«Ростех» поставит на поток хирургическую систему Autoplan
Сегодня, 16:15
Фонд Altus Capital стал акционером «36,6»
Сегодня, 15:58
Чиновник отправится в колонию за фиктивные акты о строительстве перинатального центра в Сочи
Сегодня, 14:37
Петербургская «МедиЭстетик» планирует открыть филиалы в Австрии и Словакии
Сегодня, 14:32
27 Мая, 16:25

Минздрав ответил на критику Комитета гражданских инициатив

Марина Кругликова
6 Июля 2015, 12:40
Фото: 1stvc.net
Министерство здравоохранения РФ опровергло обвинения специалистов из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, в том, что в росте смертности в России в I квартале 2015 года виноваты чиновники Минздрава.

«Судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения», – заявили корреспонденту Vademecum в пресс-службе Минздрава, отвечая на критику КГИ по поводу роста смертности населения.

По информации ведомства, утверждение о замещении бесплатных медицинских услуг платными не соответствует действительности, поскольку в прошлом году по сравнению с 2013 годом «замедлился темп роста платных услуг». «В частности, количество пациентов, госпитализированных в 2014 году на платной основе, сократилось почти на 4%. В целом на протяжении последних 10 лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% и 35-36% соответственно», – подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве также отметили, что сокращение маломощных медучреждений, «особенно в труднодоступных районах», недопустимо. «Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой был подписан приказ о внесении изменений в «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» в части организации помощи сельским жителям. Приказ впервые описывает критерии, согласно которым в населенном пункте должны быть открыты врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт, регламентирует оказание первичной медицинской помощи посредством выездных форм работы. В частности, документ регламентирует оказание медицинской помощи в селах с числом жителей менее 100 человек: в них медицинская помощь оказывается с помощью выездной службы и специально оборудованных домовых хозяйств, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены связью с территориальным центром медицины катастроф», – отмечается в сообщении ведомства.

«Что касается сокращения медицинских кадров и их предполагаемого дефицита, то Минздрав России неоднократно сообщал о существующем в отрасли кадровом дисбалансе: о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда», – подчеркнули в Минздраве, отметив, что в настоящее время отмечается дефицит врачей по отдельным специальностям, таким как «патологическая анатомия», «клиническая лабораторная диагностика», «рентгенология», «фтизиатрия». «Дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер, и сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене», – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также подчеркнули, что за последние годы кадровый дисбаланс начал выправляться. «Впервые после длительного снижения увеличивается количество средних медицинских работников: в 2013 году численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием увеличилась более чем на 11 тысяч человек, или 0,9%. Увеличивается также количество медиков на селе», – отметили в ведомстве.

Также в Минздраве подчеркнули, что по итогам мая 2015 года было зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%. «Такая положительная динамика связана прежде всего с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах: ведомство в еженедельном режиме мониторирует количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом участке, оказывающем первичную медицинскую помощь, – их в стране около 60 тысяч», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее с критикой Минздрава в связи с ростом смертности в начале текущего года выступил глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, по мнению которого, рост этого показателя стал «прямым следствием оптимизации».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика