ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:39
21 Мая, 19:39
61,94 руб
73,18 руб

Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года

Евгений Речкин
13 Сентября 2017, 14:55
Вероника Скворцова Фото: oprf.ru
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 

В проекте документа говорится, что на первом, подготовительном, этапе планируется завершить создание трехуровневой системы медучреждений, в которую войдут сеть учреждений первичной помощи, региональные и муниципальные больницы, центры высокотехнологичной медицины. Параллельно планируется завершить перестройку системы подготовки кадров, начать реализацию научно-технических проектов «медицины будущего» и окончательно урегулировать взаимодействие частного и государственного секторов здравоохранения. Эти мероприятия рассчитаны на период с 2017 по 2019 год.

На втором этапе реформы, запланированном на 2020–2025 годы, планируется «полностью раскрыть потенциал» Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Для развития управления отраслью, логистики фармрынка, обучения врачей и оценки качества работы здравоохранения будут использоваться технологии big data. Между тем на создание ЕГИСЗ уже потрачено порядка 40 млрд рублей, однако пока далеко не все государственные медучреждения подключены к интернету.

Стратегическим является и вопрос привлечения в здравоохранение дополнительных средств. До 2019 года, рассчитывают в Минздраве, доля расходов на здравоохранение не должна снизиться и сохранится на уровне 3,7% ВВП. Дальше этой перспективы в ведомстве пока не смотрят, хотя  экс-министр финансов России Алексей Кудрин уже предложил к 2024 году увеличить расходы хотя бы на 0,7-0,8% ВВП.  

Еще одним направлением  второго этапа реформы, согласно проекту стратегии, являются «инновационные медтехнологии». Среди приоритетных направлений – редактирование генома, регенерационная медицина, микрочиповые и мультиплексные технологии, микрофлюидные устройства, наноконтейнерные системы, создание тканевых и органных эквивалентов, аддитивные технологии, 3D-печать органов, киберпротезы, человеко-машинные интерфейсы и ядерная медицина.

Зато система ОМС до 2025 года практически не претерпит изменений. В перспективе, возможно, будут введена дифференциация тарифов ОМС в зависимости от «профилактической активности» застрахованного. Сейчас этот показатель начали замерять страховые компании – операторы ОМС. Еще одно нововведение – налоговый вычет на покупку программ ДМС корпоративными страхователями. Подробных расчетов, однако, в проекте документа нет. При этом сохранилась идея сближения ДМС и ОМС, правда, в каком формате они будут сближаться, непонятно. Во всяком случае, новшество прошлой стратегии – так называемые программы ОМС+ – себя не оправдали

По мнению Минздрава, реализация всех инноваций позволит к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет, снизить смертность в трудоспособном возрасте до 380 на 100 тысяч человек и младенческую смертность до 4,5 на 1 тысячу родившихся живыми. Сейчас минимальный показатель, по оценкам главного неонатолога Минздрава Дмитрия Иванова, составляет 5,3 промилле. В среднем по стране на 2016 год младенческая смертность была на уровне 7,8 промилле. 

Представленный проект стратегии раскритиковало Минэкономразвития. В министерстве отметили, что схема развития ДМС как дополнения к ОМС требует доработки с учетом создания системы привлечения населения к оплате медуслуг. К тому же, заключили эксперты ведомства, из проекта «неясно, какие услуги должны быть безусловно бесплатными, а какие безусловно платными». А идея дифференциации тарифа ОМС и налогового вычета на ДМС требует уточнения и дополнительного обоснования.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
«Катрен» до конца 2018 года выкупит свои акции у ЕБРР
Сегодня, 19:24
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Вероника Скворцова сохранила пост министра здравоохранения
18 Мая 2018, 14:10
Фармбизнес
Вероника Скворцова пошла на второй срок
Что было сделано за предыдущие шесть лет
2575
Минздрав разработал правила оплаты ВМП в частных клиниках
17 Мая 2018, 18:31
Депутаты Магаданской области обсудят низкие субвенции ФФОМС региону
16 Мая 2018, 14:04
Главе пермского Минздрава сделали выговор за срыв сроков поставки вакцины
Губернатор Максим Решетников на заседании правительства Пермского края объявил выговор министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. Жители региона жаловались на отсутствие вакцин от энцефалита.
16 Мая 2018, 12:42
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Министр здравоохранения Красноярского края ушел в отставку

Вадим Янин, возглавлявший Минздрав Красноярского края последние десять лет,  написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

16 Мая 2018, 11:29
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
Скворцова: отказ от интернатуры привлек на рынок более 6 тысяч медработников
15 Мая 2018, 15:43
Александр Коновалов
Академик, президент НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко
«Мои ученики делают многое на порядок лучше того, что делал я»
15 Мая 2018, 10:45
ОНФ: для повышения рождаемости нужно укреплять мужское здоровье
Здоровье мужчин должно стать одним из приоритетов в работе по выполнению демографических задач, считает эксперт ОНФ, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России Олег Аполихин.
14 Мая 2018, 18:35
В Свердловской области заявили о медицинских ГЧП-проектах на 5,2 млрд рублей
В Свердловской области планируется реализовать медицинские проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 5,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Цветков на заседании профильной рабочей группы.
14 Мая 2018, 16:37
Яндекс.Метрика