27 Апреля 2025

В Госдуме не поддержали законопроекты Мизулиной об абортах
Марина Кругликова
3 июня 2015, 14:40

Фото: rustelegraph.ru
3715

Введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности не улучшит демографическую ситуацию, а наоборот, приведет к таким негативным последствиям, как рост числа криминальных абортов, материнской смертности, увеличение отказов от новорожденных и числа детоубийств.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пресс-службе члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой.

В середине мая глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в Госдуму ряд законопроектов, которые касаются, прежде всего, запрета на проведение абортов в частных клиниках, а также на вывод абортов из системы ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским или социальным (изнасилование) показаниям.

Как отметила Мурзабаева, некоторое время назад Госдума уже отклонила законопроект о выводе абортов из системы ОМС, который был подготовлена Самарской губернской думой.

«Действующее сегодня законодательство детально регулирует все правовые аспекты искусственного прерывания беременности и определяет множество правовых гарантий, позволяющих женщине при наступлении беременности сделать выбор в пользу рождения ребенка, – отмечает парламентарий. – Действует обязательный период ожидания между обращением женщины в клинику по поводу проведения аборта и принятием окончательного решения с обеспечением консультирования в этот период медицинским психологом и специалистом по социальной работе. Утвержден порядок информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности, в соответствии с которым женщина информируется о возможных осложнениях и отдаленных последствиях аборта. Кодексом РФ об административных правонарушениях введена статья о мерах административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности, введен запрет рекламы услуг по прерыванию беременности и другие».

Она также добавила, что в результате принимаемых мер в России за последние пять лет удалось добиться сокращения числа абортов более чем на 240 тысяч, в том числе у девушек в возрасте от 15 до 19 лет – более чем в два раза.

По словам Мурзабаевой, предложение о проведении искусственного прерывания беременности только в медучреждениях, относящихся к государственной системе здравоохранения, противоречит действующему законодательству. «В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» право оказывать медицинскую помощь, в том числе в системе ОМС, имеют лечебные учреждения любой предусмотренной российским законодательством организационно-правовой формы при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности», – подчеркнула парламентарий.

«Я разделяю обеспокоенность инициаторов законопроектов состоянием демографической ситуации и высоким уровнем абортов в стране, однако мировой и отечественный опыт наглядно доказывает неэффективность ограничительных мер при проведении искусственного прерывания беременности и их выраженные негативные последствия для репродуктивного здоровья нации», – заключила Мурзабаева.

Ранее сообщалось, что Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит проект закона, который выделит врачей, делающих аборты, в отдельную категорию

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза