13 Июня 2025 Пятница

В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
23 марта 2017, 7:03

Фото: protherapy.ru
4747

«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 

«Установка и отладка оборудования идут по графику. А это значит, что первый пациент, как и планировалось, получит лечение протонами осенью этого года», – сказал председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.

В 2017 году правительство Санкт-Петербурга выделило 48,75 млн рублей на лечение пациентов в Центре протонной терапии. Этих средств хватит на лечение 20–30 человек, говорится в сообщении МИБС. 

По словам Столпнера, в первую очередь центр будет ориентирован на лечение онкологических заболеваний у детей. Протонная терапия показана в тех случаях, когда новообразование расположено в критической близости к жизненно важным органам, она особенно эффективна в педиатрии. Щадящее воздействие на детский организм обеспечивает возможность дальнейшего нормального физического и ментального развития ребенка.

Протонная терапия показана 7-8% взрослых онкологических больных и 90% детей. В России в подобном лечении нуждаются 30–50 тысяч человек в год, из них более  2 тысяч – дети. На данный момент в стране работают три экспериментальные установки в  различных НИИ, на  которых лечение протонами получают около ста человек в год. Клинические центры лечения протонами, оснащенные современным оборудованием, отсутствуют.

В России у МИБС есть два конкурента. За счет средств федерального бюджета идет строительство протонного центра ФМБА в Ульяновске, его пуск запланирован на 2018 год. Еще один центр протонной терапии должен заработать в 2017 году в подмосковном Обнинске. Этим направлением также интересуется «Росатом»: госкорпорация планирует  построить Центр протонной терапии в Челябинской области, стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей.

Всего в мире работает 45 центров протонной терапии, преимущественно в США, Японии, Европе. По прогнозам аналитиков, к 2019 году их число вырастет до 88. Стоимость курса лечения на протонном ускорителе в США составляет около  $100 тысяч, для детей цена терапии выше – порядка $150–200 тысяч. В европейских странах минимальная стоимость терапии составляет около $50 тысяч.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи