«Мы ориентируемся по среднеарифметической сумме – 36,7 тысячи рублей. В IV квартале этого года зарплаты врачей должны выйти на показатели 180% от средней по экономике [66 тысяч рублей. – Vademecum], 90% – для среднего медперсонала [33 тысячи рублей. – Vademecum] и 80% – для младшего [около 30 тысяч рублей. – Vademecum]», – передает слова министра «Интерфакс».
По ее словам, в прошлом году целевые показатели по росту зарплаты медиков были достигнуты для всех групп специалистов, кроме младшего персонала.
Пинский, в свою очередь, отметил, что «сегодня выйти на более или менее приличную зарплату получается у тех медработников, которые работают за себя и за того парня – на несколько ставок».
«Все понимают, что это ненормальная ситуация. Врач должен получать достойную заработную плату, работая на одну ставку. Слишком дорогая цена у переработок врача – они могут стоить пациенту жизни», – сказал он.
В соответствии с планами правительства, в 2017 году зарплата врачей должна была увеличиться сначала на 7,5%, затем, до 1 октября – до 180% от средней по региону. По словам Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по стране, а младшего и среднего персонала – 100%.
Однако, как заявили эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата, целевые показатели по повышению зарплат медицинских работников на 2016 год, обозначенные в майских указах Президента России Владимира Путина, не были достигнуты, что ставит под вопрос выполнение требований президента и правительства о последовательном повышении зарплат врачей в 2018 году до 200% от средней по региону.