13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:43

Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета

Анастасия Левкович
24 Января 2018, 13:46
Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Фото: www.vsluh.ru
Стратегия формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года не получит отдельного финансирования, а будет реализоваться за счет перераспределения средств в ведомствах, которые займутся ее воплощением, рассказал на пресс-конференции разработчик стратегии и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

«Стратегия – это идеологический документ, который определяет политику государства по вопросу формирования здорового образа жизни, он не подразумевает отдельного бюджета. Сам механизм реализации мы уже будем разрабатывать позже в плане», – объяснил Бойцов.

Окончательный вариант документа так и не согласован, хотя планировалось, что он будет утвержден до 1 января 2018 года. Сейчас Минздрав получил новые комментарии к 48-му варианту стратегии от Минэкономразвития и Минкомсвязи. Основные разногласия у ведомств возникают в вопросах деления продуктов на три группы по уровню вредности и маркировки на их упаковках, а также рекламы. В последнем пункте Минздрав предлагает ограничить участие детей в рекламе, продвигающей продукты, способствующие развитию ожирения и сахарного диабета.

Всего в стратегии сегодня выделено четыре фактора ЗОЖ: отказ от курения, включение в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, умеренная физическая нагрузка (не менее 30 минут в течение дня) и потребление не более 5 граммов соли за 24 часа.

Разработчик документа возлагает большие надежды на инициативу работодателей: «Крупные компании уже понимают, что экономически выгодно иметь здоровых сотрудников, но мы продолжаем напоминать об этом и призывать присоединиться к этому средний и малый бизнес. Тем более что для этого не обязательно вкладывать свои средства: достаточно запретить курение на рабочем месте и проводить хотя бы минимальные перерывы для гимнастики», – говорит Сергей Бойцов.

В правительстве рассматривают вопрос предоставления налоговых льгот компаниям, которые будут следить за здоровьем своих сотрудников, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Воплощение стратегии, по планам Минздрава, должно привести к снижению смертности от неинфекционных заболеваний на 25% и увеличению продолжительности жизни.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика