ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Апреля, 7:49
22 Апреля, 7:49
61,32 руб
75,65 руб

ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca

Анна Дерябина
29 Декабря 2017, 17:14
Фото: https://www.npr.org
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.

По результатам проведенного анализа цен на лекарственный препарат Нексиум (эзомепразол) во всех формах выпуска  ФАС обнаружила, что зарегистрированные цены на эти препараты в России выше цен в 13 референтных странах в 7–12 раз, говорится в сообщении регулятора. По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), стоимость упаковки Нексиума, которая содержит 10 флаконов общим объемом 40 мг, составляет 4 557,1 рубля. 

«ФАС России продолжит работу, связанную с критическим анализом ранее зарегистрированных цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, – цитирует пресс-служба ФАС слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева. – Компании, которые не снизили свои цены в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, неизбежно столкнутся с отменой ранее зарегистрированных цен». 

«Мы подтверждаем получение обращения ФАС с требованием о пересмотре предельной отпускной цены на препарат Нексиум, входящий в список ЖВНЛП, – сказал Vademecum представитель AstraZeneca. – Со своей стороны мы хотели бы подчеркнуть, что компания осуществляла регистрацию цены на данный препарат в соответствии с законодательством, методикой и применяемой практикой рынка, действовавшими на момент подачи регистрации. Мы открыты к диалогу и дальнейшему обсуждению вопроса снижения цены, но считаем, что выработка решения должна проводиться с учетом планов компании по углублению локализации данного препарата и инвестиций в производство, следовательно, вопрос должен рассматриваться комплексно, в рамках расширенной рабочей группы представителей соответствующих ведомств». 

В AstraZeneca надеются на диалог с регулятором, в ходе которого будет найдено решение, удовлетворяющее все вовлеченные стороны, добавил представитель компании.

Нексиум – препарат, который применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Этот препарат AstraZeneca должна производить по условиям специального инвестконтракта, заключенного компанией с Минпромторгом и правительством Калужской области. 

Россия – не первая страна, в которой цены на Нексиум посчитали необоснованно высокими. В 2016 году 70-летняя жительница США Патрисия Колопетро говорила американскому телеканалу NBC, что раньше она платила за трехмесячную дозировку препарата Нексиум $20, но после повышения цены производителем на 50% страховая компания сообщила, что пенсионерка будет вынуждена выплачивать из собственных средств $250. 

Год назад ФАС посчитала необоснованно завышенной цену на иматиниб компании «АрСиАй Синтез» (АО «Фармасинтез-Норд») и аннулировала ее. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

AstraZeneca – международная биофармацевтическая компания. Специализируется на препаратах для лечения рака, а также сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний. Компания имеет представительства более чем в 100 странах мира, включая Россию. Выручка AstraZeneca в 2016 году составила $23 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
21 Апреля 2018, 8:27
Запрет американских лекарств: мнения
20 Апреля 2018, 19:42
Выручку ЕМС в 2017 году оценили в 10,5 млрд рублей
20 Апреля 2018, 19:35
Конференция «Школа эстетической урогинекологии» начнется 27 апреля
20 Апреля 2018, 19:09
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Тюменское УФАС раскрыло сговор медицинских поставщиков на 751 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области выявило картельный сговор на поставках медицинских товаров. Совместное участие пяти компаний в 66 аукционах могло принести им, по оценке службы, не менее 751 млн рублей. Один из организаторов картеля – ООО «Региональная медицинская компания» – ранее привлекался по аналогичным делам, а в отношении его основателя возбуждено уголовное дело о мошенничестве на торгах. 

17 Апреля 2018, 13:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
ФАС укажет регионам, как распределять госзадание
13 Апреля 2018, 8:49
ФАС ищет дистрибьюторов, которым фармпроизводители отказали в поставках
11 Апреля 2018, 19:06
ФАС оштрафовала Novartis за завышение цены на Тайверб
ФАС привлекла ООО «Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, к административной ответственности за продажу в России препарата против рака Тайверб (лапатиниб) по завышенной цене. Компании назначен штраф в 912,5 тысячи рублей и предписано снизить цену на препарат.
11 Апреля 2018, 15:33
Под давлением ФАС «АстраЗенека» снизила цены на пять МНН
«АстраЗенека», дочерняя компания англо-шведской AstraZeneca, в феврале-марте 2018 года по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизила предельные отпускные цены на пять своих препаратов, включая Нексиум (эзомепразол) регистрация цены на который была отменена в конце 2017 года.
9 Апреля 2018, 20:12
Челябинское УФАС обнаружило картель в закупках кардиоцентра
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области обнаружило картельный сговор на двух аукционах ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии». Нарушителями антимонопольного законодательства стали томское ООО «Центр медицинских технологий» и подмосковное ООО «МедПрофЭко». Второй компании назначен штраф в размере 5,1 млн рублей, однако «МедПрофЭко» намерена обжаловать его в суде.
9 Апреля 2018, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Апреля 2018, 8:30
Челябинское УФАС закрыло дело о картельном сговоре на 400 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области прекратило дело в отношении челябинских ООО «МираМед» и ООО «Канон», попавших под подозрение в картельном сговоре. Компании вместе участвовали в аукционах на общую сумму более 400 млн рублей.

3 Апреля 2018, 18:23
Пермский Минздрав рекомендовал поликлиникам подрядчика
Управление ФАС по Пермскому краю пресекло попытку нарушения антимонопольного законодательства региональным Минздравом и ГКУ «Финансово-хозяйственное управление». Они рекомендовали медучреждениям региона заключить контракты с одним подрядчиком – местной рекламной компанией Ozon Group, близкой к бывшему министру культуры края Олегу Ощепкову.
3 Апреля 2018, 15:43
Минздрав отрицает доводы ФАС о возможном сговоре с компанией «Р-Фарм»
3 Апреля 2018, 9:31
Яндекс.Метрика