Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 3:41

Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц

Анастасия Левкович
14 февраля 2018, 18:42
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».

По замыслу законодателей, создание единой системы закупок лекарств и медицинских изделий приведет к снижению затрат, так как большие объемы позволят претендовать на скидки от производителей и дистрибьюторов. 

Кроме того, депутаты надеются, что госкомпания наведет в закупках порядок.  В пресс-службе Собрания депутатов отмечают, что некоторых препаратов закупалось слишком много, поэтому в медучреждениях образовалась большая кредиторская задолженность и затоваренность.

ГУП «Фармация» стала главным претендентом на роль единственного поставщика благодаря своим материально-техническим и логистическим возможностям: у предприятия есть складские помещения, сеть аптек и аптечных пунктов, налаженная схема снабжения, система контроля качества и учета. 

Государственное унитарное предприятие уже работает в качестве единственного поставщика медикаментов и расходных материалов в Республике Чувашии. Региональное УФАС пыталось оспорить закон, дающий такое право чувашской «Фармации», однако Верховный суд отклонил требование.

В Удмуртии региональному управлению ФАС удалось добиться большего успеха:  в декабре 2017 года Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, «Аптеками Удмуртии» и местным ГУП «Фармация».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сумму закупки орфанных препаратов у единственного поставщика предложили не ограничивать
18 июля 2022, 14:38
За регионами сохранят право закупки лекарств и медизделий у единственного поставщика
14 июля 2022, 19:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.