20 Июня 2025 Пятница

Минобрнауки представит методику тестирования школьников на наркотики
Анастасия Левкович
Мединдустрия
3 апреля 2018, 19:03

Фото: kp.ru
2965

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки РФ до 1 июля 2018 года представят систему тестирования, которая позволит определить, употребляет школьник наркотики или нет. 

«И до сегодняшнего дня у нас нет единой разработанной методики обследования детей, которая бы позволяла нам выявлять группу риска и в дальнейшем передавать ее для работы специалистов в сфере здравоохранения. До 1 июля 2018 года мы должны внести свое предложение в правительство, связанное с тестированием по единым материалам», – рассказала ТАСС замминистра Минобрнауки Татьяна Синюгина.

В настоящее время регионы проводят тестирование по собственной инициативе и так, как считают нужным. 

Федеральный порядок проведения процедуры начали разрабатывать еще летом 2013 года. Тогда сообщалось, что, вероятнее всего, тестирование будет проходить в два этапа: анкетирование и медэкспертиза. 

Рамочно медицинскую часть процедуры описал ФЗ №120, вступивший в силу 5 декабря 2013 года. В пояснительной записке к нему говорилось, что для профи­лактического скрининга «могут использоваться <…> иммунохимические тесты (иммунохроматографиче­ские, иммуноферментные), позволяющие определить метаболиты основных групп наркотических средств в сыворотке крови, моче, слюне, волосах».

В качестве примера авторы закона приводили комплекс­ную методику тестирова­ния «Дианарк АТ», которая «позволяет определить минимальное содержание антител к психоактивным веществам (ПАВ), начиная с концентрации 1,7 мг/ мл» и в случае «давности последнего употребления не более двух месяцев».

Владельцем патента на мето­дику является одноименное ООО «Дианарк». В ком­пании подсчитали, что для обследования 3,6 млн российских старшекласс­ников на три группы наркотических веществ с помощью набора реагентов «Дианарк АТ» потребуется 3,48 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025