ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июня, 21:53
18 Июня, 21:53
62,69 руб
72,53 руб

ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca

Анна Дерябина
29 Декабря 2017, 17:14
Фото: https://www.npr.org
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.

По результатам проведенного анализа цен на лекарственный препарат Нексиум (эзомепразол) во всех формах выпуска  ФАС обнаружила, что зарегистрированные цены на эти препараты в России выше цен в 13 референтных странах в 7–12 раз, говорится в сообщении регулятора. По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), стоимость упаковки Нексиума, которая содержит 10 флаконов общим объемом 40 мг, составляет 4 557,1 рубля. 

«ФАС России продолжит работу, связанную с критическим анализом ранее зарегистрированных цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, – цитирует пресс-служба ФАС слова начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофея Нижегородцева. – Компании, которые не снизили свои цены в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, неизбежно столкнутся с отменой ранее зарегистрированных цен». 

«Мы подтверждаем получение обращения ФАС с требованием о пересмотре предельной отпускной цены на препарат Нексиум, входящий в список ЖВНЛП, – сказал Vademecum представитель AstraZeneca. – Со своей стороны мы хотели бы подчеркнуть, что компания осуществляла регистрацию цены на данный препарат в соответствии с законодательством, методикой и применяемой практикой рынка, действовавшими на момент подачи регистрации. Мы открыты к диалогу и дальнейшему обсуждению вопроса снижения цены, но считаем, что выработка решения должна проводиться с учетом планов компании по углублению локализации данного препарата и инвестиций в производство, следовательно, вопрос должен рассматриваться комплексно, в рамках расширенной рабочей группы представителей соответствующих ведомств». 

В AstraZeneca надеются на диалог с регулятором, в ходе которого будет найдено решение, удовлетворяющее все вовлеченные стороны, добавил представитель компании.

Нексиум – препарат, который применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Этот препарат AstraZeneca должна производить по условиям специального инвестконтракта, заключенного компанией с Минпромторгом и правительством Калужской области. 

Россия – не первая страна, в которой цены на Нексиум посчитали необоснованно высокими. В 2016 году 70-летняя жительница США Патрисия Колопетро говорила американскому телеканалу NBC, что раньше она платила за трехмесячную дозировку препарата Нексиум $20, но после повышения цены производителем на 50% страховая компания сообщила, что пенсионерка будет вынуждена выплачивать из собственных средств $250. 

Год назад ФАС посчитала необоснованно завышенной цену на иматиниб компании «АрСиАй Синтез» (АО «Фармасинтез-Норд») и аннулировала ее. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

AstraZeneca – международная биофармацевтическая компания. Специализируется на препаратах для лечения рака, а также сердечно-сосудистых, неврологических, психических заболеваний. Компания имеет представительства более чем в 100 странах мира, включая Россию. Выручка AstraZeneca в 2016 году составила $23 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Константин Лядов откроет авторскую клинику
Сегодня, 21:47
Минздрав Подмосковья проверит жалобы на нехватку иммуноглобулина
Сегодня, 19:19
В Красноярске открылся новый корпус больницы скорой помощи за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 19:17
Кудрин назвал кандидата на место главного аудитора по здравоохранению
Сегодня, 19:03
Виктория Цыбульская
Начальник отдела информационного обеспечения в сфере закупок Минфина России
«Работы по медизделиям у нас еще как минимум на два года»
7 Июня 2018, 8:14
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
AstraZeneca будет сотрудничать с телемедицинским стартапом Qapsula

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca и российский телемедицинский стартап Qapsula совместно займутся разработкой системы дистанционного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новгородской области. Стороны надеются, что в случае успеха опыт можно будет распространить на другие регионы РФ.

25 Мая 2018, 12:45
В Москве раскрыт картель поставщиков медизделий на 1,5 млрд рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор восьми компаний. Они приняли участие в 124 аукционах на поставку медицинских изделий на общую сумму 1,5 млрд рублей.
24 Мая 2018, 9:00
На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области установило, что два участника конкурсов по отбору подрядчика на вывоз твердых бытовых и медицинских отходов из учреждений заключили антиконкурентное соглашение. Высокие цены на электронных аукционах они поддерживали с помощью специальным образом настроенных программ – аукционных роботов.

8 Мая 2018, 14:22
Новый статус клинических рекомендаций: мнения
4 Мая 2018, 10:28
«Денег на всех не хватит, и распыляться мы не будем». Как прошел Vademecum Pharm Day
Как и было обещано, 24 апреля в столичном Radisson Royal «Украина» ИД «ФФ Медиа» собрал лучших представителей российского коммерческого фармрынка – собственников и топ-менеджеров аптечных сетей, дистрибьюторских, производственных, инвестиционных, страховых и аналитических компаний – с заявленной целью: оценить нынешнее состояние отрасли и осмыслить перспективу. Поддержать традиционный формат Vademecum Pharm Day нам помогли компании «Эркафарм», «ПроАптека», AstraZeneca, Paul Hartmann, группа «САНТА», Swiss Pharm Geneva, «НАПОЛИ Биотекфарм», Медико-фармацевтическое объединение малого бизнеса, холдинг «Марафон Фарма» и завод «Синтез».
3 Мая 2018, 21:17
ФАС признала незаконной рекламу «целебных» конфет на Радио России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу на Радио России, в которой эксперт рассказывает, что продукт под названием «Офтальмин» благотворно влияет на зрение. В службе установили, что на самом деле это таблетированные конфеты.
3 Мая 2018, 18:46
ФАС усмотрела в сговорах на закупках лекарств и медизделий признаки ОПГ
27 Апреля 2018, 15:25
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
25 Апреля 2018, 12:00
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
Яндекс.Метрика