03 Декабря 2023

В Госдуме предложили расширить понятие «первая помощь»
Полина Гриценко
Мединдустрия
21 ноября 2017, 12:54

Фото: pnp.ru
2811

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко готовит законопроект, который расширяет понятие «первая помощь» – это позволит в экстренных случаях делать инъекции и использовать дефибрилляторы не только медикам. В список вошли педагоги, полицейские, сотрудники МЧС, альпинисты, инструкторы на опасных туристических маршрутах, а также стюардессы и проводники в поездах.

Сейчас, согласно закону 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», до прибытия медиков люди без специального медицинского образования могут лишь сделать искусственное дыхание, промыть рану, перевязать, наложить жгут. 

Внутримышечная инъекция, использование дефибрилляторов, наложение шин относится уже к первой медико-санитарной помощи, которую, согласно законодательству, имеют право оказывать только люди с медицинским образованием (как минимум средним – фельдшеры и медсестры) в организациях с лицензией на медицинскую деятельность, пояснил Герасименко «Парламентской газете». 

Это приводит к тому, что при острых сердечных приступах, тяжелых авариях люди гибнут, не дожидаясь приезда медиков, в первые 15–20 минут, продолжает он. Между тем многие спасатели и учителя в состоянии оказать первую помощь, но «боятся нарушить закон».

Герасименко рассчитывает согласовать законопроект с заинтересованными ведомствами в осеннюю сессию. «Насколько я знаю, Минздрав эту инициативу поддерживает», – сказал он. В МВД же, по его словам, опасаются дополнительных расходов на обучение сотрудников, хотя их не потребуется, потому что «финансы на подготовку кадров уже заложены в бюджетах ведомств».

В ноябре 2017 года  с инициативой обязать педагогов оказывать первую помощь школьникам выступил глава комитета по охране здоровья в Госдуме Дмитрий Морозов. 

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя