ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Февраля, 2:22
18 Февраля, 2:22
56,36 руб
70,65 руб

На аукционе «Семи нозологий» цена иматиниба упала в восемь раз

Полина Гриценко
26 Января 2018, 17:38
Фото: Оксана Добровольская
В январе 2018 года было проведено несколько крупных аукционов по закупке лекарственных препаратов для федеральных программ. Самым примечательным стал аукцион на поставку иматиниба по госпрограмме «Семь нозологий»: из-за ожесточенной конкуренции между поставщиками цена лота упала  почти в восемь раз – с 242,2 млн рублей до 31,5 млн рублей. За такую цену препарат обязалась поставить компания «Профарм», входящая в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии.

Согласно данным сайта госзакупок, в борьбе за лот помимо  «Профарма» принимали участие «Р-Фарм», «Биотэк» и «Космофарм».

В 2017 году Минздрав провел четыре аукциона по закупке иматиниба, но так сильно цена на препарат не снижалась. При начальной цене всех аукционов в 1,045 млрд рублей контракты в итоге были заключены на 984,1 млн рублей (снижение на 5,8%). В трех случаях победителем стал «Биотэк», в одном аукционе – «Профарм».

Всего в январе Минздрав определил поставщиков препаратов по девяти аукционам, с ними будут заключены контракты на 2,3 млрд рублей. «Фармстандарт» оказался единственным подавшим заявку на поставку соматропина и октокога альфа на 1 млрд рублей, «Р-Фарм» поставит микофеноловую кислоту и микофенолат мофетил на 840 млн рублей. Цену на бортезомиб удалось снизить на 36% – до 449,6 млн рублей. 

Кроме того, прошли три аукциона на поставку инактивированной полиомиелитной вакцины для Национального календаря прививок. Единственную заявку на участие в них с общей начальной суммой 2,4 млрд рублей подавал «Фармацевтический импорт, экспорт» («Фармимэкс»), с ним и были заключены контракты.   

В декабре 2016 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) аннулировала цены на иматиниб индийского производства, зарегистрированный «Фармасинтез-Норд», входящим в группу «Фармасинтез». Как посчитала служба, цена оказалась завышенной в 10 раз. 

Фармотрасль, по мнению главы ФАС Игоря Артемьева, наряду с дорожной является «самой загрязненной картелями». «Мы думаем, что 80%, даже 90% торгов имитируются и проходят в системе сговоров», – сказал он на пресс-конференции 25 января 2018 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
Сегодня, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера
16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
16 Февраля 2018, 19:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Февраля 2018, 9:00
Бюджет вложит 1,2 млрд рублей в Центр доклинических исследований в Иркутске
7 Февраля 2018, 15:34
Фармбизнес
Tuteur требует с «Фармасинтеза» 856 млн рублей за нарушение патента
1776
У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.
25 Января 2018, 17:00
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Длившееся более года судебное разбирательство между израильской Teva и российским «Р-Фармом» завершилось мировым соглашением. Спор разразился в сентябре 2016 года из-за лекарства для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетат – тогда Teva посчитала, что введение в гражданский оборот препарата Глатират от «Р-Фарма», возможно, нарушает ее право на изобретение.
22 Января 2018, 17:26
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
Российская фармкомпания «Р-Фарм» и американская Human Longevity Inc подписали соглашение о сотрудничестве в сфере изучения и диагностики генома человека, говорится в сообщении «Р-Фарма». В планах компаний – строительство в России и странах СНГ диагностических центров, предоставляющих услуги по анализу генетических данных. Строительство первого такого центра начнется в России в 2018 году.
16 Января 2018, 16:35
ФАС заподозрила «Р-Фарм» в картельном сговоре
В ходе проверки «одной крупной фармкомпании» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у ее менеджеров несколько десятков ключей для участия в электронных торгах от имени разных юрлиц, рассказал на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. По этому факту в ФАС намерены возбудить антимонопольное дело. Представители ведомства не уточнили, о какой крупной компании идет речь, но в ходе пресс-конференции был показан слайд, на котором видно, что это может быть «Р-Фарм».
12 Января 2018, 14:20
Алексей Орджоникидзе покинул «Р-Фарм»
Вице-президент «Р-Фарма» по внешним коммуникациям Алексей Орджоникидзе покинул фармкомпанию. В январе 2018 года он вышел на работу в табачную компанию Philip Morris International. В начале 2014 года Орджоникидзе уже уходил из «Р-Фарма», но спустя полгода вернулся.
11 Января 2018, 8:34
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
4176
Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области. 

8 Декабря 2017, 13:53
Яндекс.Метрика