ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 2:33
13 Декабря, 2:33
66,42 руб
75,22 руб

Минздрав ответил на критику Комитета гражданских инициатив

Марина Кругликова
6 Июля 2015, 12:40
Фото: 1stvc.net
Министерство здравоохранения РФ опровергло обвинения специалистов из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, в том, что в росте смертности в России в I квартале 2015 года виноваты чиновники Минздрава.

«Судя по тем тезисам доклада, которые уже были озвучены в СМИ, коллеги не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации в системе здравоохранения», – заявили корреспонденту Vademecum в пресс-службе Минздрава, отвечая на критику КГИ по поводу роста смертности населения.

По информации ведомства, утверждение о замещении бесплатных медицинских услуг платными не соответствует действительности, поскольку в прошлом году по сравнению с 2013 годом «замедлился темп роста платных услуг». «В частности, количество пациентов, госпитализированных в 2014 году на платной основе, сократилось почти на 4%. В целом на протяжении последних 10 лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% и 35-36% соответственно», – подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве также отметили, что сокращение маломощных медучреждений, «особенно в труднодоступных районах», недопустимо. «Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой был подписан приказ о внесении изменений в «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» в части организации помощи сельским жителям. Приказ впервые описывает критерии, согласно которым в населенном пункте должны быть открыты врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт или фельдшерский здравпункт, регламентирует оказание первичной медицинской помощи посредством выездных форм работы. В частности, документ регламентирует оказание медицинской помощи в селах с числом жителей менее 100 человек: в них медицинская помощь оказывается с помощью выездной службы и специально оборудованных домовых хозяйств, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены связью с территориальным центром медицины катастроф», – отмечается в сообщении ведомства.

«Что касается сокращения медицинских кадров и их предполагаемого дефицита, то Минздрав России неоднократно сообщал о существующем в отрасли кадровом дисбалансе: о настоящем дефиците медицинских специалистов можно говорить только тогда, когда нужных специалистов нет на рынке труда», – подчеркнули в Минздраве, отметив, что в настоящее время отмечается дефицит врачей по отдельным специальностям, таким как «патологическая анатомия», «клиническая лабораторная диагностика», «рентгенология», «фтизиатрия». «Дефицит врачей носит не общий, а избирательный характер, и сочетается с профицитом врачей других специальностей и дисбалансом врачей-специалистов на разных уровнях оказания медицинской помощи в амбулаторном и стационарном звене», – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве также подчеркнули, что за последние годы кадровый дисбаланс начал выправляться. «Впервые после длительного снижения увеличивается количество средних медицинских работников: в 2013 году численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием увеличилась более чем на 11 тысяч человек, или 0,9%. Увеличивается также количество медиков на селе», – отметили в ведомстве.

Также в Минздраве подчеркнули, что по итогам мая 2015 года было зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%. «Такая положительная динамика связана прежде всего с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах: ведомство в еженедельном режиме мониторирует количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом участке, оказывающем первичную медицинскую помощь, – их в стране около 60 тысяч», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее с критикой Минздрава в связи с ростом смертности в начале текущего года выступил глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, по мнению которого, рост этого показателя стал «прямым следствием оптимизации».

Поделиться в соц.сетях
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Минздраву поручено выстроить систему раннего выявления детского аутизма
Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
10 Декабря 2018, 12:15
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Яндекс.Метрика