ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 7:48
23 Июля, 7:48
58,93 руб
68,66 руб

В Госдуме не поддержали законопроекты Мизулиной об абортах

Марина Кругликова
3 Июня 2015, 14:40
Фото: rustelegraph.ru

Введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности не улучшит демографическую ситуацию, а наоборот, приведет к таким негативным последствиям, как рост числа криминальных абортов, материнской смертности, увеличение отказов от новорожденных и числа детоубийств.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пресс-службе члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой.

В середине мая глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в Госдуму ряд законопроектов, которые касаются, прежде всего, запрета на проведение абортов в частных клиниках, а также на вывод абортов из системы ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским или социальным (изнасилование) показаниям.

Как отметила Мурзабаева, некоторое время назад Госдума уже отклонила законопроект о выводе абортов из системы ОМС, который был подготовлена Самарской губернской думой.

«Действующее сегодня законодательство детально регулирует все правовые аспекты искусственного прерывания беременности и определяет множество правовых гарантий, позволяющих женщине при наступлении беременности сделать выбор в пользу рождения ребенка, – отмечает парламентарий. – Действует обязательный период ожидания между обращением женщины в клинику по поводу проведения аборта и принятием окончательного решения с обеспечением консультирования в этот период медицинским психологом и специалистом по социальной работе. Утвержден порядок информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности, в соответствии с которым женщина информируется о возможных осложнениях и отдаленных последствиях аборта. Кодексом РФ об административных правонарушениях введена статья о мерах административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности, введен запрет рекламы услуг по прерыванию беременности и другие».

Она также добавила, что в результате принимаемых мер в России за последние пять лет удалось добиться сокращения числа абортов более чем на 240 тысяч, в том числе у девушек в возрасте от 15 до 19 лет – более чем в два раза.

По словам Мурзабаевой, предложение о проведении искусственного прерывания беременности только в медучреждениях, относящихся к государственной системе здравоохранения, противоречит действующему законодательству. «В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» право оказывать медицинскую помощь, в том числе в системе ОМС, имеют лечебные учреждения любой предусмотренной российским законодательством организационно-правовой формы при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности», – подчеркнула парламентарий.

«Я разделяю обеспокоенность инициаторов законопроектов состоянием демографической ситуации и высоким уровнем абортов в стране, однако мировой и отечественный опыт наглядно доказывает неэффективность ограничительных мер при проведении искусственного прерывания беременности и их выраженные негативные последствия для репродуктивного здоровья нации», – заключила Мурзабаева.

Ранее сообщалось, что Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит проект закона, который выделит врачей, делающих аборты, в отдельную категорию

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
20 Июля 2017, 19:29
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
РАЭК попросила Володина поддержать легализацию телемедицины
13 Июля 2017, 15:03
В Китае пресекли нелегальный бизнес по определению пола будущих детей
13 Июля 2017, 8:03
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Ограничение на число кандидатов в президенты РАН будет снято
28 Июня 2017, 19:07
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Яндекс.Метрика