ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 14:54
24 Января, 14:54
56,63 руб
69,27 руб

В Госдуме не поддержали законопроекты Мизулиной об абортах

Марина Кругликова
3 Июня 2015, 14:40
Фото: rustelegraph.ru

Введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности не улучшит демографическую ситуацию, а наоборот, приведет к таким негативным последствиям, как рост числа криминальных абортов, материнской смертности, увеличение отказов от новорожденных и числа детоубийств.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пресс-службе члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой.

В середине мая глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в Госдуму ряд законопроектов, которые касаются, прежде всего, запрета на проведение абортов в частных клиниках, а также на вывод абортов из системы ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским или социальным (изнасилование) показаниям.

Как отметила Мурзабаева, некоторое время назад Госдума уже отклонила законопроект о выводе абортов из системы ОМС, который был подготовлена Самарской губернской думой.

«Действующее сегодня законодательство детально регулирует все правовые аспекты искусственного прерывания беременности и определяет множество правовых гарантий, позволяющих женщине при наступлении беременности сделать выбор в пользу рождения ребенка, – отмечает парламентарий. – Действует обязательный период ожидания между обращением женщины в клинику по поводу проведения аборта и принятием окончательного решения с обеспечением консультирования в этот период медицинским психологом и специалистом по социальной работе. Утвержден порядок информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности, в соответствии с которым женщина информируется о возможных осложнениях и отдаленных последствиях аборта. Кодексом РФ об административных правонарушениях введена статья о мерах административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности, введен запрет рекламы услуг по прерыванию беременности и другие».

Она также добавила, что в результате принимаемых мер в России за последние пять лет удалось добиться сокращения числа абортов более чем на 240 тысяч, в том числе у девушек в возрасте от 15 до 19 лет – более чем в два раза.

По словам Мурзабаевой, предложение о проведении искусственного прерывания беременности только в медучреждениях, относящихся к государственной системе здравоохранения, противоречит действующему законодательству. «В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» право оказывать медицинскую помощь, в том числе в системе ОМС, имеют лечебные учреждения любой предусмотренной российским законодательством организационно-правовой формы при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности», – подчеркнула парламентарий.

«Я разделяю обеспокоенность инициаторов законопроектов состоянием демографической ситуации и высоким уровнем абортов в стране, однако мировой и отечественный опыт наглядно доказывает неэффективность ограничительных мер при проведении искусственного прерывания беременности и их выраженные негативные последствия для репродуктивного здоровья нации», – заключила Мурзабаева.

Ранее сообщалось, что Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит проект закона, который выделит врачей, делающих аборты, в отдельную категорию

Поделиться в соц.сетях
В Астрахани возбудили уголовное дело из-за забытого в теле пациентки хирургического зажима
Сегодня, 14:09
Жену ректора КГМУ отправили под домашний арест за взятку
Сегодня, 14:01
Стратегия ЗОЖ не получит финансирования из бюджета
Сегодня, 13:46
Медкластер в КавМинВодах спроектируют за 799 млн рублей
Сегодня, 13:25
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Яндекс.Метрика