ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Апреля, 4:38
23 Апреля, 4:38
61,32 руб
75,65 руб

НМП защитила пластического хирурга от обвинений в гибели пациентки

Дарья Шубина
28 Марта 2018, 14:19
Валерий Пискарев, пластический хирург Фото: alfamed-nsk.ru

Национальная медицинская палата (НМП) Леонида Рошаля помогла новосибирскому пластическому хирургу Валерию Пискареву доказать его невиновность в смерти пациентки. Теперь экспертов, подтвердивших причинно-следственную связь между действиями врача и гибелью женщины, обвиняют в подготовке ложного заключения.

Пластический хирург Валерий Пискарев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в 2015 году. Он провел 61-летней пациентке пластику живота – абдоминопластику, а спустя сутки женщина скончалась от тромбоэмболии легочных артерий.

Следователи утверждали, что это случилось, так как у пациентки слишком рано удалили повязку-компресс, которая могла бы препятствовать перемещению возникающих в венах тромбов с током крови. Эта позиция подкреплялась заключением судебно-медицинских экспертов из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Тогда пластический хирург обратился в НМП, где ему помогли «предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава РФ и многочисленных практических руководствах».

Кроме того, по данным НМП, во время следствия выяснилось, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что пациентка не имеет противопоказаний к операции, были подписаны ее мужем – врачом-венерологом Центральной районной больницы Новокузнецка. «Следствием подтверждено (из показаний главного врача больницы), что он не имел права давать заключение врача-терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции», – сообщили в НМП.

В результате уголовное дело в отношении Пискарева было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Производство началось в отношении экспертов ВМА – по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования). Материалы дела №289пр-16 находятся в Военном следственном управлении СК РФ по Западному военному округу.

«К сожалению, это весьма распространенный случай, когда врача обвиняют, а он не знает, каким образом ему строить свою защиту либо в суде, либо, как в данном случае, еще на этапе следствия. Медицинские работники оказываются с своей проблемой один на один, и далеко не всегда руководство медицинских учреждений, в которых работают врачи, готово оказывать им помощь, – говорит эксперт НМП Алексей Старченко, работавший с делом Пискарева. – Мы не должны допустить, чтобы по подобным делам выносили обвинительные приговоры, не должны терять врачей в уголовном производстве».

Ранее НМП вступилась за астраханского детского нейрохирурга Константина Сергина, осужденного на два года и 11 месяцев ограничения свободы за смерть шестилетней пациентки. В НМП считают медика невиновным и пообещали помогать ему в обжаловании приговора.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
21 Апреля 2018, 8:27
Запрет американских лекарств: мнения
20 Апреля 2018, 19:42
Выручку ЕМС в 2017 году оценили в 10,5 млрд рублей
20 Апреля 2018, 19:35
Конференция «Школа эстетической урогинекологии» начнется 27 апреля
20 Апреля 2018, 19:09
Бухгалтера РКОБ Татарстана задержали по подозрению в мошенничестве
Главного бухгалтера Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Татарстана Айгуль Авзалову задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о мошенничестве со средствами системы обязательного медицинского страхования.
20 Апреля 2018, 12:43
Суд вернул дело совладельца «Тиона» в прокуратуру
18 Апреля 2018, 11:50
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

13 Апреля 2018, 16:19
Два фельдшера пойдут под суд за неправильный диагноз
10 Апреля 2018, 18:48
После смерти девочки в больнице Мурманска возбудили уголовное дело

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Мурманской области возбудили уголовное дело по факту смерти 15-летней девочки в одном из медучреждений Мурманска. 

10 Апреля 2018, 18:04
Лаборантка миасской больницы пойдет под суд за неверный анализ крови

В Миассе (Челябинская область) завершено расследование уголовного дела в отношении лаборантки Городской больницы №2. По версии следователей, она неверно сделала анализ и перелила пациентке неподходящую кровь, из-за чего у женщины отказали почки. 

9 Апреля 2018, 19:14
Следователи проверят новгородскую больницу, около которой умер пациент

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Новгородской области начало доследственную проверку по факту смерти мужчины около больницы, где незадолго до этого он был на приеме. 

9 Апреля 2018, 19:00
На подпольного косметолога из Ставрополья завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении женщины, незаконно оказывающей у себя дома косметологические услуги. Одна из ее пациенток серьезно пострадала – у нее началось воспаление верхнего века и губ. 

9 Апреля 2018, 15:36
Нацмедпалата и СК совместно займутся проблемой врачебных ошибок
На совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Какие именно подходы, пока неизвестно, зато оба руководителя сошлись во мнении о негативной роли СМИ, которые поднимают «волну» в попытках «попиариться». О том, как все это происходило, читайте в репортаже Vademecum.
6 Апреля 2018, 18:45
Педиатра приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей за смерть ребенка

В Ярославской области суд вынес решение по делу 51-летней заведующей детской поликлиникой ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ», обвиняемой в смерти 10-летнего мальчика. Ей назначен судебный штраф в размере 60 тысяч рублей.

6 Апреля 2018, 16:24
Дело о введении пациентке формалина переквалифицировано на более тяжелую статью
6 Апреля 2018, 11:32
Нижегородский врач пойдет под суд за смерть роженицы

В Нижегородской области под суд пойдет акушер-гинеколог, обвиняемый в смерти 32-летней роженицы. По версии следователей, это произошло из-за ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей. 

5 Апреля 2018, 19:27
Пьяный пациент пытался ограбить врача

В Тольятти полицейские задержали пациента одной из городских больниц, попытавшегося ограбить врача.

5 Апреля 2018, 10:24
Институт экспериментальной медицины и Институт мозга могут объединиться
5 Апреля 2018, 8:20
Яндекс.Метрика