24 Июня 2024 Понедельник

Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Анна Дерябина
Фарминдустрия
13 июня 2017, 16:42

Фото: spid-vich.net
5040

Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.

О том, что федеральному центру отказано в получении препаратов, изданию сообщила старший научный сотрудник центра Наталья Ладная. По ее словам, на диспансерном наблюдении в центре состоят 1,2 тысячи пациентов, АРВ-терапию получают 989 человек.

В мае 2017 года Минздрав направил в Роспотребнадзор письмо (есть в распоряжении Vademecum), в котором говорится, что «определить компетенции Роспотребнадзора по предоставлению государственных услуг в части оказания медицинской помощи какой-либо категории граждан, инфицированных ВИЧ, не представляется возможным». Кроме того, закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» не предусматривает финансирование деятельности Роспотребнадзора при предоставлении амбулаторной и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов, напоминает Минздрав. 

Таким образом, пациенты федерального центра, не имеющие московской прописки, не смогут получать лекарства. Они не могут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), так как организация вправе отказать им в прикреплении, следует из ответа Департамента здравоохранения Москвы на запрос главы Роспотребнадзора. Обращения иногородних ВИЧ-инфицированных для постановки на учет в МГЦ СПИД рассматриваются комиссионно, при этом учитываются объективные обстоятельства, не позволяющие пациентам, живущим в Москве, наблюдаться по месту прописки, говорится в документе.

Всего на диспансерном учете в МГЦ СПИД стоят 1 087 пациентов с иногородней пропиской, 51% из них получает АРВ-терапию. 

В конце 2016 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России 10 регионов считаются критическими с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции. Наиболее тяжелая ситуация, по ее словам, сложилась в Свердловской области и Екатеринбурге, где ранее была объявлена эпидемия ВИЧ.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО