ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Февраля, 14:40
25 Февраля, 14:40
56,76 руб
69,63 руб

ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca

Анна Дерябина
29 Декабря 2017, 17:14
Фото: https://www.npr.org
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.

По результатам проведенного анализа цен на лекарственный препарат Нексиум (эзомепразол) во всех формах выпуска  ФАС обнаружила, что зарегистрированные цены на эти препараты в России выше цен в 13 референтных странах в 7–12 раз, говорится в сообщении регулятора. По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), стоимость упаковки Нексиума, которая содержит 10 флаконов общим объемом 40 мг, составляет 4 557,1 рубля. 

«ФАС России продолжит работу, связанную с критическим анализом ранее зарегистрированных цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, – цитирует пресс-служба ФАС слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева. – Компании, которые не снизили свои цены в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, неизбежно столкнутся с отменой ранее зарегистрированных цен». 

«Мы подтверждаем получение обращения ФАС с требованием о пересмотре предельной отпускной цены на препарат Нексиум, входящий в список ЖВНЛП, – сказал Vademecum представитель AstraZeneca. – Со своей стороны мы хотели бы подчеркнуть, что компания осуществляла регистрацию цены на данный препарат в соответствии с законодательством, методикой и применяемой практикой рынка, действовавшими на момент подачи регистрации. Мы открыты к диалогу и дальнейшему обсуждению вопроса снижения цены, но считаем, что выработка решения должна проводиться с учетом планов компании по углублению локализации данного препарата и инвестиций в производство, следовательно, вопрос должен рассматриваться комплексно, в рамках расширенной рабочей группы представителей соответствующих ведомств». 

В AstraZeneca надеются на диалог с регулятором, в ходе которого будет найдено решение, удовлетворяющее все вовлеченные стороны, добавил представитель компании.

Нексиум – препарат, который применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Этот препарат AstraZeneca должна производить по условиям специального инвестконтракта, заключенного компанией с Минпромторгом и правительством Калужской области. 

Россия – не первая страна, в которой цены на Нексиум посчитали необоснованно высокими. В 2016 году 70-летняя жительница США Патрисия Колопетро говорила американскому телеканалу NBC, что раньше она платила за трехмесячную дозировку препарата Нексиум $20, но после повышения цены производителем на 50% страховая компания сообщила, что пенсионерка будет вынуждена выплачивать из собственных средств $250. 

Год назад ФАС посчитала необоснованно завышенной цену на иматиниб компании «АрСиАй Синтез» (АО «Фармасинтез-Норд») и аннулировала ее. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

AstraZeneca – международная биофармацевтическая компания. Специализируется на препаратах для лечения рака, а также сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний. Компания имеет представительства более чем в 100 странах мира, включая Россию. Выручка AstraZeneca в 2016 году составила $23 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Минэкономразвития раскритиковало предложенную Минздравом новую методику ценообразования для жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством. Принятие этой методики приведет к дополнительным расходам фармпроизводителей в размере 141 млрд рублей, считают в Минэкономики.
21 Февраля 2018, 19:28
ФАС выявила картельный сговор на 92,5 млн рублей при поставке лекарств
19 Февраля 2018, 8:31
ФАС обязала «АстраЗенеку» снизить цену на пять препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила завышение цены на пять наименований лекарств производства «АстраЗенеки», или, с учетом различных дозировок и форм, на 17 позиций. Служба обязала компанию снизить на них цену в сжатый срок – до 20 февраля.
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Февраля 2018, 8:27
ФАС выявила картель на 74 млн рублей при поставках в медучреждения Карелии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии возбудило дело о картельном сговоре при проведении в 2015–2017 годах 51 аукциона на поставку детского питания в республиканские медучреждения. Общая сумма начальной цены контрактов составила более 74,2 млн рублей, сообщил руководитель ведомства Артур Пряхин.

14 Февраля 2018, 17:20
Bayer ведет переговоры с ФАС о согласовании слияния с Monsanto
14 Февраля 2018, 14:47
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Выявлен картельный сговор на 644 млн рублей при поставках в московские больницы
12 Февраля 2018, 19:30
ФАС: не менее 50% рынка здравоохранения должны занимать частные компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в субъектах федерации. Согласно ему, главам регионов до 2019 года предстоит обеспечить присутствие на рынке здравоохранения не менее 50% частных компаний.
9 Февраля 2018, 20:22
ФАС разрешила Виктору Харитонину купить «ПЭТ-Технолоджи»
ООО «МедИнвестГрупп» (МИГ), 70% которого принадлежат основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину, получило одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% ООО «Д-Мед». Эта компания владеет контрольным пакетом в 50,01% в ООО «ПЭТ-Технолоджи», которое занимается строительством сети центров ядерной медицины. В последнее время Виктор Харитонин активно инвестирует в эту отрасль здравоохранения.
9 Февраля 2018, 19:58
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 537 млн рублей
9 Февраля 2018, 19:30
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах на поставку лекарственных средств и медизделий.

 

8 Февраля 2018, 8:31
«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».
2 Февраля 2018, 12:06
УФАС Оренбургской области оштрафовало поставщиков медизделий на 1 млн рублей
1 Февраля 2018, 19:49
ФАС обнаружила сговор фармкомпаний в Алтайском крае
Управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовала пять местных компаний, уличенных в сговоре при участии в аукционах по закупке лекарств. Две договорившиеся фирмы демпинговали в ходе аукциона вплоть до снижения цены на 99% от начальной, отрезая таким образом путь другим участникам, а затем отказывались от заключения контракта, в результате контракт доставался третьему пособнику.
31 Января 2018, 20:30
ФАС предлагает конфисковывать имущество участников картелей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить ответственность за картельные сговоры. Соответствующий пакет поправок уже внесен в правительство и получил предварительное одобрение на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.
26 Января 2018, 15:15
У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.
25 Января 2018, 17:00
Яндекс.Метрика