02 Декабря 2022 Пятница

MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Анна Родионова
Фарминдустрия
26 июля 2017, 9:05

Фото: http://ru-transferfactor.ru
7976

Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.

В России одобрено около 30 исследований пембролизумаба, оценивающих эффективность и безопасность препарата в лечении 11 видов злокачественных опухолей. Исследования проходят на базе более 30 федеральных и региональных онкологических научных и клинических центров, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Ижевске, Архангельске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Барнауле, Новосибирске и Томске, говорится в сообщении MSD.

Информация об условиях участия в клинических испытаниях можно получить по телефону  +7 495 916 71 00 (доб. 391). «Горячая линия» работает по будням с 9:00 до 17:00 (московское время).

Проводимые в России исследования стали частью глобальной программы, оценивающей перспективы применения пембролизумаба. В настоящее время проходят 500 различных клинических исследований, определяющих возможности препарата в терапии более 30 видов злокачественных новообразований. Результаты этих исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению препарата.

В  России пембролизумаб был зарегистрирован в ноябре 2016 года для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, а также пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками, при прогрессировании заболевания после химиотерапии на основе препаратов платины, а также при наличии мутаций EGFR или ALK.

Впервые пембролизумаб был зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, ранее не получавших лечения; для терапии пациентов с метастатическим раком легкого с гиперэкспрессией PD-L1; рецидивирующих метастатических опухолей головы и шеи; лимфомы Ходжкина; распространенного колоректального рака; рака мочевого пузыря.

В июне ФАС Москвы обязала столичный Департамент здравоохранения  разрешить проводить клинические исследования в государственных медучреждениях без обязательного одобрения Московским городским независимым этическим комитетом, как того требовал ранее изданный ведомством приказ от 25 ноября 2016 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию