ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 15:56
21 Марта, 15:56
64,28 руб
72,94 руб

21 регион не объявил тендеры на закупку препаратов от ВИЧ в 2017 году

Дарья Шубина
18 Апреля 2018, 8:25
Фото: politrussia.com
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) проанализировала ситуацию с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных в России и обнаружила, что регионы, хотя и должны участвовать в закупках таких препаратов, в 2017 году нередко этой обязанностью пренебрегали. Представителям ITPCru не удалось обнаружить тематические закупки в 21 регионе. Количество жалоб на перебои в выдаче лекарств достигло «рекордных» 509 сообщений.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ITPCru. В 2017 году закупки препаратов для антиретровирусной (АРВ) терапии после четырехлетнего перерыва централизовали – их вновь стал закупать Минздрав. Он уже отчитался о двукратном снижении средней стоимости лечения одного пациента со 169,4 тысячи рублей до 84 тысяч рублей, что позволило сэкономить 4,8 млрд рублей и увеличить охват лечением до 50,1%.

Еще летом 2017 года в ITPCru говорили, что закупки Минздрава не полностью покрывают потребности пациентов, а значит, часть препаратов регионам придется закупать самостоятельно. К тому же это обязательство прописано в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Однако часть регионов этот факт проигнорировали. Аналитикам ITPCru не удалось обнаружить закупки препаратов для лечения ВИЧ в 21 регионе: в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, Забайкальском крае, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Крыму, Северной Осетии, Татарстане, Туве, Удмуртии, Хакасии, Чувашии, а также в Севастополе.

Общая сумма всех закупок АРВ-препаратов в 2017 году составила более 24,5 млрд рублей, подсчитали в ITPCru, из них более 21,3 млрд рублей составили расходы федерального бюджета и более 3,2 млрд – затраты субъектов. «Около 73% всех денежных средств, потраченных за счет региональных бюджетов, пришлись на четыре субъекта РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО. Наибольшая сумма была выделена из бюджета Москвы – 35% от всего бюджета региональных закупок», – пишут авторы доклада.

Кроме того, в регионах по-прежнему наблюдается разброс цен на препараты, который может достигать 76 раз. По словам руководителя отдела мониторинга коалиции Алексея Михайлова, только две трети регионов выделяют средства на лечение пациентов с ВИЧ, «но большая часть выделяет совсем незначительные суммы». 

Да и Минздрав в 2017 году объявил первые аукционы слишком поздно – только в конце февраля, поэтому в ряде регионов сразу возник дефицит АРВ-препаратов. А на сайт «Перебои.ру» с 1 января по 31 декабря 2017 года поступило 509 сообщений о перебоях в получении лекарств. Это максимум за последние пять лет. В основном, жаловались пациенты из Свердловской области, которая только в нынешнем году всерьез взялась за борьбу с ВИЧ, а также из Алтайского края и Москвы.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Проигрыш Bayer в суде по гербициду глифосат снизил капитализацию фармгиганта на $8 млрд
Сегодня, 15:44
Список кодов для возвращения льготы на НДС при ввозе МИ разработают еще раз
Сегодня, 13:18
«Генериум» зарегистрировал цену на биоаналог Солириса
Сегодня, 13:03
СК выяснит, что россияне думают об уголовной ответственности за врачебные ошибки
Сегодня, 11:56
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Аптечному мошеннику в США грозит штраф в $26 млн за перепродажу АРВ-препаратов
Предприниматель Афтаб Хусейн организовал нелегальную схему по перепродаже лекарств от ВИЧ, оплачиваемых за счет страховой госпрограммы Medicaid. Гособвинитель Летиция Джеймс, помимо решения о тюремном сроке для арестованного 1 марта Хусейна, требует оштрафовать мошенника на $26 млн.
14 Марта 2019, 16:19
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
AIDS Healthcare Foundation призывает довести объем пожертвований в Глобальный фонд до $18 млрд
AIDS Healthcare Foundation (AHF) призывает развитые страны внести на счета Глобального фонда дополнительно $4 млрд. Трехлетний раунд сбора средств для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией был анонсирован Глобальным фондом в январе 2019 года, конечной целью подписки тогда называлась сумма в $14 млрд.
4 Марта 2019, 18:57
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Gilead выделит американским ВИЧ-сервисным НКО гранты на $17,6 млн
Американская Gilead Sciences запускает кампанию выдачи грантов, рассчитанную на повышение эффективности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих поддержку пациентам с ВИЧ старшего возраста. Суммарно Gilead намерена предоставить 30 американским НКО $17,6 млн.
27 Февраля 2019, 13:56
ВИЧ-диссидентку после гибели ее инфицированной дочери осудили к году исправительных работ
Ленинский районный суд Иркутска признал 30-летнюю ВИЧ-диссидентку виновной в смерти ее пятимесячной дочери и приговорил к году исправительных работ.
19 Февраля 2019, 13:00
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
Чиновникам Комитета здравоохранения Петербурга инкриминируют причинение ущерба бюджету на 70 млн рублей
Проходившие 4 февраля обыски в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга и сети «Петербургские аптеки» связаны с уголовным расследованием о поставках дорогостоящих препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий». Как подозревает следствие, руководство комитета составляло заявки в Минздрав с учетом интересов фармпроизводителей.
5 Февраля 2019, 14:32
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
В Санкт-Петербурге возобновили выдачу АРВ-препаратов по месту жительства
24 Января 2019, 17:46
Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ВИЧ в 2018 году снизился на 2%
Об отрицательной динамике заболеваемости ВИЧ в России в 2018 году депутатам думской фракции «Единая Россия» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
23 Января 2019, 15:17
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила недочеты в организации работы отделений хронических вирусных инфекций в поликлиниках. Работа этих подразделений приостановлена, более 4 тысяч человек будут обращаться в Центр СПИД.
21 Января 2019, 9:06
Яндекс.Метрика