24 Июня 2024 Понедельник

Московские власти пообещали обеспечить лекарствами пациентов Федерального центра СПИД
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 июня 2017, 17:14

Фото: Handelsblatt.br
3029

Департамент здравоохранения Москвы пообещал обеспечить всех пациентов Федерального центра СПИД, в котором к августу закончатся лекарства, необходимыми антиретровирусными (АРВ) препаратами. 

«Ни один пациент, состоящий на учете в Федеральном центре СПИД, если речь не идет об иностранных гражданах, не останется без необходимых лекарственных препаратов. Его лечение будет проводиться либо в Москве, либо в СПИД-центре по месту постоянной регистрации, либо в другом региональном центре, если гражданин изъявит желание лечиться там», – сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Как рассказали в ведомстве, препараты для пациентов Федерального центра СПИД находятся на аптечном складе Департамента здравоохранения и будут выданы пациентам по рецептам врачей Московского городского центра (МГЦ) СПИД или направлены в другой регион по желанию пациента.

По словам старшего научного сотрудника Федерального центра СПИД Натальи Ладной, пациенты федерального центра уже начали прикрепляться к МГЦ СПИД. «Сотрудники МГЦ СПИД вчера сообщили нам, что от нас начали идти сплошным потоком. Кто-то приходил и говорил, что отказали. Взяли около 15 человек», – сообщила она.

О том, что Минздрав не включил Федеральный центр СПИД в список получателей АРВ-препаратов на 2017 год, так как центр находится в ведении Роспотребнадзора, стало известно в марте текущего года. Тогда в Минздраве заявили, что «потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении [Федеральный центр СПИД. – Vademecum], учтена при формировании регионального объема лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в городе Москве», и дефицита не возникнет.

Такое заявление Минздрава не успокоило пациентов Центра СПИД, и они в том же месяце обратились с открытым письмом к вице-премьеру РФ Ольге Голодец и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой закупить и поставить в центр необходимые АРВ-препараты.

Однако, как рассказала старший научный сотрудник центра Наталья Ладная, в мае 2017 года Минздрав направил в Роспотребнадзор письмо, в котором говорится, что «определить компетенции Роспотребнадзора по предоставлению государственных услуг в части оказания медицинской помощи какой-либо категории граждан, инфицированных ВИЧ, не представляется возможным». Кроме того, закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» не предусматривает финансирование деятельности Роспотребнадзора при предоставлении амбулаторной и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов. В связи с этим около тысячи пациентов федерального центра, не имеющие московской прописки, с августа не смогут получать лекарства.

По словам члена комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяны Кусайко, в Совете Федерации готовы помочь в решении этого вопроса.

Источник: "Коммерсантъ"

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО