Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 5:40

Общежитие НижГМА расселят из-за чемпионата мира по футболу

Александр Пахомов
10 ноября 2017, 18:22
НижГМА Фото: stnmedia.ru

Студентам нескольких российских вузов в городах, выбранных для проведения чемпионата мира (ЧМ) по футболу – 2018, грозит досрочное выселение из общежитий: на их место заселят сотрудников Росгвардии и полиции, которые будут обеспечивать безопасность на ЧМ. Как сообщает «Коммерсантъ», в число таких вузов попала и Нижегородская государственная медицинская академия (НижГМА).

По данным издания, Минобрнауки и организационный комитет «Россия-2018» по подготовке и проведению ЧМ-2018 рекомендовали крупнейшим университетам ряда городов – участников ЧМ выселить иногородних студентов из общежитий до начала события, которое пройдет с 14 мая по 28 июля 2018 года. Как сообщили в Минобрнауки, соответствующее поручение поступило от Правительства России. В связи с этим ведомство направило в ряд подведомственных организаций рекомендации по корректировке учебных графиков в период проведения ЧМ-2018 «для реализации условий комфортного учебного процесса, с учетом всех требований законодательства и соблюдением всех прав студентов».

Как сообщили в пресс-службе НижГМА, академия тоже получила рекомендации о расселении студентов. При этом в вузе отметили, что региональный Минздрав пытался отстоять право студентов доучиться до конца весеннего семестра, однако вопрос освобождения одного из общежитий университета все же будет поднят на заседании ученого совета вуза 10 ноября. В университете пояснили, что учебные программы студентов первых – пятых курсов уплотнили за счет учебных суббот, а после досрочного завершения сессии в конце мая общежитие покинут около 500 студентов.

По данным издания «Коммерсантъ», в Российский студенческий союз (РСС) уже начали поступать обращения от студентов. В настоящее время в РСС находятся обращения от учащихся из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска. По словам главы РСС Василия Михайлова, принудительное выселение студентов из общежитий, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно. Он отметил, что многие учащиеся обеспокоены тем, что будут изменены процесс обучения, сроки проведения сессии и условия прохождения практики. «Кроме того, это лишит студентов возможности присутствовать на ЧМ, ведь стоимость аренды жилья в дни проведения мероприятия будет значительно выше», – отметил Михайлов.

В связи с этим РСС направил обращение вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принудительного выселения студентов. «Ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности», – отмечают авторы обращения.

Готовятся к ЧМ-2018 и российские медики. На реконструкцию Волгоградской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 направят более 480 млн рублей, обновление автопарка скорой помощи ожидается в Екатеринбурге, власти Ростовской области выделили на ремонт медучреждений региона к ЧМ-2018 700 млн рублей, а Роспотребнадзор получит дополнительно 476 млн рублей на предотвращение эпидемий во время чемпионата мира.

Источник: «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.