Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 17:47

Герман Клименко создаст Фонд по развитию медицинских проектов

Александр Пахомов
30 августа 2017, 19:18
Герман Клименко Фото: Оксана Добровольская

Советник Президента РФ по вопросам развития интернета, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко объявил, что планирует создать специальный фонд для разработки проектов, связанных с так называемой цифровой медициной (digital health).

«В АНО [автономная некоммерческая организация. – Vademecum] «ИРИ» на протяжении двух лет шла настойчивая работа над законом о телемедицине. В ходе активных консультаций с медицинским сообществом неизбежно возникали вопросы внедрения, эксплуатации и оценки эффективности решений с использованием искусственного интеллекта (AI). Неизбежно ИРИ оказался вовлечен в разработки и исследования систем поддержки принятия врачебных решений. Вся эта активность зашла слишком далеко, стало просто неудобно работать в рамках АНО, и я принял решение выделить вопросы исследований и коммерческих решений в отдельное направление – фонд. В ИРИ остается блок законодательных и общественных работ, с которыми организация за время своего существования научилась прекрасно справляться, став хорошим лоббистом интересов отрасли», – объяснил Клименко логику такого решения в интервью Vademecum.

В качестве примера интересных для нового фонда стартапов он привел проект по разработке софта для программной расшифровки рентгенограмм, снимков КТ, МРТ, УЗИ и других диагностических изображений с использованием технологии нейронных сетей, запущенный  ИРИ в 2016 году на средства известного интернет-предпринимателя и основателя фонда IMI.vc Игоря Мацанюка.

«Наша индустрия смотрит на медицинский рынок с несколько непривычного для медицинских работников ракурса. Для нас очевидно, что если сложить компетенции интернет-индустрии и медицины, то на выходе получается хороший экспортный продукт. Анализы стандартизированы, принципиальных сложностей при адаптации системы помощи в принятии врачебных решений, как, например, для Индонезии, не предвидится. Как только мы разворачиваем проекты в международную плоскость, выясняется, что инвестиции в наш рынок становятся весьма разумными, а перспективы – весьма радужными», – полагает Клименко.

Как сообщили в ИРИ, в настоящее время готовятся документы для регистрации фонда, возглавить его предложено главе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексею Федорову.

Согласно подсчетам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), за 2016 год и первое полугодие 2017 года стартапы в сфере медицины привлекли финансирование в размере 1,6 млрд рублей.




Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Уголовное преследование фигуранта дела Солдатовой Виктора Бабикова прекращено
30 ноября 2021, 12:32
Омский Минздрав обжалует долг 400 млн рублей перед дистрибьютором медоборудования
22 ноября 2021, 10:01
В Башкирии пациенты с легочной гипертензией сообщили о перебоях с поставками препарата
25 октября 2021, 17:41
ICER: цена на Солирис от Alexion завышена на 97%
22 октября 2021, 18:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.