09 Февраля 2023 Четверг

Novo Nordisk предложила $3,1 млрд за биотехнологическую Ablynx
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 января 2018, 8:45

Фото: ablynx.com
2130

Датская фармкомпания Novo Nordisk предложила купить бельгийскую биотехнологическую компанию Ablynx за 2,6 млрд евро ($3,1 млрд) – это на 14% больше первого предложения, сделанного в декабре 2016 года. Однако в Ablynx по-прежнему полагают, что датчане их недооценивают.

Крупнейший в мире производитель инсулина Novo Nordisk предложил выкупить Ablynx, исходя из оценки 30,5 евро за акцию. Новое предложение на 66% выше средневзвешенной цены акций Ablynx за три месяца, предшествовавшие 5 января 2018 года.

Novo Nordisk объяснила свой интерес разработками Ablynx, в частности, это препарат каплацизумаб для лечения редкого заболевания – тромботической тромбоцитопенической пурпуры (болезни Мошковица). Он может удачно дополнить линейку препаратов Novo Nordisk для лечения гемофилии.

В Ablynx, в свою очередь, сообщили, что Novo Nordisk снова недооценила компанию и ее перспективы.

Ablynx специализируется на исследовании новых лекарств, основанных на нанотелах, найденных в иммунной системе лам и альпак.

Novo Nordisk специализируется на препаратах крови, лекарствах для лечения диабета и ожирения. В 2015 году Novo Nordisk купила две американские биофармацевтические компании – Calibrium и MB2, которые разрабатывали новые препараты для лечения диабета и связанных с ним метаболических расстройств. Продажи компании в 2016 году составили 111,8 млрд датских крон ($18 млрд), чистая прибыль – 37,9 млрд датских крон ($6,1 млрд). 

Мировой фармрынок в этом году ждут многочисленные слияния и поглощения, сошлись во мнении консультанты Erst & Young (EY) и Baker McKenzie, на исследования которых ссылается Reuters. Этому будет способствовать налоговая реформа в США, которая высвободит для крупных корпораций значительные финансовые средства. В EY подсчитали, что объем таких сделок в 2018 году может превысить $200 млрд. 

Источник: Novo Nordisk

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям