19 Мая 2024

Sanofi купит бельгийскую Ablynx за $4,8 млрд
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 января 2018, 8:12

Фото: Ablynx
1634

Французский фармпроизводитель Sanofi купит бельгийскую биотехнологическую компанию Ablynx за 3,9 млрд евро ($4,8 млрд) – на $1,7 млрд больше, чем предлагала датская Novo Nordisk. Это уже вторая крупная сделка Sanofi с начала 2018 года.

Sanofi выкупит все находящиеся в обращении акции по цене 45 евро за штуку. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний.

Как сообщает гендиректор Sanofi Оливье Брандикур, сделка будет способствовать преобразованию научно-исследовательского подразделения Sanofi, усилит присутствие в классе редких заболеваний крови и расширит портфель препаратов на поздних стадиях разработки. «Сделка строится на базе уже существующего партнерства, Sanofi продолжит поддерживать научный центр Ablynx в Генте (Бельгия)», – отметил он.

Компанию Ablynx уже пыталась купить Novo Nordisk – в январе 2018 года крупнейший в мире производитель инсулина предложил 2,6 млрд евро ($3,1 млрд). Хотя эта оценка оказалась на 66% выше, чем предыдущее предложение Novo Nordisk, в Ablynx посчитали себя недооцененными.

В январе 2018 года Sanofi объявила о покупке американского производителя препаратов для лечения заболеваний крови Bioverativ, за которого заплатит $11,6 млрд. 

Ablynx – бельгийская биофармацевтическая компания, основанная в 2001 году. Ablynx занимается разработкой и исследованием нанотел класса протеинов, используемых для лечения различных заболеваний. Продукция компании используется в онкологии, гематологии и др. Один из разрабатываемых препаратов – каплацизумаб для лечения редкого заболевания – тромботической тромбоцитопенической пурпуры (болезни Мошковица). Выручка компании в 2016 году составила 85,2 млн евро, а убыток – 1,1 млн евро.

Sanofi – французская фармацевтическая компания, основанная в 1973 году. Специализируется на производстве вакцин и ветеринарных препаратов. Объем продаж Sanofi в 2016 году составил 33,8 млрд евро, чистая прибыль – 4,7 млрд евро.

Источник: Sanofi

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий