ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Ноября, 19:24
13 Ноября, 19:24
67,52 руб
76,09 руб

НМП защитила пластического хирурга от обвинений в гибели пациентки

Дарья Шубина
28 Марта 2018, 14:19
Валерий Пискарев, пластический хирург Фото: alfamed-nsk.ru

Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля помогла новосибирскому пластическому хирургу Валерию Пискареву доказать его невиновность в смерти пациентки. Теперь экспертов, подтвердивших причинно-следственную связь между действиями врача и гибелью женщины, обвиняют в подготовке ложного заключения.

Пластический хирург Валерий Пискарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в 2015 году. Он провел 61-летней пациентке пластику живота – абдоминопластику, а спустя сутки женщина скончалась от тромбоэмболии легочных артерий.

Следователи утверждали, что это случилось, так как у пациентки слишком рано удалили повязку-компресс, которая могла бы препятствовать перемещению возникающих в венах тромбов с током крови. Эта позиция подкреплялась заключением судебно-медицинских экспертов из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Тогда пластический хирург обратился в НМП, где ему помогли «предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах».

Кроме того, по данным НМП, во время следствия выяснилось, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что пациентка не имеет противопоказаний к операции, были подписаны ее мужем – врачом-венерологом Центральной районной больницы Новокузнецка. «Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача-терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции», – сообщили в НМП.

В результате уголовное дело в отношении Пискарева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Производство началось в отношении экспертов ВМА – по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Материалы дела №289пр-16 находятся в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает, каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь, – говорит эксперт НМП Алексей Старченко, работавший с делом Пискарева. – Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры, не должны терять врачей в уголовном производстве».

Ранее НМП вступилась за астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки. В НМП считают медика невиновным и пообещали помогать ему в обжаловании приговора.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
Сегодня, 18:10
ФМБА построит на космодроме «Восточный» медсанчасть за 6 млрд рублей
Сегодня, 16:05
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
Сегодня, 14:02
Компания «КМИС» подарит Кировской области медицинскую ИИ-систему
Сегодня, 13:09
СК: На Ставрополье пациент лишился ноги по вине врача
СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении хирурга, по вине которого, как предполагают следователи, пациенту пришлось ампутировать ногу.
12 Ноября 2018, 14:31
Мошенницу приговорили к 15 годам колонии за продажу БАДов под видом лекарств
7 Ноября 2018, 15:27
В смерти пациентки после пластической операции обвинен анестезиолог
Пациентка ГБУЗ «Городская больница города-курорта Железноводска», скончавшаяся после проведенной 24 февраля пластической операции, умерла по вине врача-анестезиолога. Об этом свидетельствуют результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, сообщили в СУ СК России по Ставропольскому краю.
6 Ноября 2018, 14:50
Ивана Артюхова уволили с должности ректора Красноярского медуниверситета
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о прекращении трудовых полномочий Ивана Артюхова в Красноярском медуниверситете им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Артюхов возглавлял вуз с 2004 года, а осенью 2018-го стал фигурантом уголовного дела о присвоении более 1 млн рублей.
6 Ноября 2018, 8:39
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
18 Октября 2018, 12:15
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Яндекс.Метрика