ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 9:34
21 Января, 9:34
56,59 руб
69,40 руб

Минздрав представил стратегию развития здравоохранения до 2025 года

Евгений Речкин
13 Сентября 2017, 14:55
Вероника Скворцова Фото: oprf.ru
Минздрав передал в Правительство РФ проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Документ предполагает создание в России Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения. Авторы проекта решили завершить, наконец, не первый год реализующиеся проекты, например, создание трехуровневой системы медпомощи и запуск долгостроя Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также ориентировать финансирование системы ОМС исходя из профилактической активности застрахованных, ввести налоговый вычет для ДМС и вообще перейти к «медицине будущего». 

В проекте документа говорится, что на первом, подготовительном, этапе планируется завершить создание трехуровневой системы медучреждений, в которую войдут сеть учреждений первичной помощи, региональные и муниципальные больницы, центры высокотехнологичной медицины. Параллельно планируется завершить перестройку системы подготовки кадров, начать реализацию научно-технических проектов «медицины будущего» и окончательно урегулировать взаимодействие частного и государственного секторов здравоохранения. Эти мероприятия рассчитаны на период с 2017 по 2019 год.

На втором этапе реформы, запланированном на 2020–2025 годы, планируется «полностью раскрыть потенциал» Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Для развития управления отраслью, логистики фармрынка, обучения врачей и оценки качества работы здравоохранения будут использоваться технологии big data. Между тем на создание ЕГИСЗ уже потрачено порядка 40 млрд рублей, однако пока далеко не все государственные медучреждения подключены к интернету.

Стратегическим является и вопрос привлечения в здравоохранение дополнительных средств. До 2019 года, рассчитывают в Минздраве, доля расходов на здравоохранение не должна снизиться и сохранится на уровне 3,7% ВВП. Дальше этой перспективы в ведомстве пока не смотрят, хотя  экс-министр финансов России Алексей Кудрин уже предложил к 2024 году увеличить расходы хотя бы на 0,7-0,8% ВВП.  

Еще одним направлением  второго этапа реформы, согласно проекту стратегии, являются «инновационные медтехнологии». Среди приоритетных направлений – редактирование генома, регенерационная медицина, микрочиповые и мультиплексные технологии, микрофлюидные устройства, наноконтейнерные системы, создание тканевых и органных эквивалентов, аддитивные технологии, 3D-печать органов, киберпротезы, человеко-машинные интерфейсы и ядерная медицина.

Зато система ОМС до 2025 года практически не претерпит изменений. В перспективе, возможно, будут введена дифференциация тарифов ОМС в зависимости от «профилактической активности» застрахованного. Сейчас этот показатель начали замерять страховые компании – операторы ОМС. Еще одно нововведение – налоговый вычет на покупку программ ДМС корпоративными страхователями. Подробных расчетов, однако, в проекте документа нет. При этом сохранилась идея сближения ДМС и ОМС, правда, в каком формате они будут сближаться, непонятно. Во всяком случае, новшество прошлой стратегии – так называемые программы ОМС+ – себя не оправдали

По мнению Минздрава, реализация всех инноваций позволит к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет, снизить смертность в трудоспособном возрасте до 380 на 100 тысяч человек и младенческую смертность до 4,5 на 1 тысячу родившихся живыми. Сейчас минимальный показатель, по оценкам главного неонатолога Минздрава Дмитрия Иванова, составляет 5,3 промилле. В среднем по стране на 2016 год младенческая смертность была на уровне 7,8 промилле. 

Представленный проект стратегии раскритиковало Минэкономразвития. В министерстве отметили, что схема развития ДМС как дополнения к ОМС требует доработки с учетом создания системы привлечения населения к оплате медуслуг. К тому же, заключили эксперты ведомства, из проекта «неясно, какие услуги должны быть безусловно бесплатными, а какие безусловно платными». А идея дифференциации тарифа ОМС и налогового вычета на ДМС требует уточнения и дополнительного обоснования.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Правительство выделило дополнительные 14,5 млрд рублей для выполнения майских указов президента в части увеличения заработной платы бюджетникам, в том числе врачам и медперсоналу. Об этом на заседании 18 января объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
18 Января 2018, 11:46
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
17 Января 2018, 15:48
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Яндекс.Метрика