02 Октября 2022

«Ростех» обещал достроить перинатальный центр в Ульяновске до конца года
Полина Гриценко
Мединдустрия
14 декабря 2017, 16:19

Фото: rg.ru

Госкорпорация «Ростех» до конца 2017 года введет в эксплуатацию ульяновский перинатальный центр для выхаживания детей с патологиями, пообещали в госкорпорации. Общая стоимость работ и поставленного оборудования превысила 2,4 млрд рублей.

Центр готов на 90%. Завершаются чистовая отделка здания и работы по благоустройству территории. Закуплено оборудование на 761,8 млн рублей. Подобран и обучен персонал клиники.

У клиники будут два реанимобиля с дополнительным медоборудованием на 9,8 млн рублей. Они смогут перевозить новорожденных со сложными патологиями и экстремально низкой массой тела – от 500 грамм.

Центр сможет принимать до 3,5 тысячи женщин в год. Он рассчитан на 150 мест. Сейчас медпомощь по выхаживанию новорожденных, в том числе недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, оказывают в медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Ростех» должен ввести в эксплуатацию 15 аналогичных клиник по федеральной программе развития сети перинатальных центров в российских регионах, которая завершается в 2017 году. Программа финансируется за счет региональных бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Генподрядчиком выступает «РТ-Соцстрой».

Но не все центры успеют построить до конца года – власти уже признали, что центры в Улан-Удэ и Норильске не успеют достроить в срок. Всего на начало декабря не было введено в эксплуатацию 12 перинатальных центров.

Срок действия программы уже был продлен: первоначально ее планировали завершить до конца 2016 года. Тогда из 32 перинатальных центров в срок было сдано лишь 13.

В июне 2017 года Счетная палата подсчитала, что в ходе реализации госпрограммы не по назначению было потрачено около 6,7 млрд рублей. 

Источник: Vademecum