19 Июля 2025 Суббота

Получившая инвалидность роженица требует от Минздрава Башкирии 15,5 млн рублей
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 декабря 2017, 15:39
Лиана Самигуллина
Фото: newdaynews.ru
5044

Бывшая сотрудница башкирского телеканала «Туган тел» Лиана Самигуллина требует через суд от Минздрава Башкирии 15,5 млн рублей компенсации за инвалидность, полученную в 2013 году во время родов в клинике Башмедуниверситета. Сейчас девушка не может ходить – ей присвоена первая группа инвалидности, полностью утрачена трудоспособность, сообщает «Коммерсантъ».

Как показала экспертиза, проведенная Российским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, к таким последствиям привела технически неверно сделанная эпидуральная анестезия, сделанная во время кесарева сечения. 

В результате у  девушки образовалась гематома, однако медики не провели срочной операции в течение первых шести – восьми часов, которая показана в таких случаях. Кроме того, не было проведено дополнительное обследование позвоночника, не был вовремя поставлен диагноз, также пациентку не обеспечили консультациями невролога и нейрохирурга. Все это привело к инвалидности.

Предварительные слушания по иску состоялись 14 декабря в Октябрьском районном суде Уфы. В ходе заседания адвокат потерпевшей Александр Захаров попросил увеличить размер компенсации морального вреда с 10 млн до 15 млн рублей, а сумму недополученной зарплаты – с 360 тысяч рублей до 480 тысяч рублей.

Представители Минздрава Башкирии в суде заявили ходатайство о проведении повторной экспертизы, так как в уже проведенной «отсутствуют ссылки на нормативные документы в сфере здравоохранения». К этому ходатайству присоединился представитель врача-анестезиолога, проводившего анестезию. По его словам, из данных экспертизы следует, что спинной мозг пациентки располагался чуть ниже, чем у большинства других людей, и это могло стать причиной неудачной анестезии. 

Однако судья Эльвира Кадырова отказала в ходатайстве, пояснив, что у ответчиков была возможность предусмотреть эти вопросы во время назначения первой экспертизы. Что касается заключения о необычном расположении спинного мозга пациентки, то это должны были обнаружить сами врачи клиники: экспертиза проводилась на основании тех же документов, что были в их распоряжении, отметил суд.

Рассмотрение иска по существу назначено на 22 декабря, однако суд предложил сторонам рассмотреть возможность досудебного урегулирования спора.

Ранее Верховный суд Республики Башкортостан взыскал с Уфимской городской детской больницы №17 более 1 млн рублей компенсации в пользу ребенка, ставшего инвалидом из-за некачественной медицинской помощи.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года