25 Марта 2025 Вторник

Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета
Анастасия Левкович
Мединдустрия
24 января 2018, 13:46
Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине
Фото: www.vsluh.ru
4711

Стратегия формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года не получит отдельного финансирования, а будет реализоваться за счет перераспределения средств в ведомствах, которые займутся ее воплощением, рассказал на пресс-конференции разработчик стратегии и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

«Стратегия – это идеологический документ, который определяет политику государства по вопросу формирования здорового образа жизни, он не подразумевает отдельного бюджета. Сам механизм реализации мы уже будем разрабатывать позже в плане», – объяснил Бойцов.

Окончательный вариант документа так и не согласован, хотя планировалось, что он будет утвержден до 1 января 2018 года. Сейчас Минздрав получил новые комментарии к 48-му варианту стратегии от Минэкономразвития и Минкомсвязи. Основные разногласия у ведомств возникают в вопросах деления продуктов на три группы по уровню вредности и маркировки на их упаковках, а также рекламы. В последнем пункте Минздрав предлагает ограничить участие детей в рекламе, продвигающей продукты, способствующие развитию ожирения и сахарного диабета.

Всего в стратегии сегодня выделено четыре фактора ЗОЖ: отказ от курения, включение в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, умеренная физическая нагрузка (не менее 30 минут в течение дня) и потребление не более 5 граммов соли за 24 часа.

Разработчик документа возлагает большие надежды на инициативу работодателей: «Крупные компании уже понимают, что экономически выгодно иметь здоровых сотрудников, но мы продолжаем напоминать об этом и призывать присоединиться к этому средний и малый бизнес. Тем более что для этого не обязательно вкладывать свои средства: достаточно запретить курение на рабочем месте и проводить хотя бы минимальные перерывы для гимнастики», – говорит Сергей Бойцов.

В правительстве рассматривают вопрос предоставления налоговых льгот компаниям, которые будут следить за здоровьем своих сотрудников, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Воплощение стратегии, по планам Минздрава, должно привести к снижению смертности от неинфекционных заболеваний на 25% и увеличению продолжительности жизни.


Источник: Vademecum

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав