25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 3:12

RBV Capital инвестирует 44 млн рублей в редактирование генома для лечения ВИЧ

Александр Пахомов
11 Июля 2017, 18:54
Фото: saint-petersburg.ru

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного Фонда РВК и компании «Р-Фарм», инвестирует 44 млн рублей в разработки компании Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT) по лечению ВИЧ-инфекции с помощью редактирования генома. 

«Резидент «Сколково» компания Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT) получила первый транш финансирования от венчурного фонда RBV Capital, созданного с участием капитала РВК и ГК «Р-Фарм». Совокупный объем инвестиций составит 44 млн рублей. Реализация проекта позволит впервые в России довести до клинической практики технологию геномного редактирования для лечения наиболее тяжелых и социально значимых заболеваний», – сообщает пресс-служба Фонда РВК.

Целью проекта является излечение пациентов с лимфомами и ВИЧ, которым необходима трансплантация костного мозга.

«Технология основана на изменении гена корецептора CCR5 (ответственного за проникновение вируса в клетку) в собственных клетках костного мозга пациента. После изъятия из костного мозга и ex vivo-редактирования (удаления корецептора CCR5) клетки трансплантируют обратно пациенту, где они дифференцируются в клетки иммунной системы и становятся невосприимчивыми к самым распространенным подтипам ВИЧ», – сообщает РВК.

Полученные средства AGCT планирует направить на подготовку пакета доклинических данных для проведения пилотного клинического исследования фаз I-II.

По словам исследователей, в случае успеха данная технология не только позволит избавить от пожизненной антиретровирусной терапии ВИЧ-пациентов с опухолями, но и может быть применима для лечения неонкологических ВИЧ-пациентов, резистентных к антиретровирусной терапии, и «иммунологических неответчиков» – пациентов с ВИЧ, у которых, несмотря на антиретровирусную терапию, не происходит восстановления численности иммунных клеток.

«AGCT – четвертая инвестиция фонда RBV Capital и первая инвестиция в России. Компания успешно разрабатывает инновационные технологии редактирования генома для лечения ВИЧ, и мы надеемся, что инвестиции RBV Capital, а также наша индустриальная экспертиза позволят AGCT пройти все стадии клинических испытаний и реализовать свою прорывную технологию на рынке», – заявил управляющий партнер фонда RBV Capital Алексей Конов.

Ранее сообщалось об инвестициях RBV Capital в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

RBV Capital – венчурный фонд под управлением УК «РусБио Венчурс», создан в 2014 году Российской венчурной компанией совместно с «Р-Фармом» для инвестирования в инновационные биомедицинские проекты. Фонд отбирает в свой портфель проекты в области биофармацевтики, биомедицинских технологий и сервисов, биоинформационных технологий, медицинского приборостроения и здравоохранения, а также проекты на стыке этих отраслей. Не менее 50% всех средств должно быть инвестировано в российские компании и в компании, развивающие свой бизнес в России. Часть проектов фонд намерен реализовать на глобальных рынках «с целью обеспечения полноценного участия отечественной биомедицины в процессах глобализации».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика