ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:33
22 Августа, 23:33
59,14 руб
69,43 руб

Госдума рассмотрит закон о медицинских саморегулируемых организациях весной 2015 года

Дарья Шубина
25 Декабря 2014, 17:26
Фото: izvestia.ru
Законопроект о саморегулировании в медицинском сообществе будет готов к рассмотрению в Госдуме РФ к весенней сессии 2015 года. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в ходе пресс-конференции 25 декабря.

По мнению чиновника, внедрение саморегулируемых организаций (СРО) в медицинской сфере позволит решить проблему качества оказываемой российскими врачами медпомощи.

«Была идея год назад провести такую глобальную переаттестацию всех врачей и ввести определенную систему сертификации. Я пришел с этим вопросом к Веронике Игоревне (Скворцовой, министру здравоохранения. – Vademecum). И она задала мне только один вопрос: «Хорошо, мы проведем глобальную переаттестацию, а кто всех лечить будет после этого?» И я все понял. Какие они ни плохие, но они что-то делают. Поэтому не надо изобретать велосипед, а необходимо вводить систему саморегулируемых медицинских организаций через медицинские профессиональные ассоциации». В связи с этим, сообщил Калашников, нужно дать профильным ассоциациям право аттестовывать врачей и формировать лечебные стандарты.

СРО смогут стать гарантом качества работы своих членов. Наказанием за некачественно оказанные медуслуги будет исключение из СРО. «Если он не член ассоциации, все знают, что он врач второго сорта, и лечиться к нему, наверное, идти не стоит».

Кроме того, ассоциация может стать коллективным главным специалистом Минздрава РФ, заметил глава комитета, который, в отличие от нынешних главных специалистов, не будет подвержен влиянию фармкомпаний и производителей медоборудования.

Практика саморегулирования в России получила наибольшее развитие в строительной отрасли. Обязательное членство в СРО для строительной компании заменило лицензирование. В медицине схожие инициативы поначалу не получили поддержки законодателей. Частные медорганизации, тем не менее, пошли по пути самоорганизации. По данным Vademecum, на октябрь 2013 года в России было зарегистрировано всего 10 СРО для медучреждений (подробности см. в «СРО и контра», VM #22 от 25 ноября 2013 года).

О концепции саморегулирования в медицине неоднократно говорил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. «Я вижу немецкую модель, когда создаются общероссийские и потом региональные комиссии по врачебному разбору. Руководителем этой комиссии является судья, членами комиссии – представители Национальной медицинской палаты и пациентской организации», – отмечал он, описывая в целом систему, строительством которой занимается сама НМП. В состав палаты входят 35 общественных организаций в разных регионах страны, защищающих интересы врачей, включая урегулирование пациентских претензий и споры с медстраховщиками (подробности см. в статье «Третейская галерея», VM #22-23 от 28 июля 2014 года). 

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Рошаль призвал вернуть «распределение» выпускников медвузов
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали обеспеченность здравоохранения кадрами и пришли к выводу, что врачей по-прежнему недостаточно, особенно в отдаленных регионах и в сельской местности. Член Центрального штаба ОНФ и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил для решения проблемы вернуть практику обязательного распределения выпускников бюджетных отделений медицинских вузов.
7 Августа 2017, 8:30
Нацмедпалата получила президентский грант на защиту медиков от СМИ
2 Августа 2017, 17:49
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика