Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 22:47

Законопроект о телемедицине принят в третьем чтении

Мария Сидорова
21 июля 2017, 15:36
Фото: filearchive.cnews.ru
Госдума приняла в третьем, и окончательном, чтении федеральный закон «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Документ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Закон разрешает использовать телемедицинские технологии для дистанционного взаимодействия «врач – врач», «врач – пациент» при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Консультировать пациента можно будет в двух случаях: для наблюдения за состоянием здоровья его лечащим врачом или для принятия решения о необходимости очного визита. Во время онлайн-консультации врачам разрешили корректировать уже назначенное лечение, но впервые поставить диагноз и определить терапию можно будет только на очном приеме. Пациенты смогут получать рецепты на лекарства и медицинскую документацию о состоянии здоровья в электронной форме.

В 2016 году было разработано два законопроекта о телемедицине, один из них подготовил Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая ИРИ и «Яндекс». Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Впоследствии документ был одобрен и принят в первом чтении 16 июня 2017 года. Ко второму чтению документ дошел с рядом поправок: из 85 изменений, предложенных депутатами, были приняты 20, предложенные председателем комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрием Морозовым.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.