23 Марта 2025

Курчатовский институт получит 4,3 млрд рублей на ядерную медицину
Анастасия Левкович
Мединдустрия
2 апреля 2018, 10:02
Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института
Фото: scientificrussia.ru
3318

Правительство РФ представило программу деятельности ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» на 2018–2022 годы. Одна из задач центра – развитие ядерной медицины. На это учреждение получит 4,3 млрд рублей из федерального бюджета.

В общей сложности до 2022 года 1,4 млрд рублей планируется направить на разработку технологий получения радионуклидов медицинского назначения и радиофармпрепаратов на их основе, проработку технологии лечения онкологических образований, создание систем формирования офтальмологических пучков протонов и работу над проектом комплекса по производству радиоизотопов.
Еще 2,9 млрд рублей потратят на исследование воздействия ионизирующего излучения на показатели нейромедиаторного обмена и биологические процессы на клеточном уровне, разработку, изготовление и апробацию полного сигнального комплекта оборудования для тиражирования и оснащения клинических центров протонной лучевой терапии и другое.

Радиофармпрепараты используются для радионуклидной диагностики (например, ПЭТ, ОФЭКТ) и радионуклидной терапии, объединенных понятием  «ядерная медицина». 

Курчатовский институт – один из исполнителей «дорожной карты» по ядерной медицине. Ее реализация продвигается с трудом. В 2017 году регистрацию получил только один радиофармпрепарат – Фтордезоксиглюкоза со фтором‑18, документы на который подала компания «Медицина и ядерные технологии» («МЯТ»), один из совладельцев которой – НИЦ «Курчатовский институт».  Всего в программе «Фарма‑2020» упоминалось не менее 15 новых препаратов, но на рынок, как установил Vademecum, ни один из них пока не попал.

Протонная терапия, которую в программе Курчатовского института относят к ядерной медицине, также развивается медленно. Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде с отделением протонной терапии откроется только в декабре 2018 года, а пока по этому направлению работает только Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея в Санкт-Петербурге.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом