06 Февраля 2023 Понедельник

На строительство гостиницы рядом с протонным центром МИБС потребуется $3-4 млн
Анна Родионова
Мединдустрия
18 мая 2017, 11:58

Фото: 1pm.com.ru
2919

Рядом с центром протонной терапии, который «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС) планирует открыть в октябре 2017 года, появится гостиница для пациентов и их родственников или сопровождающих. С размером номерного фонда отеля в МИБС определятся после начала работы протонного центра, но инвестиции в новый проект оценивают в $3-4 млн.

Гостиница будет рассчитана на пациентов, получающих высокотехнологичную медпомощь в протонном центре, но не нуждающихся в госпитализации. Бронирование номера будет обходиться дешевле оплаты больничной палаты.

«После открытия протонного центра мы поймем, сколько номеров будет нужно», – пояснил Vademecum председатель проявления МИБС Аркадий Столпнер. Предварительный вариант – отель на 70 номеров площадью около 3 тысяч кв. м. В таком случае инвестиции в проект составят около 4 млн. В МИБС подчеркивают, что это примерная оценка и количество номеров может быть скорректировано. «Среднегодовая загрузка отеля на 60% – это хорошо, в таком случае вложения отбиваются за 10–12 лет. Но медицинская история отличается, она не зависит от сезона», – добавил Столпнер.

Вопрос с потенциальным партнером – гостиничным оператором – пока находится в стадии обсуждения. «Мы бы хотели партнера, но нам тяжело это представить на практике. Оператор попросит себе землю. Плюс есть специфика при контактах с пациентами, многие из которых нервничают, к ним нужен особый подход», – пояснил Столпнер.

В МИБС расчитывают, что гостиница будет построена в течение года с момента старта работ по проекту. МИБС станет первым игроком, реализующим в России комплексную концепцию – медицинский центр и гостиница для пациентов и сопровождающих. 

Протонная терапия показана 7-8% взрослых онкологических больных и 90% детей. В России в подобном лечении нуждаются 30–50 тысяч человек в год, из них более  2 тысяч – дети. Всего в стране работают три экспериментальные установки в различных НИИ, на которых лечение протонами получают около 100 человек в год. Клинические центры лечения протонами, оснащенные современным оборудованием, отсутствуют.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду