Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 1:03

Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе

Ксения Шамакина
29 Мая 2017, 15:37
Фото: gtrk-saratov.ru
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.

По данным следствия, Владимир Бызов в 2015 году создал преступное сообщество «для совершения хищения путем мошенничества в особо крупных размерах бюджетных и внебюджетных денежных средств, выделяемых на осуществление закупок медицинских товаров для нужд государственных бюджетных учреждений здравоохранения (ГБУЗ) и Управления капитального строительства (УКС) под заранее определенных поставщиков».

Бызов разработал меры конспирации, указано в сообщении СК: участники преступного сообщества использовали сим-карты, зарегистрированные на третьих лиц, обсуждали «преступную деятельность» только при встречах и в приложениях Viber, WhatsApp, исключающих прослушивание, использовали конспиративную лексику.

Территориальный представитель «Р-Фарма» Александр Гитер, по мнению следствия, играл в преступном сообществе важную роль – он подыскивал коммерческие организации для участия в закупках, взаимодействовал с представителями госучреждения «Межведомственный центр организации закупок», чтобы организовать победу найденных им компаний.

Бызов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, – создание преступного сообщества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Наказание за это преступление довольно строгое – лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом. Участие в преступном сообществе, вменяемое остальным фигурантам дела, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом. 

Всего в период с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года участники преступного сообщества путем обмана похитили свыше 195 млн рублей, чем причинили ущерб государству в особо крупном размере, считает следствие. Несколько участников сообщества – Бызов, Гитер и сотрудники Межведомственного центра организации закупок – получили взятку больше 79 млн рублей. Эти эпизоды СК уже описывал раньше в деле о получении взятки в особо крупном размере.

«Р-Фарм» на протяжении полугода не комментирует информацию о Гитере и скандалах в Хакасии. Пресс-служба «Р-Фарма» также отказалась прокомментировать информацию прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): по ее сообщению, Департамент здравоохранения ЯНАО заключил с АО «Р-Фарм» договоры на поставку лекарств как с единственным поставщиком «с целью обойти конкурентные процедуры».

Группа «Р-Фарм» является абсолютным лидером в сфере госзакупок лекарственных средств. В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» по итогам 2015 года она заняла первое место с объемом заключенных контрактов 42,7 млрд рублей, более чем в два раза опередив ближайшего конкурента, компанию «Фармстандарт».

В 2017 году «Р-Фарм» уже стала лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита: компания выиграла конкурсы Минздрава на сумму около 10 млрд рублей. 

АО «Р-Фарм» – российская фармацевтическая компания. Владельцем 90% акций компании является Алексей Репик, 10% акций в апреле 2017 года купила японская компания Mitsui. Основные направления деятельности – производство лекарств и биопрепаратов, исследования и разработка новых препаратов и технологий, поставки на российский рынок лекарственных средств иностранных производителей. «Р-Фарм» вошла в рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны по итогам 2015 года, составленный Forbes. Журнал оценил выручку «Р-Фарм» в 2015 году в 68,7 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика