13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:17

Клиники в Крыму и Севастополе будут строить структуры АФК «Система»

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
8 Февраля 2017, 20:17
Фото: anfost.ru

В Симферополе началось строительство многофункционального медицинского центра, общий объем федеральных инвестиций в который оценивается в 9 млрд рублей. Как выяснил Vademecum, его проектированием занималась «дочка» АФК «Система» – компания «Москапстрой», а строительные работы ведет «СГМ Груп», которую также связывают с корпорацией Владимира Евтушенкова. Той же «СГМ Груп» в конце 2016 года доверили строительство больницы скорой помощи в Севастополе, в которую федеральный бюджет планирует вложить 4,9 млрд рублей.

Многофункциональный медицинский центр в Симферополе – крупнейший медицинский проект в Крыму. По плану общая площадь комплекса превысит 46 тысяч кв. м, в нем будет стационар на 730 коек и поликлиника на 250 посещений в смену. Общий объем инвестиций составит около 9 млрд рублей. Источником средств является федеральный бюджет, так как проект реализуется по федеральной целевой программе развития Крыма. Несмотря на то что в ФЦП проект попал еще в 2015 году, его детальная проработка началась только осенью 2016 года. О подрядчиках, которым достался крупный госзаказ, не сообщалось. Как выяснил Vademecum, эту задачу на себя взяли структуры АФК «Система». 

«Система» построит объекты, но управлением заниматься не будет», – заявил Vademecum источник, близкий к корпорации.

О намерениях заняться строительством медицинской инфраструктуры в Крыму говорил и председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков. Впервые это случилось на Форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ) в октябре 2016 года, в беседе с президентом России Владимиром Путиным.

Вот Владимир Петрович [Евтушенков. – Vademecum] здесь. Это АФК «Система», такая многопрофильная компания у нас есть, она будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым, – сказал участникам форума президент. – Вы где, в Севастополе или в Крыму будете строить? И там и там, да?» Подтвердив эти планы, Евтушенков уточнил, что начать строительно-монтажные работы следует в 2016 году, чтобы успеть сдать объекты к 2018-му.

На тот момент подконтрольная АФК «Система» компания «Москапстрой» уже заключила договор со Службой капитального строительства Крыма о проектно-изыскательных работах на объекте «Многопрофильный республиканский медицинский центр ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». Стоимость контракта составила 457,7 млн рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, 30,43% в ОАО «Москапстрой» принадлежат АФК «Система», 29,99% – Марине Мамонтовой, 19,9% – компании «Высота» и 18,37% – Леониду Моносову.

В ноябре 2016 года на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Совета министров Крыма Олегом Казуриным представитель «Москапстроя» Леонид Моносов говорил, что «вся архитектурная концепция» проекта разработана, подготовлен генеральный план: «Концепция отработана с медиками всей больницы, мы ее показали в Москве и в Минздраве РФ, идеологически всё согласовано. На площадке работают геодезисты. Завтра уже выходят машины для бурения и так далее. И, по сути, в декабре, как и было обещано, мы приступаем к работам». 

В конце декабря 2016 года подрядчиком для проведения строительных работ на объекте была выбрана московская компания «СГМ Груп». Об этом Vademecum сообщили в Минздраве Крыма. Параллельно та же компания получила еще один дорогой подряд в Севастополе – строительство больницы скорой помощи общей стоимостью 4,9 млрд рублей.

Прямая аффилированность между «СГМ Груп» и АФК «Система» не прослеживается. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, учредителем «СГМ Груп» выступает Маским Ходаковский. Он отказался комментировать подряды компании в Крыму. В самой «Системе» также воздержались от комментариев. О том, что эта структура работает в интересах корпорации, знает севастопольский журналист Власта Пидпалая, которая ссылается на собственные источники в администрации Севастополя. Причастность «Системы» к проекту в Симферополе косвенно подтвердил сам Владимир Евтушенков. На пресс-конференции, посвященной IPO «Детского мира», 7 февраля он заявил журналистам, что строительство медцентра в Симферополе «уже началось».

Параллельно «Система»  пытается оптимизировать собственное медицинское предприятие  – Группу компаний «Медси». Корпорация решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве, принадлежащего «Медси», под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика