Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 12:27

Завотделением клиники КФУ будут судить за вымогательство денег у пациентов

Михаил Мыльников
13 апреля 2018, 9:40
Айдар Шарафеев, завотделением Центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний университетской клиники «Казань» Фото: kazan-news.net

Прокуратура Татарстана передала в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением клиники Казанского федерального университета (КФУ) Айдара Шарафеева. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в течение 2017 года врач требовал с пациентов деньги за операции, финансируемые по ОМС.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), а также предъявлено обвинение в покушении (ст. 30 УК РФ) на совершение преступления. 

В деле есть несколько эпизодов. Например, Шарафеев  подозревается в том, что требовал с пациентов по 10–40 тысяч рублей за проведение операций, положенных им по ОМС. А задержали врача 15 января 2018 года прямо на рабочем месте в клинике, когда, как утверждает следствие, он вымогал у пациента 40 тысяч рублей. После этого Айдара Шарафеева поместили под домашний арест.

На имущество обвиняемого – квартиру и средства на лицевых банковских счетах на общую сумму более 5 млн рублей, более 5 тысяч евро и более $1 тысячи – наложили арест.

По данным прокуратуры, Шарафеев признал свою вину и возместил ущерб в 40 тысяч рублей и моральный вред, оцененный в 27 тысяч рублей. По предъявленным статьям ему грозит до шести лет лишения свободы, однако врач уже заявил ходатайство о рассмотрении своего дела в суде без исследования доказательств и может рассчитывать на сокращение срока.

Айдар Шарафеев возглавляет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения клиники КФУ, является доктором медицинских наук и членом Европейского общества кардиологов, имея в своем активе более 100 публикаций. В пресс-службе клиники КФУ газете «Коммерсантъ» сообщили, что пока трудовые отношения с Шарафеевым не расторгнуты, решение будет принято в зависимости от приговора. В университете тепло отзывались о враче, отметив, что благодаря ему были внедрены новые виды лечения и его отсутствие на рабочем месте – это «потеря для клиники».

В конце марта Советский районный суд Казани до 1 июня продлил домашний арест другому высокопоставленному сотруднику КФУ – завкафедрой человеческих ресурсов Института управления, экономики и финансов Елене Фахрутдиновой. Ее задержали в феврале вместе с бывшей замминистра здравоохранения РТ Еленой Шишмаревой по подозрению в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Шишмарева покончила с собой.

Вскоре в отставку ушел министр здравоохранения региона Адель Вафин, его сменил бывший руководитель Росздравнадзора Татарстана Рустэм Сафиуллин. А Вафин стал советником ректора КФУ.

UPD. По решению Ленинского районного суда г. Грозного от 11 апреля 2019 года судимость с Айдара Шарафеева была снята.

Источник: Прокуратура РТ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.