ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июня, 22:00
18 Июня, 22:00
62,69 руб
72,53 руб

Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета

Анастасия Левкович
24 Января 2018, 13:46
Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Фото: www.vsluh.ru
Стратегия формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года не получит отдельного финансирования, а будет реализоваться за счет перераспределения средств в ведомствах, которые займутся ее воплощением, рассказал на пресс-конференции разработчик стратегии и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

«Стратегия – это идеологический документ, который определяет политику государства по вопросу формирования здорового образа жизни, он не подразумевает отдельного бюджета. Сам механизм реализации мы уже будем разрабатывать позже в плане», – объяснил Бойцов.

Окончательный вариант документа так и не согласован, хотя планировалось, что он будет утвержден до 1 января 2018 года. Сейчас Минздрав получил новые комментарии к 48-му варианту стратегии от Минэкономразвития и Минкомсвязи. Основные разногласия у ведомств возникают в вопросах деления продуктов на три группы по уровню вредности и маркировки на их упаковках, а также рекламы. В последнем пункте Минздрав предлагает ограничить участие детей в рекламе, продвигающей продукты, способствующие развитию ожирения и сахарного диабета.

Всего в стратегии сегодня выделено четыре фактора ЗОЖ: отказ от курения, включение в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, умеренная физическая нагрузка (не менее 30 минут в течение дня) и потребление не более 5 граммов соли за 24 часа.

Разработчик документа возлагает большие надежды на инициативу работодателей: «Крупные компании уже понимают, что экономически выгодно иметь здоровых сотрудников, но мы продолжаем напоминать об этом и призывать присоединиться к этому средний и малый бизнес. Тем более что для этого не обязательно вкладывать свои средства: достаточно запретить курение на рабочем месте и проводить хотя бы минимальные перерывы для гимнастики», – говорит Сергей Бойцов.

В правительстве рассматривают вопрос предоставления налоговых льгот компаниям, которые будут следить за здоровьем своих сотрудников, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Воплощение стратегии, по планам Минздрава, должно привести к снижению смертности от неинфекционных заболеваний на 25% и увеличению продолжительности жизни.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Константин Лядов откроет авторскую клинику
Сегодня, 21:47
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина
Сегодня, 19:19
В Красноярске открылся новый корпус больницы скорой помощи за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 19:17
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Сегодня, 19:03
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина

Министерство здравоохранения Московской области проведет проверку по жалобам пациентов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в лечении  из-за отсутствия иммуноглобулина. 

Сегодня, 19:19
Клинические испытания имплантируемых медизделий могут стать обязательными

Минздрав намерен обязать производителей медицинских изделий (МИ) проводить клинические исследования (КИ) в двух медицинских организациях – перед регистрацией и при внесении изменений в регудостоверение. Новшество затронет МИ различных категорий – от стентов и томографов до лейкопластырей. Участники отрасли с предложениями ведомства не согласны – они опасаются задержки выхода на рынок продукции и дополнительных расходов на испытания.

15 Июня 2018, 19:58
Яковлева: программа активного долголетия должна быть рассчитана не только на пенсионеров
15 Июня 2018, 18:34
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Академик Михаил Пальцев получил премию «Призвание»
Бывший ректор ММА им. И.М. Сеченова (теперь Сеченовский университет), академик Михаил Пальцев оказался в числе лауреатов национальной врачебной премии «Призвание», учрежденной Минздравом, одноименным благотворительным фондом и Первым каналом.
15 Июня 2018, 11:00
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
1474
Клиники Севастополя не потратили 544 млн рублей в 2017 году
На счетах севастопольских бюджетных медицинских учреждений по итогам 2017 года остались в общей сложности 544 млн рублей. Большую часть этих средств полагалось направить на выполнение госзадания.
13 Июня 2018, 14:51
Главный врач в ЯНАО взял на работу свою жену и завысил ей зарплату

После вмешательства прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа уволился главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера, который трудоустроил четырех родственников, а жене выставлял максимальные оценки эффективности работы. В ЯНАО за последние два года было выявлено более 10 аналогичных случаев.

9 Июня 2018, 17:48
Жительница Краснодарского края добивается разрешения стать донором для мужа
9 Июня 2018, 15:59
Вакцинацию от гемофильной инфекции могут сделать обязательной
9 Июня 2018, 14:27
Губернатор Магаданской области отчитал министра здравоохранения за дефицит финансирования
9 Июня 2018, 12:53
Ростовский Минздрав опроверг жалобы медиков на резкое снижение зарплаты
8 Июня 2018, 20:27
Жители Владимирской области пожаловались на закрытие отделений больницы и обвинили губернатора во лжи

Президент России Владимир Путин назвал недопустимым уничтожение первичного звена медицинской помощи в малых поселениях. Так он ответил на обращение инициативной группы жителей города Струнино Владимирской области, которые недовольны случившимся в ходе «оптимизации» закрытием нескольких отделений местной больницы. Губернатор региона Светлана Орлова информацию о закрытии отделений опровергает.

7 Июня 2018, 15:13
Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед
6 Июня 2018, 15:03
Яндекс.Метрика