ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Сентября, 0:50
22 Сентября, 0:50
66,25 руб
78,08 руб

НМП защитила пластического хирурга от обвинений в гибели пациентки

Дарья Шубина
28 Марта 2018, 14:19
Валерий Пискарев, пластический хирург Фото: alfamed-nsk.ru

Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля помогла новосибирскому пластическому хирургу Валерию Пискареву доказать его невиновность в смерти пациентки. Теперь экспертов, подтвердивших причинно-следственную связь между действиями врача и гибелью женщины, обвиняют в подготовке ложного заключения.

Пластический хирург Валерий Пискарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в 2015 году. Он провел 61-летней пациентке пластику живота – абдоминопластику, а спустя сутки женщина скончалась от тромбоэмболии легочных артерий.

Следователи утверждали, что это случилось, так как у пациентки слишком рано удалили повязку-компресс, которая могла бы препятствовать перемещению возникающих в венах тромбов с током крови. Эта позиция подкреплялась заключением судебно-медицинских экспертов из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Тогда пластический хирург обратился в НМП, где ему помогли «предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах».

Кроме того, по данным НМП, во время следствия выяснилось, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что пациентка не имеет противопоказаний к операции, были подписаны ее мужем – врачом-венерологом Центральной районной больницы Новокузнецка. «Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача-терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции», – сообщили в НМП.

В результате уголовное дело в отношении Пискарева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Производство началось в отношении экспертов ВМА – по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Материалы дела №289пр-16 находятся в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает, каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь, – говорит эксперт НМП Алексей Старченко, работавший с делом Пискарева. – Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры, не должны терять врачей в уголовном производстве».

Ранее НМП вступилась за астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки. В НМП считают медика невиновным и пообещали помогать ему в обжаловании приговора.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
Правительство Камчатки подключилось к расследованию уголовного дела против министра здравоохранения
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил профильным ведомствам провести собственную проверку сделки между региональным Минздравом и ООО «Мастер», суть которой заключалась в покупке помещения для Камчатской городской поликлиники №3. Под подозрение в хищении 22 млн рублей попала министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко.
18 Сентября 2018, 10:27
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
Завотделением онкодиспансера подозревают в мошенничестве
13 Сентября 2018, 13:16
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
На главу камчатского Минздрава завели уголовное дело
11 Сентября 2018, 13:15
СМИ: задержана министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко

Возглавляющая камчатский Минздрав последние 10 лет Татьяна Лемешко оказалась под арестом. Об этом сообщают местные издания со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

11 Сентября 2018, 8:43
Экс-замглавврача осудили на 7,5 года за взяточничество

Экс-заместитель главврача Ухтинской городской больницы №1, осужденная на семь с половиной лет колонии общего режима за получение взятки в более 400 тысяч рублей и кондиционера, не смогла обжаловать приговор в Верховном суде Республики Коми. 


10 Сентября 2018, 18:19
Главврач поликлиники похитила 5 млн рублей из премий и выплат подчиненным

Бывший главврач детской городской поликлиники №8 Магнитогорска (Челябинская область) предстанет перед судом за присвоение около 5 млн рублей бюджетных средств, выплаченных сотрудникам этого учреждения в качестве премий и зарплаты. 

10 Сентября 2018, 16:42
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
Минздрав уточнил новый Порядок оказания медпомощи в пластической хирургии
Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, в котором исправило фразу о маршрутизации пациентов, содержащуюся в новом Порядке оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». В первой редакции документа смысл предложения был неясен.
10 Сентября 2018, 13:13
Минздрав будет регулировать количество ординаторов
5 Сентября 2018, 8:34
Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг
4 Сентября 2018, 21:37
Пластическая хирургия
Наталья Мантурова: «Я призываю всех не спорить, не вызывать бурю»
Главный пластический хирург Минздрава обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг
3627
Сотрудницу станции переливания крови в Старом Осколе подозревают в хищении компенсаций донорам
4 Сентября 2018, 19:26
Нарколога осудили на три года за получение взятки в 15 тысяч рублей
4 Сентября 2018, 19:15
СК РФ следит за делом ангарских врачей, допустивших разрыв аппендикса у двухлетнего пациента

Следственный комитет России поставил на контроль расследование уголовного дела в отношении врачей детской поликлиники и «скорой» города Ангарска, подозреваемых в халатности при оказании медицинской помощи двухлетнему мальчику. 

4 Сентября 2018, 15:58
Яндекс.Метрика