ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 5:15
23 Июля, 5:15
63,49 руб
73,93 руб

НМП защитила пластического хирурга от обвинений в гибели пациентки

Дарья Шубина
28 Марта 2018, 14:19
Валерий Пискарев, пластический хирург Фото: alfamed-nsk.ru

Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля помогла новосибирскому пластическому хирургу Валерию Пискареву доказать его невиновность в смерти пациентки. Теперь экспертов, подтвердивших причинно-следственную связь между действиями врача и гибелью женщины, обвиняют в подготовке ложного заключения.

Пластический хирург Валерий Пискарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в 2015 году. Он провел 61-летней пациентке пластику живота – абдоминопластику, а спустя сутки женщина скончалась от тромбоэмболии легочных артерий.

Следователи утверждали, что это случилось, так как у пациентки слишком рано удалили повязку-компресс, которая могла бы препятствовать перемещению возникающих в венах тромбов с током крови. Эта позиция подкреплялась заключением судебно-медицинских экспертов из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Тогда пластический хирург обратился в НМП, где ему помогли «предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах».

Кроме того, по данным НМП, во время следствия выяснилось, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что пациентка не имеет противопоказаний к операции, были подписаны ее мужем – врачом-венерологом Центральной районной больницы Новокузнецка. «Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача-терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции», – сообщили в НМП.

В результате уголовное дело в отношении Пискарева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Производство началось в отношении экспертов ВМА – по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Материалы дела №289пр-16 находятся в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает, каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь, – говорит эксперт НМП Алексей Старченко, работавший с делом Пискарева. – Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры, не должны терять врачей в уголовном производстве».

Ранее НМП вступилась за астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки. В НМП считают медика невиновным и пообещали помогать ему в обжаловании приговора.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Косметолог без диплома пойдет под суд за осложнения у пациентки

Индивидуальная предпринимательница из города Бежецка (Тверская область) пойдет под суд за незаконную медицинскую деятельность – она работала без необходимых сертификатов и даже без диплома врача-косметолога. Поводом для возбуждения дела стало причинение ущерба здоровью одной из пациенток, у которой после укола ботулотоксина начались осложнения.

20 Июля 2018, 14:46
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
Суд отменил приговор хирургу по просьбе родственников погибшей пациентки

Челябинский областной суд отменил обвинительный приговор хирургу Миасской городской больницы №2 Сергею Сидельникову в связи с примирением сторон. В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за смерть пациентки. 

19 Июля 2018, 19:29
Факт перепродажи диазепама матерью больного ребенка проверят еще раз
19 Июля 2018, 15:31
Сотрудники Депздрава Севастополя могут стать фигурантами уголовного дела
Прокуратура Балаклавского района Севастополя установила, что в лагере «Ласпи» в Крыму, откуда в июне госпитализировали 7 вожатых и 21 воспитанника, нарушались санитарные нормы и отсутствовали данные о прохождении сотрудниками медосмотров. Прокуроры направили материалы следователям для решения вопроса об уголовном преследовании за халатность должностных лиц Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе и Департамента здравоохранения города Севастополя.
19 Июля 2018, 12:45
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
В Волгограде сотрудники клиники три года получали зарплату за несуществующих коллег
13 Июля 2018, 16:01
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
Врачи раскритиковали законопроект о клинических рекомендациях
10 Июля 2018, 20:00
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
7022
Пациентка потребовала 1,5 млн рублей за неудачную пластическую операцию
В Ленинградский районный суд города Калининграда обратилась женщина с иском против клиники, где ей сделали неудачную пластическую операцию. Пациентка требует компенсировать ей стоимость операции, стоимость повторной операции в другой клинике и моральный вред на общую сумму 1,5 млн рублей. 
5 Июля 2018, 16:03
Мединдустрия
Лысина в последней инстанции: на чем взращивался успех легендарной клиники Real Trans Hair
1352
Яндекс.Метрика