не удалось обнаружить закупки препаратов для лечения ВИЧ в 21 регионе: в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, Забайкальском крае, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Крыму, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии, Хакасии, Чувашии, а также в Севастополе.

Общая сумма всех закупок АРВ-препаратов в 2017 году составила более 24,5 млрд рублей, подсчитали в ITPCru, из них более 21,3 млрд рублей составили расходы федерального бюджета и более 3,2 млрд – затраты субъектов. «Около 73% всех денежных средств, потраченных за счет региональных бюджетов, пришлись на четыре субъекта РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО. Наибольшая сумма была выделена из бюджета Москвы – 35% от всего бюджета региональных закупок», – пишут авторы доклада.

Кроме того, в регионах по-прежнему наблюдается разброс цен на препараты, который может достигать 76 раз. По словам руководителя отдела мониторинга коалиции Алексея Михайлова, только две трети регионов выделяют средства на лечение пациентов с ВИЧ, «но большая часть выделяет совсем незначительные суммы». 

Да и Минздрав в 2017 году объявил первые аукционы слишком поздно – только в конце февраля, поэтому в ряде регионов сразу возник дефицит АРВ-препаратов. А на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 31 декабря 2017 года поступило 509 сообщений о перебоях в получении лекарств. Это максимум за последние пять лет. В основном, жаловались пациенты из Свердловской области, которая только в нынешнем году всерьез взялась за борьбу с ВИЧ, а также из Алтайского края и Москвы.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения
Сегодня, 15:25
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации
Сегодня, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита
Сегодня, 14:21
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

Сегодня, 8:20
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
ОНФ уличил архангельскую больницу в избыточных расходах на аренду маммографа
Эксперты проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили государственный контракт Котласской центральной городской больницы (ЦГБ) в Архангельской области на аренду маммографа. Они утверждают, что стоимость аренды оказалась выше, чем средние расценки на подобное оборудование.
1 Августа 2018, 19:00
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Зарубежные эксперты обеспокоены ростом числа ВИЧ-инфицированных в России
На Международной конференции по СПИДу AIDS 2018 в Амстердаме эксперты выразили беспокойство ростом числа ВИЧ-инфицированных в России. Специалисты связали тревожную тенденцию с отсутствием эффективных федеральных программ работы с наркопотребителями. Одно только внедрение заместительной терапии и обмена игл, по мнению участников конференции, позволит предотвратить риск инфицирования ВИЧ и гепатитом С примерно на 35% в течение 20 лет.
31 Июля 2018, 13:15
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
В Новосибирске открылось отделение для детей и беременных женщин с ВИЧ
На базе Новосибирского центра СПИД в Городской клинической инфекционной больнице №1 (ГКИБ) открылось отделение для детей и беременных женщин, инфицированных ВИЧ. Врачи смогут принимать около 800 пациентов в месяц.
16 Июля 2018, 16:02
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
В России может появиться портал для госзакупок лекарств
5 Июля 2018, 13:40
Яндекс.Метрика