ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 15:48
17 Августа, 15:48
66,89 руб
76,06 руб

Минздрав ответил на критику Комитета гражданских инициатив

Марина Кругликова
6 Июля 2015, 12:40
Фото: 1stvc.net
Министерство здравоохранения РФ опровергло обвинения специалистов из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, в том, что в росте смертности в России в I квартале 2015 года виноваты чиновники Минздрава.

«Судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения», – заявили корреспонденту Vademecum в пресс-службе Минздрава, отвечая на критику КГИ по поводу роста смертности населения.

По информации ведомства, утверждение о замещении бесплатных медицинских услуг платными не соответствует действительности, поскольку в прошлом году по сравнению с 2013 годом «замедлился темп роста платных услуг». «В частности, количество пациентов, госпитализированных в 2014 году на платной основе, сократилось почти на 4%. В целом на протяжении последних 10 лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% и 35-36% соответственно», – подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве также отметили, что сокращение маломощных медучреждений, «особенно в труднодоступных районах», недопустимо. «Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой был подписан приказ о внесении изменений в «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» в части организации помощи сельским жителям. Приказ впервые описывает критерии, согласно которым в населенном пункте должны быть открыты врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт, регламентирует оказание первичной медицинской помощи посредством выездных форм работы. В частности, документ регламентирует оказание медицинской помощи в селах с числом жителей менее 100 человек: в них медицинская помощь оказывается с помощью выездной службы и специально оборудованных домовых хозяйств, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены связью с территориальным центром медицины катастроф», – отмечается в сообщении ведомства.

«Что касается сокращения медицинских кадров и их предполагаемого дефицита, то Минздрав России неоднократно сообщал о существующем в отрасли кадровом дисбалансе: о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда», – подчеркнули в Минздраве, отметив, что в настоящее время отмечается дефицит врачей по отдельным специальностям, таким как «патологическая анатомия», «клиническая лабораторная диагностика», «рентгенология», «фтизиатрия». «Дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер, и сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене», – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также подчеркнули, что за последние годы кадровый дисбаланс начал выправляться. «Впервые после длительного снижения увеличивается количество средних медицинских работников: в 2013 году численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием увеличилась более чем на 11 тысяч человек, или 0,9%. Увеличивается также количество медиков на селе», – отметили в ведомстве.

Также в Минздраве подчеркнули, что по итогам мая 2015 года было зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%. «Такая положительная динамика связана прежде всего с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах: ведомство в еженедельном режиме мониторирует количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом участке, оказывающем первичную медицинскую помощь, – их в стране около 60 тысяч», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее с критикой Минздрава в связи с ростом смертности в начале текущего года выступил глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, по мнению которого, рост этого показателя стал «прямым следствием оптимизации».

Поделиться в соц.сетях
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
Сегодня, 14:09
Нелли Найговзина ушла из Аппарата Правительства РФ
Сегодня, 12:50
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году
Сегодня, 11:46
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
Сегодня, 10:44
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

Сегодня, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
В Мордовии проверяют инцидент с пациенткой, которой пришлось ползти к травматологу по лестнице
9 Августа 2018, 11:41
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Яндекс.Метрика