02 Декабря 2022 Пятница

Законопроект о телемедицине принят в третьем чтении
Мария Сидорова
Мединдустрия
21 июля 2017, 15:36

Фото: filearchive.cnews.ru
5763

Госдума приняла в третьем, и окончательном, чтении федеральный закон «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Документ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Закон разрешает использовать телемедицинские технологии для дистанционного взаимодействия «врач – врач», «врач – пациент» при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента.

Консультировать пациента можно будет в двух случаях: для наблюдения за состоянием здоровья его лечащим врачом или для принятия решения о необходимости очного визита. Во время онлайн-консультации врачам разрешили корректировать уже назначенное лечение, но впервые поставить диагноз и определить терапию можно будет только на очном приеме. Пациенты смогут получать рецепты на лекарства и медицинскую документацию о состоянии здоровья в электронной форме.

В 2016 году было разработано два законопроекта о телемедицине, один из них подготовил Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая ИРИ и «Яндекс». Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом 13 мая, после чего поступил в комитет по информационной политике и в комитет по охране здоровья. Оба комитета выявили ряд правовых пробелов в законопроекте. Впоследствии документ был одобрен и принят в первом чтении 16 июня 2017 года. Ко второму чтению документ дошел с рядом поправок: из 85 изменений, предложенных депутатами, были приняты 20, предложенные председателем комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрием Морозовым.

Источник: Государственная дума

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию