ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:17
18 Июля, 17:17
62,44 руб
73,24 руб

Правительство одобрило закон о продаже лекарств через интернет

Александр Пахомов
6 Октября 2017, 16:40
Фото: www.kremlinrus.ru

Правительство одобрило разработанный Минздравом законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать через интернет безрецептурные препараты и одновременно запрещающий дистанционную продажу рецептурных лекарств.

«Решение Правительства: одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», – говорится в сообщении на сайте правительства.

Также в законопроекте предлагается уточнить определение понятий «фармацевтическая деятельность», «аптечная организация» и «ветеринарная аптечная организация» в части введения нового вида работ (услуг) по розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом.

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить продажу наркотических и психотропных препаратов медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармдеятельность, расположенными в сельских населенных пунктах, где отсутствуют аптеки.

18 сентября законопроект был рассмотрен и одобрен комиссией по законопроектной деятельности правительства России.

С предложением разрешить торговлю лекарствами через интернет в Минздрав обратился Институт развития интернета (ИРИ). В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающего продавать лекарственные препараты через интернет. Законопроект прошел все необходимые обсуждения и был внесен на рассмотрение в правительство.

В конце февраля текущего года Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через интернет. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации, а доставлять покупателям препараты, в том числе рецептурные, будут курьеры с фармацевтическим образованием.

Однако, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, перед тем как разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет, необходимо запустить пилотный проект, который позволит отработать процедуру контроля продажи таких препаратов.

Поделиться в соц.сетях
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Сегодня, 14:32
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

Сегодня, 14:32
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
16 Июля 2018, 11:18
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Реконструкция цеха «Микрогена» в Уфе подорожала на 5 млрд рублей
10 Июля 2018, 10:32
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
6663
Соцблок правительства предложил выделить на нацпроект в здравоохранении более 1,5 трлн рублей
6 Июля 2018, 17:05
В России может появиться портал для госзакупок лекарств
5 Июля 2018, 13:40
Яндекс.Метрика