Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 19:04

НМП защитила пластического хирурга от обвинений в гибели пациентки

Дарья Шубина
28 марта 2018, 14:19
Валерий Пискарев, пластический хирург Фото: alfamed-nsk.ru

Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля помогла новосибирскому пластическому хирургу Валерию Пискареву доказать его невиновность в смерти пациентки. Теперь экспертов, подтвердивших причинно-следственную связь между действиями врача и гибелью женщины, обвиняют в подготовке ложного заключения.

Пластический хирург Валерий Пискарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в 2015 году. Он провел 61-летней пациентке пластику живота – абдоминопластику, а спустя сутки женщина скончалась от тромбоэмболии легочных артерий.

Следователи утверждали, что это случилось, так как у пациентки слишком рано удалили повязку-компресс, которая могла бы препятствовать перемещению возникающих в венах тромбов с током крови. Эта позиция подкреплялась заключением судебно-медицинских экспертов из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Тогда пластический хирург обратился в НМП, где ему помогли «предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах».

Кроме того, по данным НМП, во время следствия выяснилось, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что пациентка не имеет противопоказаний к операции, были подписаны ее мужем – врачом-венерологом Центральной районной больницы Новокузнецка. «Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача-терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции», – сообщили в НМП.

В результате уголовное дело в отношении Пискарева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Производство началось в отношении экспертов ВМА – по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Материалы дела №289пр-16 находятся в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает, каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь, – говорит эксперт НМП Алексей Старченко, работавший с делом Пискарева. – Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры, не должны терять врачей в уголовном производстве».

Ранее НМП вступилась за астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки. В НМП считают медика невиновным и пообещали помогать ему в обжаловании приговора.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Прокуратура Ставропольского края добивается возобновления уголовного дела пластического хирурга Мадины Байрамуковой
23 ноября 2021, 17:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.