03 Декабря 2022 Суббота

Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия Мединдустрия
18 июля 2017, 15:38
Дмитрий Медведев
Фото: FlashNord
3531

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перечень продукции, экспорт которой правительство поддержит в приоритетном порядке. На четвертом месте списка – фармацевтическая и медицинская промышленность.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1473-р, которым утвердил перечень приоритетной для экспорта продукции. Такую преференцию для отечественных производителей предложил Минпромторг. Согласно распоряжению, поддержка продажи товаров в зарубежные страны будет осуществляться федеральными органами исполнительной власти.

Первоочередной задачей, исходя из перечня, стоит экспорт продукции гражданского машиностроения. Второе и третье места – химпром и продукция агропромышленного комплекса.

Также перечнем установлен приоритет экспорта продукции фармацевтической и медицинской промышленности, которая занимает четвертое место в списке. Экспортировать, к примеру, планируется медицинские изделия для реабилитации. К 2025 году, согласно стратегии Минпромторга, планируется продать за рубеж таких изделий на 4,5 млрд рублей.

При этом в 2016 году общий объем российского рынка медизделий, по данным, озвученным на выставке «Иннопром-2017» директором по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василием Бровко, составил 245,5 млрд рублей, а экспорт такой продукции – 4,5 млрд рублей. При этом государство, по данным вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, тратит на закупку иностранного медицинского оборудования не менее 300 млрд рублей в год.

Импорт лекарств в России продолжает расти. В 2016 году этот показатель увеличился на 8,1% – до 493,1 млрд рублей. По итогам двух месяцев 2017 года импорт фармпродукции также  увеличился почти на 30%.

Источник: Сайт правительства РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови