01 Декабря 2022 Четверг

Sanofi купит бельгийскую Ablynx за $4,8 млрд
Полина Гриценко
Фарминдустрия
30 января 2018, 8:12

Фото: Ablynx
1483

Французский фармпроизводитель Sanofi купит бельгийскую биотехнологическую компанию Ablynx за 3,9 млрд евро ($4,8 млрд) – на $1,7 млрд больше, чем предлагала датская Novo Nordisk. Это уже вторая крупная сделка Sanofi с начала 2018 года.

Sanofi выкупит все находящиеся в обращении акции по цене 45 евро за штуку. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний.

Как сообщает гендиректор Sanofi Оливье Брандикур, сделка будет способствовать преобразованию научно-исследовательского подразделения Sanofi, усилит присутствие в классе редких заболеваний крови и расширит портфель препаратов на поздних стадиях разработки. «Сделка строится на базе уже существующего партнерства, Sanofi продолжит поддерживать научный центр Ablynx в Генте (Бельгия)», – отметил он.

Компанию Ablynx уже пыталась купить Novo Nordisk – в январе 2018 года крупнейший в мире производитель инсулина предложил 2,6 млрд евро ($3,1 млрд). Хотя эта оценка оказалась на 66% выше, чем предыдущее предложение Novo Nordisk, в Ablynx посчитали себя недооцененными.

В январе 2018 года Sanofi объявила о покупке американского производителя препаратов для лечения заболеваний крови Bioverativ, за которого заплатит $11,6 млрд. 

Ablynx – бельгийская биофармацевтическая компания, основанная в 2001 году. Ablynx занимается разработкой и исследованием нанотел класса протеинов, используемых для лечения различных заболеваний. Продукция компании используется в онкологии, гематологии и др. Один из разрабатываемых препаратов – каплацизумаб для лечения редкого заболевания – тромботической тромбоцитопенической пурпуры (болезни Мошковица). Выручка компании в 2016 году составила 85,2 млн евро, а убыток – 1,1 млн евро.

Sanofi – французская фармацевтическая компания, основанная в 1973 году. Специализируется на производстве вакцин и ветеринарных препаратов. Объем продаж Sanofi в 2016 году составил 33,8 млрд евро, чистая прибыль – 4,7 млрд евро.

Источник: Sanofi

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья