ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Мая, 19:34
21 Мая, 19:34
61,94 руб
73,18 руб

В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Александр Пахомов
23 Мая 2017, 13:37
Фото: Оксана Добровольская

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

Как отмечают аналитики, стабилизацию потребления в упаковках можно считать переломным трендом, так как в течение последних трех лет этот показатель снижался.

«Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств. Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов [безрецептурных. – Vademecum]. Важной тенденцией современного рынка является переход на генерики, доля которых растет на фоне снижения долей оригинальных препаратов в стоимостном и натуральном выражении», – говорится в отчете DSM.

Увеличились и объемы продаж отечественных лекарств, что, по мнению аналитиков, стало еще одним трендом 2016 года. По его итогам препараты российского производства заняли 29% рынка в денежном выражении и 61% – в натуральном. Однако изменение соотношения отечественных и импортных препаратов все же идет невысокими темпами, поэтому первые места в рейтинге производителей занимают иностранные компании: Sanofi, Novartis, Bayer.

«Сегмент российской фармдистрибуции в последние несколько лет сильно изменился. За последние два года перестали существовать три крупных игрока, которые входили в ТОП20. Освободившуюся нишу заняли крупнейшие российские дистрибьюторы, тем самым доля ТОП3 компаний выросла с 45% до 56%. При этом и конкуренция в тройке лидеров усилилась. В 2016 году первое место вернул себе дистрибьютор «Протек», заняв 21,5% рынка. Второе место у дистрибьютора «Катрен» с долей 21,2%. ТОП3 в 2016 году замыкает дистрибьютор «Пульс», который в последние годы в среднем растет на 40%», – подсчитали в DSM.

Ключевой тенденцией 2016 года аналитики называют консолидацию аптечных сетей. По их данным, лучших результатов в объединении аптек и аптечных сетей добилась Ассоциация независимых аптек «АСНА», заняв 7,8% рынка и представляя интересы 4 215 точек продаж. Среди «традиционных» сетей максимальную долю занимает аптечная сеть «36,6» – 4,7%.

«Если же говорить о прогнозах, то в краткосрочной перспективе основным фактором, влияющим на фармрынок, останется финансово-экономическая ситуация в стране.  В 2017 году прирост рынка в целом составит порядка 9% в рублях», – отмечает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Прогнозируя динамику роста российского фармрынка в 2017 году, аналитики консалтинговой компании IPT Group приводят несколько другие данные: по их оценкам, по сравнению с 2016 годом рынок вырастет в стоимостном выражении почти на 7%, то есть до 1,45 трлн рублей, а в натуральном – на 4–6%.  

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Скворцова: дефицит участковых врачей устранят за два года
Сегодня, 18:56
В ОЭЗ под Псковом построят завод медизделий за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 15:05
Главврача ЦРБ оштрафовали за просрочку коммунальных платежей
Сегодня, 14:49
В Петербурге рассмотрели угрозы профилактической медицине
Сегодня, 14:31
В систему маркировки лекарств внесены 8 МНН из перечня ЖНВЛП
В настоящий момент в систему маркировки лекарств внесены только 8 из 562 МНН жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также 3 из 27 МНН перечня «Семь нозологий». Об этом говорят результаты опроса фармпроизводителей, который провел Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛСиНП) Минпромторга РФ.
18 Мая 2018, 17:25
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
В российском подразделении GSK сменился генеральный директор
15 Мая 2018, 18:04
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Матвиенко предложила назначить ответственного за импортозамещение лекарств
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подключилась к дискуссии между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Минздравом по поводу ответственности за импортозамещение в фармотрасли. Она считает, что орган, который будет отвечать за это направление, только предстоит назначить.
14 Мая 2018, 13:57
Гутенев предложил исключить упоминание лекарств из Закона о контрсанкциях
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах из законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на совещании, посвященном законотворчеству.
11 Мая 2018, 11:08
Прокуратура Мурманской области подала в суд на Минздрав
28 Апреля 2018, 16:25
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Законопроект, запрещающий рекламу лекарств на телевидении, лишит жителей информации о препаратах и не даст им сделать сознательный выбор, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
26 Апреля 2018, 18:54
Федеральное казначейство проконтролирует закупки лекарств в Карелии
Федеральное казначейство возьмет под контроль расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года», в том числе  будет проверять все госконтракты на поставку лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.
25 Апреля 2018, 19:38
В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.
24 Апреля 2018, 15:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух предпринимателей. Они подозреваются в картельном сговоре во время закупок лекарств и медизделий на общую сумму более 576 млн рублей.
24 Апреля 2018, 10:17
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Елена Малышева не верит в запрет американских лекарств

Так телеведущая и владелица авторской клиники высказалась о законопроекте, предполагающем ответные санкции против США в виде ограничения ввоза в Россию американских лекарств. Эту инициативу уже внесли в Госдуму.

18 Апреля 2018, 12:22
Мурашко: перебоев с поставками обезболивающих нет
29 Марта 2018, 21:02
Яндекс.Метрика